Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Внебрачные дети Сергея Есенина

Внебрачные дети Сергея Есенина
3 октября – день рождения Сергея Александровича Есенина (1895–1925), чья поэзия любима многими. Русская стихийность, свобода натуры, бунтарство и воспринятая с детства народная религиозность – все переплелось в его стихах. Но сегодня речь не о них – о фактах личной биографии поэта и его родном сыне, доживающем свой век в США.

Родина Сергея Есенина – село Константиново Рязанской губернии. С отъездом отца будущего поэта на работу в Москву Сережу приняла на воспитание семья деда, у которого было трое неженатых сыновей. В своей автобиографии Есенин пишет: «Мои дяди были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года, они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Еще меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду…» Жестоко? Отрабатывая взлеты и падения своей судьбы, Есенину не единожды придется «скакать» без седла и выплывать в бурном круговороте жизни, пока эта жизнь не оборвется самым ужасным образом. Гриф секретности обстоятельств смерти поэта снимут только в 2025 году, то есть через 100 лет после его гибели. Какие факты до сих пор прячутся в государственных тайниках?

 

В тюрьмах и психбольницах


В сентябре 2014-го журналисты программы «Новые русские сенсации» (НТВ) навестили сына Сергея Есенина Александра Есенина-Вольпина, ныне постояльца реабилитационного медицинского центра, в Бостоне (штат Массачусетс). Палата, где однообразно текут дни, разделена ширмой на две части. Александр Сергеевич немощен, слаб, болен. В этом году ему исполнилось 90. На прикроватном столике: стакан сока, очки, книга на русском. Дорогу к сыну Есенина телевизионщикам указала Ирина Кристи, бывшая его супруга. Они познакомились в СССР, Ирина тогда была студенткой. О том, что влюбившийся в нее парень – преследуемый диссидент, девушка не знала. Они поженились, после чего пришлось оставить родину в принудительном порядке, о чем Ирина, последовавшая за мужем, сожалела. Этот брак оказался быстротечным – в США их совместная жизнь закончилась разводом. Прошло много времени, но Ирина продолжает навещать бывшего супруга. Приветствуя ее, старик, руки которого стали похожи на высохшие ветви дерева, ослабшим голосом произносит: «Я тебя люблю…»

 

Александр Есенин-Вольпин – внебрачный сын поэта Сергея Есенина и поэтессы-переводчицы Надежды-Вольпин, родился в Ленинграде в 1924 году. Говорит, что отец держал его ребенком на руках только два раза в жизни. В 1933 году вместе с матерью Александр переехал в Москву, где в 1946-м с отличием окончил механико-математический факультет МГУ, а в 1949-м аспирантуру НИИ математики при МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по математической логике, после чего жил и работал в городе Черновцы. Уклон в математическую плоскость не мешал писать стихи, переводить. Но сочинения сына Есенина были признаны антисоветскими, в качестве наказания – принудительное лечение в Ленинградской спецпсихбольнице. В сентябре 1950 года Есенина-Вольпина – «социально опасного элемента» – выслали в Карагандинскую область сроком на пять лет. После смерти Сталина (1953) он попал под амнистию, вскоре последовал научный взлет в качестве математика, специализирующегося в области интуиционизма. Но взлет продлился всего несколько лет, в 1959-м его опять упрятали в психушку, на этот раз почти на два года. «Ничего лучше, чем психбольница, я для себя тогда не знал…» – скажет Александр Сергеевич в 2014-м. «Почему они меня признали шизофреником, этого я не знаю. Одна из тайн моей жизни. Кто-то, наверное, для этого что-то делал», – говорил А.С. Есенин-Вольпин в более раннем интервью TV «Интер».

 

Свои стихи, распространявшиеся в самиздате и публиковавшиеся на Западе, он подписывал фамилией Вольпин. В 1961 году в Нью-Йорке была издана книга Есенина-Вольпина «Весенний листок». Кроме стихов, в нее вошел «Свободный философский трактат» автора. В советское время Есенин-Вольпин был одним из лидеров диссидентского и правозащитного движения, организатор «Митинга гласности» в Москве 5 декабря 1965 года. В тюрьмах и психбольницах Александр Сергеевич провел в общей сложности 14 лет. Сын знаменитого поэта считал, что советские законы сами по себе вполне приемлемы – проблема состоит в отказе со стороны государства следовать этим самым законам. В начале 1970-х Есенин-Вольпин являлся экспертом Комитета прав человека СССР, сотрудничал с Ю. Орловым, А. Сахаровым и др. Нелегально распространялась составленная им памятка для тех, кому предстоят допросы. Одним словом, бунтарский дух предка явно прорывался в его потомке. Терпение у власти закончилось, предложили покинуть родину.

 

После эмиграции (1972) в США Александр Сергеевич преподавал в университете Буффало, затем в Бостонском университете. Есенин-Вольпин – автор теоремы в области дидактических пространств. Его имя присвоено теореме Есенина-Вольпина.

 

К 80-летнему юбилею Есенина-Вольпина (2004) диссидент В. Буковский вносил предложение наградить Сергея Александровича премией имени Сахарова за заслуги в правозащитном движении. «Честно говоря, это Андрей Дмитриевич должен был бы получить премию имени Есенина-Вольпина. Алик был его учителем (в правозащитной деятельности)», – утверждал Буковский. Отмечалось также, что «болезнь» Есенина-Вольпина, от которой его «лечили» в психиатрических больницах, называется «патологическая правдивость».

 

«Семейная жизнь не для меня»


Среди потомков поэта Есенина его внук – тоже Сергей Есенин, а также правнучка Зинаида Есенина. Оба проживают в России. Сергей Сергеевич Есенин родился в Ташкенте, куда в 1942 году вместе с мужем В.И. Кутузовым, инженером, и старшим сыном Владимиром была эвакуирована его мать Татьяна (1918–1992), дочь Зинаиды Райх и поэта Сергея Есенина. Сходство Татьяны с отцом поражало.

 

Сегодня Зинаида Есенина составляет родословную семьи, увлеченно распутывая клубок родственных связей. У нее большое желание узнать реальные обстоятельства гибели Сергея Есенина в ленинградской гостинице «Англетер». В самоубийство не верит, считая, что самоубийцей Есенин не был, самоубийцей его сделали по сценарию. Есть мнение, что Есенин рвался в Ленинград совсем не для того, чтобы проститься с жизнью. В Ленинграде он собирался издавать свой журнал «Вольнодумец». В случае, если бы эти планы не сбылись, планировал уехать в Италию к Горькому, и уже там издавать журнал. Когда в голове роятся планы на жизнь, зачем «самоубиваться»? Сомнений прибавляет и мнение директора Московского государственного музея Сергея Есенина Светланы Шетраковой. «Главная тайна жизни Есенина – его смерть. До сих пор не утихают споры, что произошло – суицид или убийство. Есть множество фактов в поддержку той и другой версий. Но также известно, что поэта отпели в храме. А с наложившими на себя руки такого не делают», – говорит она. Мысль о создании журнала «Вольнодумец» не покидала Есенина до самой смерти. Спустя время вольнодумцем станет его сын Александр. Превратности судьбы…

 

Дети поэта Сергея Есенина рождались от разных женщин. Как только Есенин оказывался в браке, его неудержимо влекло к разрыву отношений, сковывавших его свободолюбивую натуру. В гражданском браке с Анной Изрядновой в 1914 году родился сын Юрий. Но Есенин вскоре оставил семью. «Видела его незадолго до смерти. Пришел, говорит, проститься. На мой вопрос, почему, говорит: "Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру". Просил не баловать, беречь сына», – будет вспоминать Изряднова. 13 августа 1937 года 23-летнего Юрия Есенина расстреляют, ложно обвинив в подготовке покушения на Сталина.

 

30 июля 1917 года Есенин обвенчался с совершенной красавицей – актрисой Зинаидой Райх. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, прабабушка ныне здравствующей Зинаиды Есениной. В феврале 1920-го, уже после развода, у Есенина и Райх родился сын Константин. По свидетельству современников, поэт всегда носил во внутреннем кармане пиджака фотографии Татьяны и Константина, заботился о них, посылал деньги. Зинаида Райх вышла замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда. Летом 1939 года, после расстрела Мейерхольда, она была зверски убита в своей квартире. «17 ножевых ранений, и ничего из ценностей не тронуто. Дело осталось нераскрытым. Последней ее видела дочь Татьяна», – говорит Зинаида Есенина. Зинаида Райх упокоилась на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с Сергеем Есениным. На этом же кладбище похоронена Галина Бениславская, страстно любившая С. Есенина и застрелившаяся на его могиле. В оставленной ею записке прочли: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…»

 

Пропустив экранизированную главу в биографии поэта под названием «Айседора Дункан», сделаем еще раз акцент на сыне Сергея Есенина от Надежды Вольпин. Не знавший своего отца, он остался верен его фамилии. Правда, получилось так. В СССР Александр Сергеевич жил под фамилией Вольпин. Когда заполнял анкету на выезд, тоже написал Вольпин. Однако визу ему выдали под двойной фамилией Есенин-Вольпин.

 

Почему так произошло – не знает, но менять фамилию в Америке не стал. Александр Есенин-Вольпин – четвертый и последний из официально признанных детей поэта. И ныне единственный, кто остался в живых. Несколько лет тому назад, когда чувствовал себя лучше, пояснял, что Есенин был не против жениться на его матери, но ставил условие: брось писать! Она не бросила. Он не женился. Однако и в официальных браках Есенин не обрел того, что называют семейным счастьем. Зарегистрированные отношения были скоротечны. Вольнодумец Александр Сергеевич тоже был женат несколько раз. «Семейная жизнь – это совсем не для меня. – Мешает работать», – пояснял телеканалу «Интер». В Бостоне пенсионер Есенин-Вольпин жил на 850 долларов, которых, похоже, никто не лишал в связи с проживанием в пансионате для престарелых, – просил съемочную группу отвезти его в банк, чтобы снять деньги.

 

Его знаменитый отец тоже бывал в Америке вместе с Айседорой Дункан. Америка Есенину, воспевавшему любовь и преданность России, по душе не пришлась.