1 – Ровно столько раз Олимпийский огонь побывал в космосе. Стоит отметить, что это именно русское ноу-хау. Список посещённых Олимпийским огнём мест поистине велик. В рамках игр 2000 года в австралийском городе Сидней огонь впервые был пронесён под водой, воздушная стихия была покорена ещё раньше. Однако до 9 ноября 2013 года, когда двое русских космонавтов в специально сконструированном саркофаге доставили Олимпийский огонь на международную космическую станцию. Будучи на космической станции, Олимпийский огонь не покидал пределы своего саркофага. Зная курьёзные случаи с затуханием и внезапном возгоранием огня, это было неизбежным, правильным решением.
2,5 – Ровно столько килограммов чистого золото было потрачено на изготовление всех комплектов медалей для Олимпийских и Паралимпийских игр. Помимо золота было использовано 490 килограммов серебра и 210 килограммов бронзы.
3 – Именно стольким взрывам и террористическими атакам был подвергнут южный город России Волгоград за последние три месяца прошлого года. Расстояние от Сочи до Волгограда 650 километров, что не так уж много по меркам территории Российской Федерации. Именно террористические атаки принудили организаторов Олимпиады больше внимания уделить вопросам безопасности и сократить время проведения зимней Олимпиады (до 2 недель), уплотнив график соревнований.
7 – Средняя февральская температура в городе Сочи.
18 – Ровно столько в среднем часов работы понадобилось для изготовления одной медали. В общем числе за время Олимпиады будут разыграны 98 комплектов медалей.
21 – Столько зимних Олимпийских игр организованно с начала традиции. Первые прошли в 1924 году во французском курортном городке Шамони. 22-я Зимняя Олимпиада в городе Сочи будет первой для России, так как предыдущие (но летние) Олимпийские игры происходили в 1980 году и мировым обществом были восприняты неоднозначно – 65 стран, включая США, бойкотировали московскую Олимпиаду, таким образом, протестуя против ввода советских войск в Афганистан.
34 – Ровно столько раз за деньги, потраченные на проведения Олимпиады в Сочи, можно было бы построить самое высокое здания в мире - небоскрёб Бурдж Халифа, высотой 828 метров в городе Дубай (Объединённые Арабские Эмираты).
58 – столько латвийских олимпийцев отправились в Сочи. Интересно, что уже в третий раз такое количество спортсменов из Латвии представляют нашу страну на зимних Олимпийских играх.
87 – Стран примут участие в Зимних Олимпийских играх в Сочи. Контингент участвующих стран постоянно растёт, в этом году впервые своё участие в Зимних Олимпийских играх примут спортсмены из Индии. Однако из-за коррупционных скандалов, связанных с участием индийских атлетов в Олимпийских играх, они будут участвовать под Олимпийским флагом. Столь строгое решение было принято Международным Олимпийским комитетом.
145 – Протяженность города Сочи, так как город простирается с побережья Чёрного моря до снежных вершин Кавказских гор.
460 – Столько граммов весит самая лёгкая медаль Олимпийских игр в Сочи.
686 – Вес самой тяжёлой медали. Любопытно, что медали такого веса будут вручены атлетам Паралимпийских игр.
3000 – Общее количество участников, художников и артистов, привлечённых к церемонии открытия 22 Олимпийских игр.
3500 – Общее количество атлетов, принимающих участие в Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.
65 000 – Общая длина эстафеты Олимпийского огня в километрах. За всё время эстафеты Олимпийский огонь побывал на всех континентах, а также был пронесён по территории всех 83 регионов и республик Российской Федерации. Факелоносцами выступили 14 000 человек, однако только сегодня Олимпийский огонь достиг и путешествует по городу Сочи.
100 000 – приблизительное количество сотрудников безопасности на Олимпийских играх в Сочи. Стоит отметить, что это почти в четыре раза больше, чем на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Недаром сочинские игры называют «крепостными играми», так как количество задействованных людей просто зашкаливает.
343 000 – количество жителей города Сочи.
8 700 000 000 – Стоимость в долларах главной магистрали Олимпиады, соединяющий город Сочи с горным курортом Красная поляна, где пройдёт большинство соревнований Олимпиады. Несмотря на то, что для строительства подобной магистрали пришлось несколько раз сверлить скальные породы Кавказских гор, через которые проходит магистраль, потраченная сумма всё равно поражает. Особый интерес в западных СМИ вызывает факт, что создание магистрали было доверено государственной компании «Российские железные дороги», руководителем которой является Владимир Якунин – близкий друг президента России Владимира Путина.
12 000 000 000 - Предполагаемая сумма в долларах, предоставленная правительством Российской Федерации для проведения Олимпиады в Сочи, которую в 2007 году обещал Владимир Путин.
25-30 000 000 000 – По мнению российского оппозиционера Бориса Немцова, именно такая сумма в американских долларах была «разбазарена» в ходе организации Олимпиады.
51 000 000 000 – Общая сумма, потраченная на организацию зимних Олимпийских игр в Сочи. Стоит отметить, что потраченная сумма превышает общую стоимость всех предыдущих зимних Олимпийских игр вместе взятых. К примеру, прошлые зимние игры в канадском городе Ванкувер стоили 6 000 000 000 долларов, что для канадцев показалось очень большой суммой. По дороговизне с сочинскими Олимпийскими играми могут соревноваться только летные игры 2008 года в Пекине, где было потрачено 44 000 000 000 долларов. Однако представители Олимпийского комитета России утверждают, что прямые затраты (постройка стадионов, подготовка снега и склонов, покупка инвентаря) на проведение Олимпиады составляют только 6,3 миллиарда, остальная сумма была потрачена на прокладку необходимых коммуникации и создание инфраструктуры, что было запланировано вне зависимости от Олимпийских игр. Как ни крути, но общая сумма, необходимая для проведения Олимпиады, возросла в 4 раза. Из-за чего стоит задаться вопросом – большое ли плавание большому кораблю?