Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Игры, о которых нужно рассказать своим детям

Игры, о которых нужно рассказать своим детям
Ни для кого не секрет, что современные дети во время учебного года очень загружены: масса домашних заданий, посещение кружков по интересам, спортивных секций. Если же выдаётся свободная минутка, они стараются её провести у компьютера, телевизора или с планшетом в руках. Ситуация не меняется и на летних каникулах. 

На вопрос к родителям, почему происходит такая ситуация, в ответ слышится только тяжелый вздох и ссылка на век высоких технологий. Однако, ситуацию можно и нужно менять, ведь зачастую современные дети просто не знают во что они могут поиграть во дворе. Родители, чтобы передать свой опыт детям должны сами вспомнить игры, в которые они играли, когда не было компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Во избежание данной ситуации, приводим список старых игр, бывших популярными.

 

Вышибалы

 

В эту игру до сих пор играют в некоторых школах на уроках спорта. Правила игры просты: два человека становятся на противоположных краях площадки. На территории, образовавшейся между ними, находятся другие игроки. Задача «Вышибал» бросая мяч, попасть в других игроков, которые должны уворачиваться. Те, в кого попали – выходят из игры. Если игроку удалось поймать мяч, то он может вернуть своего товарища назад. Когда на поле остаётся один игрок, он должен увернуться от летящего мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удаётся это сделать, его товарищи возвращаются назад.

 

Казаки-разбойники

 

Игроки делятся на две команды – «Казаков» и «Разбойников» и решают, на какой территории будет проходить игра. «Разбойники» придумывают пароль. В это время «Казаки» должны находиться на расстоянии, чтобы не видеть, что делает другая группа. «Разбойники» сначала убегают все вместе и по пути своего следования ставят стрелки для «Казаков», а потом разбегаются в разные стороны, стремясь запутать указателями противников. Задача «Казаков» - поймать убегающих и выведать у них пароль, любыми путями (но без членовредительства). Они победят, если узнают пароль противника или поймают всех «Разбойников».

 

Тише едешь, дальше будешь


Водящий отходит на большое расстояние и поворачивается спиной к игрокам. Затем он громко говорит: «Тише едешь, дальше будешь, стоп». Пока он произносит эту фразу, игроки должны как можно быстрее бежать в его сторону. Как только водящий замолкает, все должны остановиться и застыть на месте. Те, кто пошевелится, выбывает из игры. Победитель тот, кому удастся добрать до водящего и коснуться его.

 

Светофор

 

На земле на значительном расстоянии друг от друга чертятся две параллельные линии. Между ними спиной к участникам становится ведущий – «Светофор», а остальные игроки выстраиваются вдоль одной линии. Ведущий называет какой-нибудь цвет. Если на одежде игрока есть такой цвет, он спокойно переходит «дорогу», а если нет, то ему остаётся только перебежать и при этом не попасться в руки «Светофора». Тот, до кого ему удастся дотронуться, становится ведущим.

 

Я знаю пять…

 

Игроки по очереди берут мяч и, ударяя по нему рукой, бьют об землю и при этом произносят: «Я знаю пять имён мальчиков». Затем с каждым ударом идёт перечисление. «Юра – раз, Миша – два…». Продолжается до пяти. Дальше следуют другие категории, имена девочек, названия животных, цветов, города и т.д. Если игрок сбивается или не справляется с мячом, то ход переходит к следующему. Выигрывает тот, кто первым выполнит задачу.

 

Съедобное-несъедобное

 

Все игроки выстраиваются в ряд, а водящий отходит от них на расстояние 3-4 метра. Он бросает каждому мяч и называет при этом предметы. Если предмет съедобный, мяч нужно поймать, если нет, - отбить. Если игрок отреагировал правильно, он делает шаг вперёд, если нет – назад. Побеждает тот, кто первым доберётся до водящего. В эту игру можно играть и на ступеньках.

 

Это далеко не все игры нашего детства, в которые можно научить играть подрастающее поколение. Есть ещё салки, прятки, резиночки, классики и многое другое. Если родители передадут свой опыт детям, то возможно они между компьютером и играми во дворе начнут выбирать последнее. Да и самим родителям этот процесс позволит хоть ненадолго окунуться в детство.