Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Татуировки могут вызвать рак печени

Татуировки могут вызвать рак печени
Недавно по всему миру отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом, в связи с чем латвийская общественная организация Hepatīta biedrība обращает внимание жителей нашей страны на гепатит С и призывает не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к заражению коварным вирусом.

Коварен он тем, что так называемая желтуха – явное проявление гепатита С – встречается лишь у каждого четвертого заболевшего. А в 90% случаев вирус около 20 лет живет в организме человека, не давая о себе знать, но при этом являясь опасным не только для его носителя, но и окружающих его людей. Другое дело острые формы болезни, когда симптомы сразу заметны, а лечение нужно начинать как можно скорее. Тем не менее чаще всего гепатит С протекает именно в хронической форме, а проведенное в Латвии исследование говорит о том, что среди пациентов каждого семейного врача может быть около 34 зараженных гепатитом С людей, но чаще всего об этом не знают ни сами пациенты, ни их доктора. Именно поэтому гепатит С зачастую сравнивают с айсбергом, лишь верхушка которого попадает в официальную статистику. Она, кстати, такова, что в прошлом году в нашей стране было выявлено 1706 случаев хронического гепатита С, что на 500 больше, чем годом ранее. «Подойдите к зеркалу, и вы увидите человека из группы риска, который может инфицироваться гепатитом С», – предупреждает в связи с этим руководитель отделения болезней печени Латвийского центра инфектологии Иева Толмане.

 

Вирус ближе, чем мы думаем

 

Заразиться вирусом гепатита С можно при контакте с кровью зараженного человека. И это только кажется, что угроза невелика, ведь при общении с окружающими нас людьми мы, конечно, дышим одним и тем же воздухом, беремся за одни и те же предметы руками, но уж точно не соприкасаемся друг с другом открытыми ранами. Однако организация Hepatīta biedrība рассказывает о конкретных путях заражения и иллюстрирует их примерами из жизни. Ознакомившись с ними, понимаешь, что не так уж мы и защищены от этого вируса, а порой сами играем с огнем и словно притягиваем страшную болезнь.

 

На самом деле заразиться гепатитом С можно при:

 

• различных медицинских манипуляциях (включая чисто косметические типа татуажа губ и бровей),

• лечении зубов, 

• бритье,

• маникюре и педикюре,

• иглотерапии,

• переливании крови,

• нанесении татуировок,

• употреблении наркотиков,

• незащищенном половом акте (прямого контакта с кровью человека в этом процессе обычно нет, но все же 2% вероятности заражения приходится именно на этот фактор риска).

 

А вот и конкретные истории, доказывающие, что от гепатита С не защищен никто из нас. Один депутат районного самоуправления по имени Оскарс инфицировался вирусом гепатита С, делая маникюр в салоне. О своей болезни он узнал, когда решил сделать доброе дело и стать донором крови. Педагог Инета заразилась в кабинете у стоматолога, а о болезни узнала, когда забеременела и пошла сдавать обязательные анализы крови. Сотрудник больницы Каспарс почувствовал резкое ухудшение самочувствия и его сразила желтуха. Вирус он явно «подцепил» на работе, общаясь с клиентами больницы и не используя средства индивидуальной защиты (например, при любом контакте с чужой кровью нужно пользоваться резиновыми перчатками, ведь вирус из этой крови может передаться вам даже через микротрещину на коже или, к примеру, рану от заусенца на пальце). Наконец, полицейский Антонс узнал о том, что долгое время является переносчиком гепатита С (и мог заразить даже собственных детей!), когда готовился к проведению плановой операции. Позже он вспомнил, что в далеком 1990 году ему делали переливание крови, и, скорее всего, она была инфицированной.

 

Услуги на дому – вне контроля

 

Пожалуй, самое обидное – заразиться болезнью, которая через 10–20 лет вялого протекания может внезапно «аукнуться» запущенной формой цирроза или рака печени, при проведении чисто косметических процедур, без которых вполне можно было обойтись или сделать их более безопасно.

 

Вот вам почва для размышлений. В прошлом году Инспекция здравоохранения провела 371 плановую проверку в салонах красоты, где оказываются услуги маникюра и педикюра. В 104 случаях (почти в каждом третьем!) было констатировано несоблюдение таких требований, как чистка и дезинфекция инструментов после каждого клиента. Еще драматичнее дела могут обстоять с мастерами, которые оказывают услуги на дому, и, соответственно, их вообще никто не контролирует. Инфектолог Рижского университета Страдыня Ангелика Круминя признает: «Данные Европейского центра контроля заболеваний показывают, что десятая часть больных гепатитом С инфицировались при нанесении татуировок, пирсинге и других инвазивных косметических процедурах. Но, судя по неофициальным разговорам с пациентами, которые делали эти процедуры, количество заболевших именно после татуировок значительно выше, чем по официальной статистике. Нанесение татуировок в домашних условиях – это высшая мера безответственности по отношению к собственному здоровью!»

 

До сих пор в Латвии не было даже специального нормативного акта, который регламентировал бы оказание таких услуг, как татуировки и пирсинг. С нового года такие правила, наконец, вступят в силу и будут обязательными к исполнению всеми мастерами по татуированию, микропигментации, перманентному макияжу и пирсингу. Но проконтролировать это можно будет только в случае с салонами красоты и официально зарегистрированными частными кабинетами. Получение подобных услуг на дому было и останется в зоне риска самого клиента. Так что, отправляясь к некоему мастеру или приглашая его к себе домой, стоит помнить о том, что татуировки или маникюр могут впоследствии привести к раку печени. Не стесняйтесь просить своих мастеров дезинфицировать инструменты при вас, если в вашу голову закралась хоть капля сомнений!

 

Вылечивается лишь каждый второй

 

Молчание и перекладывание ответственности на плечи того человека, который оказывает вам косметическую процедуру, может стоить вам очень дорого. Hepatīta biedrība указывает, что сегодня доступно два вида лечения гепатита С. Традиционная терапия длится в среднем около года и дает около 50% выздоровлений плюс кучу серьезных «побочек». Именно ее в 75% объеме компенсирует государство. Но доля, которую должен заплатить сам пациент, составляет около 1600 евро. Не все могут себе это позволить, поэтому некоторые не лечат гепатит С, фактически смиренно дожидаясь мучительной смерти и являясь переносчиками заболевания.

 

Есть и современная терапия, которая не оплачивается государством вообще. Она дает 97% эффективности и длится в среднем всего три месяца. Но оплатить ее могут лишь избранные. Кстати, депутат Оскарс из упомянутого выше примера так поступил и выздоровел. Педагог Инета пошла по госпрограмме, равно как и медик Каспарс. Оба лечились больше года, Инета выздоровела, а вот Каспарс – нет. Полицейский Антонс вышел на пенсию и не может позволить себе оплачивать даже 25% от стоимости устаревших лекарств, не дающих гарантии выздоровления. Он медленно умирает, у него начался цирроз печени…

 

С 2013 года 13 600 подписей латвийцев в пользу 100% компенсации лечения гепатита С пылятся в Сейме. Минздрав и Минфин никак не могут изыскать хотя бы полмиллиона евро, которые помогли бы решать ситуацию в ином ключе. Не говоря уже о том, что Латвия остается единственной страной ЕС, где компенсация новой, эффективной терапии от гепатита С вообще не предусмотрена.

 

Несмотря на эту безрадостную ситуацию, лучше вовремя узнать, является ли человек переносчиком гепатита С. Ведь мало того, что теряется драгоценное время для лечения, так еще и риску подвергаются окружающие его люди, в том числе самые близкие и родные. 

 

Поэтому в связи с Всемирным днем борьбы с гепатитом газета «СейЧас» призывает своих читателей, которые давно не делали анализ крови и не интересовались своим здоровьем, провериться на гепатит С. Этот анализ делают во всех лабораториях Латвии, называется он Anti HCV. Сдать его в лаборатории Gulbja можно по своей инициативе за 6,26 евро (плюс 1,42 евро за забор и обработку крови). Можно попросить направление на оплаченный государством анализ у своего семейного врача. Анализ также обязателен и оплачивается Минздравом для всех беременных женщин.