Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Китай неожиданно девальвировал юань

Китай неожиданно девальвировал юань
Китайский валютный регулятор объявил об снижении курса юаня на максимальную за два десятилетия величину, сообщило агентство Bloomberg. Ежедневно устанавливаемый справочный курс снижен на рекордные 1,9%, вызвав самый резкий обвал юаня с января 1994 года.

Народный банк Китая назвал сегодняшнее изменение ориентира "единоразовой коррекцией", пообещав впредь поддерживать стабильный курс на "разумном" уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

 

Эксперты агентства считают, что эта мера направлена на поддержку экспортеров. Ранее опубликованные данные показали, что экспорт Китая в июле рухнул на 8,3% из-за низкого спроса трех крупнейших торговых партнеров страны - Евросоюза, США и Японии.

 

С начала года Китай снизил экспорт в страны ЕС на 2,5%, в Японию - на 10,5%. При этом продажи товаров и услуг в США увеличились на 9,3%.

 

Импорт в КНР сократился на 8,1%. Внешнеторговый дефицит в прошедшем месяце составил 43 млрд долларов.

 

Ранее в понедельник стало известно, что, по данным официальной статистики, инфляция в Китае в июле ускорилась с 1,4% до 1,6% в годовом выражении.

 

Рост ВВП Китая во втором квартале составил 7% в годовом выражении. Это чуть выше, чем предсказывали эксперты. Такой же рост ВВП Китай показывал и в первом квартале, однако это все равно наиболее слабый показатель после кризиса 2009 года, когда рост китайской экономики замедлился до 6,5%.

 

Власти Китая стараются превратить в двигатель роста экономики развитие внутреннего рынка и секторов "новой экономики", включая технологии, современные виды промышленного оборудования (робототехнику), транспорта, производства электроэнергии. Но на эти секторы приходится лишь 15% совокупной выручки производственной отрасли, и они не могут компенсировать замедления в традиционных секторах промышленности, хотя и растут быстрее них.

 

Если и дальше рост китайской экономики будет замедляться, то это приведет к падению темпов роста мировой экономики на 2%. Уже сейчас замедление экономики Китая негативно сказывается на экономике других стран.

 

Косвенно проблемы китайской экономики могут оказать влияние и на Россию, негативно повлияв на мировые цены на нефть. КНР является вторым в мире после США потребителем ресурса, и последние годы рост мирового спроса на нефть обеспечивался главным образом за счет растущих потребностей Китая. Кроме того, затягивается реализация договора по газопроводу "Сила Сибири-2" из-за того, что в Китае снизилось потребление газа.

 

Уже четыре года Китай для России является первым торговым партнером по товарообороту; в прошлом году его объем превысил 90 млрд долларов. Россия в рейтинге торговых партнеров Пекина заняла в 2014 году девятое место. Однако в первом квартале этого года, по данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот между странами снизился на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Объем прямых инвестиций Китая в экономику России в первом полугодии 2015 года сократился на 25%, о чем ранее сообщил официальный представитель министерства торговли КНР Шэнь Даньян.