Бодхгайя. О религии, просветлении и действительности
Но, не всё так печально. Как ни крути, правы говорящие, что всё, что происходит – к лучшему. В 60-е годы прошлого века Индия стала новым домом для огромного количества тибетцев, бежавших из своей страны, оккупированной коммунистическим Китаем, где кроме всего прочего проводились откровенно жестокие чистки среди религиозных деятелей и их последователей в миру. Индия также стала домом для тибетского правительства в изгнании, во главе с Далай Ламой 14-м Тензином Гьяцо – он обосновался в городе Дхарамсала, в северной Индии.
Являясь объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО храм Махабодхи и прилегающие к нему сооружения занимают внушительную территорию. Весь комплекс спроектирован в форме мандалы – классического буддийского символа просветлённого пространства. В центре находится собственно храм и Дерево Бодхи – по преданиям, дальний родственник того самого дерева, под которым сидел принц Сиддхартха Гаутама в ночь просветления. Величественное центральное здание окружено галереей, каменными коридорами и большим количеством ступ (ступа – буддийское культовое сооружение, построенное в честь какого-либо события или персоны, наполненное реликвиями; ступа распространяет вокруг себя благословение и позитивную энергетику) самых разных форм и размеров.
Судя по виду, строились они в разное время, на некоторых из них орнаменты и изображения стёрты временем, а другие - находятся в прекрасном состоянии. Всё это великолепие поражает невероятным количеством мелких деталей, изящными архитектурными решениями, постройки намертво притягивают взгляд, который потом целыми днями ощупывает казалось бы уже сотню раз виденные места, находя всё новые и новые подробности.
Сценка о благословении. Под деревом Бодхи сидят человек десять китайцев и медитируют. По верхней террасе ходит монах и собирает листья с дерева, а потом исподтишка кидает вниз на счастливых медитирующих. Те, в порыве кидаются за листочками, веря, что именно так на них нисходит благословение. Вот такая религиозная механика…
Уже с 4 часов утра окрестности храма заполняются монахами и буддистами-мирянами, занимающимися медитацией и другими духовными практиками. В специально отведённых помещениях горят тысячи масляных ламп, воскуряются благовония и читаются мантры. Каждый день работники украшают территорию комплекса цветами, следят за пышной растительностью и толпами туристов, снующих тут и там.
Сценка о взаимопомощи. Старый тибетец полет «грядку» с высаженными близ храма молодыми деревцами. Подходим, здороваемся, знакомимся. Оказывается, он месяц назад посадил тут дерево, сейчас приехал снова, а оно почти завяло… «Это всё индусы-работники. Им же от этого храма никакого проку, не святыня это для них. Вот и не поливают моё дерево… Ну как так можно-то?», - вопрошает дедушка.
Индийский духовный продукт
Надо сказать, что богатейшая древняя история Индии до сих пор несёт в себе громадный заряд духовной энергии, пожалуй, несоизмеримый ни с каким другим, предлагаемым иными мировыми религиями. Пик интереса к индийской религии, мистике и религиозной философии в западном мире пришёлся на начало 60-х годов 20-го века. Именно в то время запад вывел много нового и в собственной культуре, и конечно был особенно готов к влиянию извне. Нет, разумеется всё, что дала миру Индия духовная было известно и раньше, просто на фоне сексуальной революции, движения хиппи, технологического расцвета и зарождения движения нью-эйдж всё вышеупомянутое наследие вдруг стало реальной альтернативой поднадоевшему христианству, прекрасно сходилось с идеями о любви, дружбе и свободе во всём мире. Уж не стоит и говорить, что затейник Шива с его курительными принадлежностями полюбился тогдашней молодёжи… =)
Но что же сейчас? Да, в массовом сознании всё ещё пребывает идея, что где-то в дебрях индийских лесов или на подмостках затерянного храма можно найти того самого духовного Гуру, который откроет недолугому европейцу светоч истины, разгонит тучи застарелого неведения и пригласит в широкий мир «просветленья». И всё это за какие-то 500 рупий плюс билет до Дели. Но не всё так просто, скажу я вам!
Вообще-то, говоря глобально, чтобы достигнуть просветления не требуется никуда ехать, кого-то искать, изнурять себя многомесячными бдениями в дымных святилищах и заучивать Веды наизусть. Наверное, можно и с дивана-то не подниматься – нужно только осознать и на самом деле внести в свою жизнь несколько основополагающих мыслей, а всё остальное начнёт происходить само собой: без усилий, проблем, здесь и сейчас, вот так вот просто задаром. Диву даёшься, видя, как наш ум жёстко застрял на идее, что лучшее, доброе, светлое – это где-то там, за облаками, хотя на самом деле это совершенно не так. Но это совсем другая история…
Сценка о бесстрашии: монах-тибетец «грузит» индийского гопника, которого минуту назад не устроило что-то неведомое толи в облике монаха, толи в его поведении. Агрессор-индус напыщенно пытается «наехать», явно повышая голос и размахивая ножом. Монах совершенно лишённый страха дёргает гопника за рукава и приговаривает: - У тебя нож и кофта?? Хаахаа! Продай за 500, а?!».
Что же может предложить Индия ищущему духовности человеку? Прежде всего, конечно – Индуизм. Всех вариаций на тему индуизма пожалуй, не знают и сами индусы, а в бескрайнем пантеоне богов и вовсе разбираются немногие. Для думающего европейца индуизм таит мудрость Вед и чрезвычайно экзотический церемониальный ряд, на который многие, как кажется и «клюют». Глядя на иных людей с запада, живущих к примеру, в Варанаси, создаётся впечатление, что они даже больше индуисты чем сами коренные индийцы. Что ж, при желании человек способен на что угодно, а следовать пути «правильного» индуиста весьма и весьма непросто.
- Буддизм, который в современной Индии по большому счёту умер, и знакомство с этой религией в наше время явно стоит начать где-то в другом месте и с другими людьми. Например, на западе…
- Нечто странное, что выдаётся западному туристу за верный путь к постижению истины (всего за 500 рупий в день, если заказываете неделю «щастья» – скидка 20%...). Количество духовных шарлатанов в Индии исчисляется десятками тысяч. Как же отличить истинного носителя знаний от проходимца? На первый взгляд, к тому же затуманенный фейерверком индийской жизни – непросто. В целом, если «гуру» говорит вещи, которые не кажутся вам достоверными, если он не внушает доверия и его поступки расходятся со словами, бегите от этого «мудреца» со всех ног.
- А также йога, ведическая медитация и иже с ними, что в реальности требует серьёзного изучения в правильном заведении, благо таковых в Индии хватает.
Продолжение следует...
Часть первая - тут
Часть вторая - тут