Речь, как сообщает «Газета Известия», идёт о компаниях, которые зарегистрированы как организаторы распространения информации: это почтовые сервисы, социальные сети, системы обмена мгновенными сообщениями и пр. Надзорное ведомство будет интересовать, «хранят ли они информацию о фактах приёма, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков». Проверяющие также ознакомятся со списком зарегистрированных пользователей сервиса.
Отмечается, что Роскомнадзор должен будет уведомить интернет-компанию о предстоящей проверке как минимум за 24 часа. Однако такие рейды могут осуществляться и внезапно — если инициатор проверки считает, что её необходимо провести без предупреждения.
В соответствии с поправками в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, организаторы распространения информации в Интернете обязаны в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф — до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Нужно отметить, что в качестве организаторов распространения информации в Сети уже зарегистрировались основные российские площадки — «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и др.
Вся информация о фактах обмена сообщениями должна храниться на серверах в России. Организаторы распространения информации должны беспрепятственно предоставить доступ сотрудникам Роскомнадзора на свою территорию и в служебные помещения.