Первые горсти земли, взятой с братских могил, бросили ветераны Великой Отечественной. А потом был насыпан курган – древний символ воинского захоронения. Лесная поляна с растущим на ней дубом стала местом грандиозного праздника. Когда-то здесь собирались десятки тысяч людей, и вековой лес звенел от песен. Традицией стал и партизанский костер, возле которого собирались участники праздника. Увы, вот уже двадцать лет путь к Кургану преграждала лента, обозначившая границу Евросоюза. Всего несколько шагов по тропинке – но их нельзя сделать.
С вступлением Латвии в Евросоюз это стало еще более странным. По одну сторону границы стоят ветераны антигитлеровской коалиции с венками, и по другую сторону – их товарищи. Но в лучшем случае латвийские пограничники берут венки и передают их для возложения к Кургану.
Казалось бы, дело сдвинулось. В январе в Минске представители Латвии, Белоруссии и России подписали договор о создании контрольно-пропускного пункта "Неверица". Ведь именно его отсутствие мешало обладателям виз пройти несколько шагов по территории Евросоюза. При желании надо было ехать на КПП а потом возвращаться на Курган – с другой стороны. И живущие в соседних селах родственники, оказавшиеся в разных странах, встречались на празднике на разных берегах приграничной речушки, перекрикивались, обменивались новостями. Иногда даже пели хором – разделенные пограничной полосой.
Чтобы ветераны могли воспользоваться новым КПП, депутат Европарламента Татьяна Жданок обратилась в МИД Латвии с просьбой оказать им содействие. Ей пошли навстречу. Министерство согласилось выдать ветеранам по такому случаю бесплатные визы. Увы, и на этот раз праздник состоялся не для всех.
- Дело в том, что для получения визы российским и белорусским гражданам требуется заграничный паспорт. И оформлять его восьмидесятилетним старикам, да еще для того, чтобы пройти несколько метров до памятника и вернуться – абсурдно.
- Я думаю, что добиться разрешения этой проблемы все-таки удастся, - сказала Татьяна Жданок, приехавшая на Курган Дружбы. - В шенгенском соглашении есть статья, предусматривающая, что для гуманитарных целей. На определенное время граница может быть открыта. Об Этом должны быть извещены все страны, подписавшие соглашение. На мой взгляд, это как раз такой случай. Надеюсь, что в следующем году ветераны наконец смогут встретиться – все вместе.
О том, что многое меняется, говорил в своем выступлении и руководитель латвийской делегации депутат Сейма Янис Тутинс. Он подчеркнул, что у наших народов – общая история, и будущее мы тоже можем построить только взаимодействуя, укрепляя и деловое сотрудничество, и просто человеческие связи.
А пока праздник по очереди организуют России и Белоруссия. На этот раз была очередь белорусов. И они гостеприимно встретили всех гостей. Среди них - ветеран войны Виктор Романович Беляцкий. Воевал в пехоте, Победу встретил в госпитале, где лечился после ранения.
- На войне никому не сладко, - сказал ветеран. – Подумайте, в каких условиях воевали партизаны - прячась в лесной чаще, живя в землянках, голодая, сопротивляясь карателям. И нанося при этом ощутимые удары захватчикам. Это были настоящие герои, подвиг которых сегодня хотят не просто забыть, а исказить. Я бы очень хотел, чтобы в этот день граница стала открытой. И не только для того, чтобы могли встретиться боевые друзья. Мне кажется, что молодым людям из Латвии было бы полезно побывать в музеях, которые здесь находятся. Пусть посмотрят фотографии, узнают, сколько мирных жителей были сожжены живьем, сколько деревень стерто с лица земли. И тогда пропало бы желание праздновать день вхождения фашистов в латвийскую столицу.
Как всегда, этот день закончился большим костром в сосновом лесу, где были накрыты столы. И танцевали, и пели, и вспоминали боевых друзей. А разъезжаясь, все- таки верили, что уж в следующем годы «Неверица» поможет ветеранам трех стран встретиться на Кургане Дружбы.