Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Может ли анализ крови «предсказать» самоубийство?

Может ли анализ крови «предсказать» самоубийство?
По утверждениям психиатров, потенциальные самоубийцы вынашивают идею наложить на себя руки на протяжении длительного периода времени, при этом остро чувствуя такие негативные эмоции как одиночество, стыд, страх, что не всегда заметно для окружающих. Новое исследование ученых из Университета Индианы в США (University of Indiana) может кардинально поменять подобное положение вещей. Как сообщает портал cnet.com, исследователи уже в скором времени смогут выявить суицидные мысли при помощи простого анализа крови пациента.

В исследовании, на днях опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, ученые из факультета медицины Университета Индианы утверждают, что им удалось обнаружить взаимосвязь между суицидными наклонностями и повышенным уровнем макромолекул РНК, исследуя кровь группы больных биполярным расстройством настроения, подверженных суицидальным мыслям. Завышенный уровень РНК наблюдается также у людей, которые от мыслей перешли к действиям, то есть совершили самоубийство, и чья кровь была протестирована вскоре после их смерти.

 

«Самоубийство является большой проблемой не только в области психиатрии, это также большая проблема в любой гражданской сфере, и тем более огромная проблема в военной сфере, в которой уровень стресса чрезвычайно высок. Эта проблема, которой, как это ни странно, вовсе не должно быть, ведь у людей всегда присутствует инстинкт самосохранения», считает доктор медицинских наук Александр Никулеску III (Alexandr Niculescu III), профессор психиатрии и медицинской неврологии в факультете медицины Университета Индианы, а также лечащий психиатр медицинского центра по делам военных ветеранов в Индианаполисе.

 

«К сожалению, реальность такова, что в основном люди, у которых возникли мысли о самоубийстве, не выказывают этого даже самим близким и затем накладывают на себя руки. Чтобы бороться с этим явлением, нам нужны достоверные способы раннего выявления подобных деструктивных тенденций в человеке, заблаговременно вмешаться и предотвратить трагические последствия», уверен профессор Никулеску.

 

В течение более трех лет, команда ученых во главе с Никулеску обследуя большую группу пациентов с диагнозом биполярного расстройства настроения, пришли к выводу, что средний уровень самоубийств у подобных людей, по крайней мере, в десять раз больше, чем у остального населения. Все пациенты в обязательном порядке сдавали анализы крови и проводили регулярные беседы с психиатрами.

 

Как отмечается в статье журнала Molecular Psychiatry, особое внимание ученые уделили группе из девяти мужчин, которые жаловались на сильные перепады между желанием жить и желанием покончить собой. У всех «подопытных» наблюдался завышенный уровень РНК.

Несмотря на локальный успех, сами ученые признают, что прогнозирование суицидальных мыслей и чувств может заметно отличаться от прогнозирования суицидального поведения. Апологет «сдержанной радости» по поводу открытия коллег из университета Индианы, доктор Амит Эткин (Amit Etkin), доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в факультете медицины Стэнфордского университета (Stanford University), призывает продолжать исследования в данном направлении ввиду многообещающих результатов первоначальных тестов, но при этом, не забывая о комплексной природе суицидных мыслей.

 

«Желание покончить собой может нахлынуть внезапно и быть тотчас реализованным даже вполне здоровым человеком, просто по причине потери работы или расставания с любимым человеком. Прогнозировать подобное просто невозможно, и тем более при помощи анализа крови», считает доктор Эткин.

 

Опираясь на методы ими же ранее разработанные для прогнозирования колебаний настроений у своих пациентов, исследователи под руководством профессора Никулеску тщательно изучали генетические показатели, полученные из крови пациентов с высокой и низкой степенью навязчивости суицидальных мыслей. Ученые обнаружили, что кроме завышенного уровня РНК, сильным биологическим «сигналом» к суицидальным мыслям у «подопытных» также был фермент под названием SAT1. С такой же «картиной» исследователи университета Индианы столкнулись и, изучая образцы крови жертв суицида.

 

«Мы считаем, что РНК и фермент SAT1, являются достоверными маркерами для выявления суицидального поведения у мужчин, страдающих биполярным расстройством настроения или даже у мужчин вполне здоровых, но предрасположенных к совершению импульсивных самоубийств», уверен Никулеску.

 

В будущем его исследовательская группа планирует изучать подобные показатели у женщин, а также акцентировать свое внимание и на другие методы исследований, например, проводить нейропсихологические тесты и составлять социально-демографические списки пациентов, которые вместе с анализами крови помогали бы еще более достоверно предсказывать потенциальные самоубийства.

 На данный момент одна из главных загадок для психиатров заключается в том, что именно, может привести к изменениям в химическом составе крови. Доктор Эткин, главный профиль которого - изучение нейронных причин эмоциональных расстройств и их лечение, утверждает, что подобные изменения, вероятно, отражают изменения в реакции человека на стресс, увеличивающийся уровень тревоги, и тому подобные негативные явления в повседневной жизни.


«Не стоит полагать, что простым анализом крови лечащий врач сможет выявить в человеке самоубийцу. Анализ крови всего лишь показатель общих биологических процессов в организме человека, которые имеют отношение к самоубийственным мыслям или к действиям. Ведь человек это не только биологический организм, скорее мы представляем собою сложный лабиринт экзистенциальных и культурных факторов, которые в не сомнения также могут сыграть определенную роль в решении совершить самоубийство», считает Эткин.

«Более миллиона человек в мире ежегодно умирают по причине самоубийства, и если существует хотя бы малейший шанс это предотвратить его надо обязательно использовать. И я считаю, что в не столь далеком будущем это станет возможным», подытожил Александр Никулеску III.