Давно прошло время, когда вирусы бесцельно множились и портили данные. Сегодня цель большинства зловредов – извлечение выгоды, кража данных при полной незаметности для пользователя.
Второй по популярности способ отдать свой пароль в недобрые руки – использовать незащищенную, публично доступную сеть Wi-Fi. Подключаясь к открытым сетям, пользователи проверяют электронную почту или даже остаток счета в интернет-банке. Такие сети нынче повсюду: в кафе, магазинах, учебных заведениях, на улице. Это удобно: при наличии портативного компьютера, планшета или смартфона можно скоротать пару минут, посмотреть фото или видео, пообщаться с друзьями. Но все это не так безобидно, как может казаться.
При использовании нешифрованного соединения данные пересылаются в открытом виде, и, проверив свою почту из такой незащищенной Wi-Fi сети, спустя некоторое время вы можете обнаружить, что ваша почта используется для рассылки рекламных сообщений сотням и тысячам адресатов по всему миру. Некоторые из них могут начать вам отвечать, ваш ящик будет постоянно перегружен сообщениями, а системы противодействия спаму внесут ваш адрес в черный список. Одним словом, ничего приятного. Еще хуже, если злоумышленники похитят ваши банковские данные, которые вы, имев неосторожность, введете на сайте своего интернет-банка через публичную интернет-сеть. Чем чревата утрата этой информации, пояснять не стоит.
Обезопасить себя от таких неприятных сюрпризов можно лишь двумя способами, которые надлежит применять одновременно. Во-первых, через незащищенные беспроводные интернет-сети нельзя передавать никаких личных данных! Используйте публичный Wi-Fi, чтобы почитать последние новости или ознакомиться с обновлениями на излюбленных сайтах. Но не заходите никуда под своим логином и паролем! Это вам кажется, что ваша электронная почта никому, кроме вас, неинтересна. Но наш мир чудесен и разнообразен.
Желающих разжиться чужими личными данными хоть отбавляй. Так что не становитесь жертвой интернет-мошенников и недоброжелателей.
Во-вторых, на все устройства, с которых вы выходите в Интернет, всегда устанавливайте антивирусные программы и в обязательном порядке следите за их обновлениями. Ни один антивирус не даст 100% гарантии от всех угроз, но 99% эффективности лучше, чем полное отсутствие защиты. Эти два простых правила специалисты называют не иначе как интернет-гигиеной. Так что для пользователя любого устройства, работающего с Интернетом, их соблюдение приравнивается к мытью рук перед едой: элементарно, но очень действенно.