Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Когда мои босые ступни вместе с каким-то цилиндрическим прибором с отходящим от него проводом были погружены в ванночку с водой, а затем на запястье правой руки был надет подозрительный браслетик с таким же электропроводом, мелькнула мысль: сейчас что-то еще водрузят на голову и включат рубильник. Голова все-таки осталась непокрытой, но ток действительно пустили. К счастью, этот «электростул» оказался всего лишь процедурой, с которой я начал знакомство с санаторным комплексом Egle.

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
В первой части моего повествования о весенней поездке за здоровьем в Друскининкай речь шла о курортных изысках санатория SPA Vilnius SANA. Egle располагается в пяти минутах езды от названного города и считается одним из самых крупных лечебно-оздоровительных учреждений в Восточной Европе, а посему проехать мимо него было бы нелогично. Я и не проехал. И не пожалел об этом.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Но вернемся к «пытке» электричеством. Суть процедуры – в выводе из организма вредных токсинов. Они «выводятся» прямо в воду, куда погружены ваши ноги под действием электрических импульсов, посылаемых сквозь тело хитроумным аппаратом (именно к нему подсоединены провода). Но это еще не все – по цвету воды после того, как вы в течении 30 минут поработаете «электропроводником», можно определить с какой системой организма у вас проблемы. Для этого пациенту дают ознакомиться со специальным красочным «меню». Внимательно его изучив, а затем сравнив с «картинкой» в ванночке, можете делать выводы.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Я же один вывод сделал несколько раньше, едва ступив на территорию курортного комплекса Egle: шикарное здесь место! Санаторий занимает площадь в 24 гектара, значительная часть которой – лес. Причем самый настоящий, но ухоженный, с тропинками и обозначенными маршрутами для прогулок и пробежек. Есть тут и озеро с пляжем, детская комната и площадка, два теннисных корта, площадки для волейбола, бадминтона и баскетбола и, что самое главное для любого курорта – свои месторождения лечебной грязи и источники минеральной воды.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Ее здесь два вида: «Эгле 1» и «Эгле 2». Хотите отведать – заходите в специально построенный для этой цели домик, изучаете информацию от чего какая водичка помогает, набираете льющуюся целебную жидкость в стаканчик и пьете. Но, желательно, до этого все-таки получить рекомендации доктора.

 

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Комплекс Egle включает в себя несколько корпусов, самый новый из которых – Egle+ (открыт три года назад) – предлагает клиентам отдых и оздоровление в наиболее комфортных условиях. Сюда я и заселился в числе прочих гостей, которые приезжают на этот курорт со всего света. Нет, примерно половину строго составляют литовцы, а вот другая половина – иностранцы. И если еще совсем недавно наибольшую их часть представляли немцы, то в прошлом году их потеснили россияне, все больше выбирающие для поправки своего здоровья санатории Друскининкая. Латвия, кстати, тоже весьма активно осваивает местные курортные достопримечательности. По крайней мере, на огромной бесплатной стоянке возле комплекса Egle автомобилей с латвийскими номерами я обнаружил немало.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Естественно, не одной «электротерапией», о которой рассказано выше, жив санаторий Egle. Здесь предлагается более 100 различных лечебно-профилактических процедур с минеральной водой, лечебной и белой грязью, кинезитерапия, физиотерапия, психотерапевтические процедуры, различные виды массажа. Есть в санатории и своя лечебница, консультационные врачебные и диагностические кабинеты, ну и, конечно, комплекс бассейнов и бань (все бассейны заполнены минеральной водой).

 

Прежде чем продолжить знакомить читателя со своим опытом оздоровления в санатории Egle, думаю, следует все-таки указать какие болезни здесь помогают вылечить:

 

• опорно-двигательного аппарата;

• нервной системы;

• системы кровообращения;

• дыхательной системы;

• травматолого-ортопедические;

• эндокринные;

• гинекологические;

• пищеварительной системы;

• заболевания кожи;

• болезни почек;

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Это то, что сообщается в рекламных буклетах. Там же есть названия различных процедур, но вот что именно за ними кроется, порой, трудно понять, пока через это не пройдешь сам. Ну, например, о чем вам говорит название «вертикальная ванна»? Нет, это не чугунная лохань из вашей ванной комнаты, поставленная вертикально, хотя такая ассоциация и приходит в голову в первый момент. На самом деле – это групповая процедура в довольно глубоком бассейне под руководством специалиста и с использованием спасательных кругов и спускаемых сверху на тросиках трапеций. Находясь в воде, вы выполняете по команде различные упражнения. Надо сказать, довольно увлекательный вид оздоровления, правда, подходит только тем, кто умеет плавать.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Не менее приятен и подводный массаж – процедура, с которой также довелось познакомиться в санатории Egle. Здесь вы действительно погружаете тело в специальную ванну, а массажистка направляет сильную струю воды на различные его участки. Чертовски разминает! А еще здесь на редкость вкусно кормят – три раза в день. Выбор на «шведском столе» такой, что отдыхают даже турецкие курорты со своим «все включено». При этом пища несомненно полезнее и вкуснее. Я ел и за свои слова отвечаю.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
И пил... кислородный коктейль. Но это уже не в столовой, а в лечебнице. Правда, получилось у меня сие «священнодействие», мягко говоря, не очень: почти все содержимое сосуда с целительной жидкостью брызнуло мне в нос – слишком резко пустил кислород, не смотря на тщательный предварительный инструктаж. Кстати, состав коктейля можно выбрать в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь. Есть проблемы с желудком и пищеварением – вам предложат один состав, хотите улучшить иммунитет – другой и т.д. Я выбрал успокоительный коктейль и, видимо, расслабился раньше времени.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Более 1000 человек может принять и разместить санаторий Egle одновременно и мест здесь свободных много никогда не бывает. Чаще – их просто нет! Предлагаемые оздоровительные и лечебные программы весьма популярны. Видимо, поэтому владельцы сего курортного учреждения решили его расширить – новый санаторный комплекс Egle строится в Бирштонасе – так же курортном городке в 90 километрах от Друскининкая. Первый корпус там уже готов и должен принять посетителей в этом месяце.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
В отличие от комплекса в Друскининкае, в Бирштонасе территорию санатория Egle украшает протекающая рядом река. Что касается лесопарковой зоны, то она здесь также присутствует. В Бирштонас я заехал уже на обратном пути, возвращаясь в Даугавпилс. Город впечатлил своей инфраструктурой, «заточенной» под курортников, прибывающих сюда в весьма немалом количестве. Самоуправление привлекает инвестиции в обустройство парка, речной набережной, других объектов.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Да, что касается других объектов – санатории и дома отдыха здесь строились очень давно. Некоторые отреставрированы, другие еще ждут своего часа. А есть и совсем новые, как, например, Egle или открывшаяся в 2007 году «Королевская резиденция». Такое громкое название гостиницы с оздоровительным SPA-комплексом оправдано ее внешним видом: очень богато смотрится. И место козырное: на берегу Нямунаса с живописными крутыми утесами. Здесь у меня была остановка на обед в не менее шикарном ресторане с отличным меню.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Впрочем, все эти «королевские» штучки в виде оригинальной, но отреставрированной старинной мебели и необычного дизайна интерьеров (комплекс проектировал архитектор, специализирующийся на строительстве зданий аэропортов) не отпугивают посетителей, потому как цены здесь очень даже демократичные. Опять же предлагается не только отдых, но и оздоровление.

 

Курортный рай – Друскининкай... (продолжение)
Есть минеральная вода, различные процедуры и релаксация в банях и бассейне. Можно в «Королевской резиденции», даже не заселяясь в нее, пройти одну процедуру совершенно бесплатно – опустить локти в специальную ванночку с минералкой, установленную на территории гостиницы. Некоторые сюда приезжают именно за этим.

 

Я тоже смочил свои локти, так сказать, на дорожку. Может быть благодаря этому и добрался домой без приключений. И что-то мне подсказывает, что первое мое знакомство с литовским курортным раем обязательно будет иметь продолжение – уж слишком там все хорошо делается для людей. Так, что людям туда хочется вернуться.