Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Кипр: неудачи преследуют остров

Кипр: неудачи преследуют остров
Третью неделю Кипр остается на главных полосах мировых изданий, - пишет «Биржевой Лидер». Так получилось, что вопросы острова в Средиземноморье волнуют не только здешних обитателей, но и целый мир. Почему? Все примитивно – многие годы Кипр подходил желающим оптимизировать налоги. А в настоящее время ситуация изменилась.

Эксперты  HY Markets напоминают, что в первом своем варианте программа предполагала, что остров Кипр хотел сорвать налог со счетов банковских в размере 9.9 процентов с депозитов выше 100,000 EUR и 6.75% с вкладов менее  100,000EUR, что в итоге разрешит пополнить казну на 5.8 млрд. EUR. Эта мера стала частью соглашения, которое предусмотрит предоставление международными кредиторами денежной помощи в 10 млрд. EUR.

Однако в итоге, из-за МВФ, который нажал на Ангелу Меркель, эта программа несколько видоизменилась: вклады менее 100,000 EUR останутся нетронутыми, а  большие счета фактически пойдут в расход. Крупные счета изрядно «похудеют» после того, как будет введен налог, размер которого еще обсуждается. Мелькала в прессе цифра 40%, однако она осталась неподтвержденной.

 

27 марта известно стало, что крупные инвесторы Cyprus Popular Bank  могут потерять 80процентов по незастрахованным депозитам, которые превышают 100,000EUR. По этому поводу бывший министр финансов Михалис Саррис отметил, что пройдет ни один год, прежде чем вкладчики вернут хоть какую-то часть. Конкретных сроков возвращения еще нет, хотя известно, что это займет приблизительно шесть-семь лет.

 

Раньше, 26 марта, международное рейтинговое агентство Fitch уменьшило рейтинги двух крупнейших банков до дефолтных уровней. Продолжительный рейтинг дефолта Laiki понижен до "D" (дефолта) с "В", Bank of Cyprus — до "RD" (ограниченного дефолта) с "В". Рейтинг Hellenic Bank "В" еще не изменился, однако попал в списке на пересмотр в сторону понижения.

 

Президенту США Бараку Обаме выносится особая благодарность. Именно он подсказал МВФ заставить Европу двигаться по «исландскому сценарию», в соответствии с ним весь план спасения выедет на плечах богатых инвесторов. Эксперты компании HY Markets полагают, что на таком фоне для желающих все же оптимизировать налоги в выигрышном свете предстали ОАЭ. Европа в настоящее время под большим вопросом, Обама опять-таки давит на Швейцарию, тщась заставить ее открыть информацию о собственниках счетов из США. Ранее считавшиеся безопасными Британские Виргинские острова очутились в неприятном скандале с утечкой информации относительно оффшорных компаний.