Город, красивый, как коробка конфет1
Кругом контрасты
Когда речь заходит о контрастах, то чаще всего думают о богатстве и бедности. Нет, контрасты Праги в другом. В гармоничном сочетании старины и современности, серьезности и легкомыслия. «За смешанность и многодушие» любила этот город Марина Цветаева, прожившая в Праге и ее окрестностях около двух лет. На одном из домов, где она жила, установлена мемориальная доска. Есть специальная экскурсия «Цветаевская Прага». О великой русской поэтессе помнят, хотя в целом отношение к России негативное. Чехи не забыли о танках 1968 года, и в городе много плакатов, приглашающих в музей истории коммунизма. На них изображен мишка московской Олимпиады-80 с автоматом Калашникова в лапах. В этот музей я не пошла – его концепция и так предельно ясна.
А вот в еврейский музей, включающий в себя несколько синагог и старое еврейское кладбище, конечно же, отправилась. Старое еврейское кладбище – одно из старейших в Европе, оно основано в первой половине XV века. Хоронили на нем до 1787 года, и сегодня на кладбище находится около 12 тыс. надгробий, но количество похороненных значительно больше. Дело в том, что площадь кладбища всегда была недостаточной, поэтому оно покрывалось всё новыми слоями земли. На кладбище друг над другом расположено несколько погребальных слоев, более старые надгробные камни поднялись в верхний слой, и это рождает живописное скопление надгробий разных периодов. Зрелище жутковато-притягательное и настраивающее на философский лад.
Недалеко от кладбища находится Пинкасова синагога. Построена она в XVI веке, по пражским меркам, сравнительно «молодая», потому что есть еще Староновая синагога, возведенная в 13-м столетии. Пинкасова примечательна тем, что после Второй мировой войны она стала памятником чешским и моравским евреям, павшим жертвами нацистских репрессий. Стены синагоги покрыли именами погибших с датами их рождения и смерти. В 1968 году мемориал был закрыт: постройке угрожали подземные воды. Тогдашний коммунистический режим не спешил с реставрацией синагоги, и надписи на стенах были постепенно уничтожены. Реконструкция завершилась только в 1990 году, а в 1992–1996 годах 80 тыс. имен чешских и моравских евреев, ставших жертвами нацистов, были вновь вручную написаны на стенах синагоги. Что тут сказать? «Всего прочнее на земле печаль и долговечней – царственное слово».
Как, впрочем, и пражские куранты – средневековые башенные часы на Староместной ратуше, находящейся на Староместной площади. Они тоже окутаны облаком легенд и поверий. Если в двух словах – пока часы идут, в Чехии всё будет хорошо. Часики остановились на короткий срок в 2001 году – и в 2002-м случилось в Праге катастрофическое наводнение…
Кафки много не бывает
Пальчики оближешь
Ну и пару слов о чешской кухне и пиве. Еда простая, но очень вкусная. Приносят тебе колбаски с квашеной капустой. Казалось бы, проще не бывает. А попробуешь… Слов нет. Все мясные блюда тают по рту, они невероятно ароматные, пропитаны целым букетом приправ. И подают эту вкуснятину не в гламурных ресторанах, а в обычных пивницах (ударение на первый слог), которые в Праге на каждом шагу. Интерьер во многих незатейливый, даже грубоватый. И чехи явно не фанаты чистоты: паутины по углам полно. Но как вкусно и душевно! И порции большие. Классическое колено вепря нужно брать одно на двоих: мясное блюдо весит килограмм. Хотя некоторые представители сильной половины человечества справляются с такой дозой и в одиночку. Закажете гуляш – к нему непременно подадут кнедлики – своеобразные куски теста, их рекомендуют макать в подливку. После такой трапезы одно спасение – накручивать пешком километры по городу. Проверено – помогает.
О пиве много писать нельзя – получится пропаганда алкоголя. Скажу только, что после потребления этого напитка в пивницах (в некоторых из них есть и свои небольшие пивоварни) пить непонятную жидкость с таким же названием в Латвии трудно. В горло не лезет.
И в самом конце – цитата. Так сказать, подводящая итог. Слова принадлежат великому русскому поэту и дипломату, часто бывавшему за границей, Федору Ивановичу Тютчеву: «Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами».