1. Есть ли у Санта-Клауса антипод?
"Если будешь слушаться, Дед Мороз подарит тебе "бакуган", набор Lego и Nintendo Wii", — пытаются накануне Рождества и Нового Года вразумить непослушных детишек отчаявшиеся родители. Однако редко кто из взрослых в состоянии достаточно внушительно ответить на простой вопрос ребенка: "а что, если не буду слушаться?". Чаще всего на это следует: "ну, тогда не подарит!". Как будто этим можно напугать современных детей…
В южной Германии, Австрии, на севере Италии и в балканских странах, имеющих отношение к Альпам, в ходу другой ответ. "Тогда тебя заберет Крампус!", — говорят в этих странах. Крампус — это мифический антипод Санта-Клауса, он ходит по домам вместе с ним. Послушные дети получают подарки, а непослушных Крампус уносит с собой, чтобы съесть на праздничный ужин. И все дети, живущие около Альп, об этом знают.
Сегодня в Крампуса принято наряжаться задолго до Рождества — как правило, в первой трети декабря. Существо это очень похоже на дьявола, не брезгует цепями и колокольчиками. Ряженые ходят по улицам, гремят, звенят и пугают маленьких детей... Может быть, поэтому немцы так дисциплинированы?
2. В Каталонии какают не только принцессы, но и бревна
Каталонцы любят рождественские традиции, связанные с опорожнением кишечника. Тема скользкая, конечно, но из песни слов не выкинешь — у них там, в Испании, целых две такие "срамные" традиции.
Первая, наиболее известная — это украшать жилище каганерами, или, проще говоря, фигурками человечка, который испражняется. В фигурке присутствуют не только сами человечки, застывшие в характерной позе, но и их фекалии. Если изначально фигурки изображали крестьян (да и традиция глубоко крестьянская), то постепенно они стали более "попсовыми" и сегодня в ходу каганеры, символизирующие известных политиков, звезд шоу-бизнеса, спортсменов и даже вымышленных персонажей вроде Дарта Вейдера или какой-нибудь, извините, Белоснежки. Сами каталонцы ничуть не смущаются каганеров — дарят друзьям и родным, покупают себе. Все попытки властей запретить торговлю этими срамными фигурками встречали бешеный отпор. Последний раз это попытались проделать в 2004 году — и пожалели, дошло чуть ли не до акций протеста.
Второй рождественский персонаж, популярный не только в Каталонии, но и Валенсии, это Тио де Надал, что переводится как "Рождественское бревно". Впрочем, чаще его зовут просто Тио ("бревно"). Тио устанавливают в каждом уважающем себя каталонском доме в начале декабря — в виде пня, или большой колоды или просто массивного полена. Ему приделывают ноги и рисуют лицо. Затем весь декабрь его усиленно "кормят", оставляя на ночь немного еды и заботливо укрывая пледом (чтобы не мерз). На Рождество же Тио или помещают частично в огонь, или, если открытого огня нет, просто бьют палкой, тем самым заставляя "испражняться". Впрочем, в отличие от каганера несчастное бревно какает обычно конфетами, орехами, сушеными фруктами и прочими сладостями — на радость детям.
3. Скандинавская любовь к Диснею
При всей своей внешней сдержанности и даже суровости, скандинавы удивительно сентиментальны, когда речь заходит о рождественских традициях. Во всех четырех странах Северной Европы в канун Рождества все основные телевизионные каналы в обязательном порядке показывают старые версии старого диснеевского рождественского шоу From All Of Us To All Of You. И его смотрит, в среднем, около 40% населения, а рекорд был поставлен в Швеции в 1997 году, когда одновременно у экранов собралось более половины жителей. Вероятно, популярность этой традиции можно сравнить лишь с привязанностью жителей бывшего СССР к "Иронии судьбы, или С легким паром!".
Впервые студия Диснея запустила шоу с классическими героями мультиков в 1958 году. Уже на следующее Рождество его показали в Скандинавии, и с 1959 года ни разу не было так, чтобы телеканалы "забыли" о мультфильмах. Даже в США они утратили былую популярность — но не в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. В разных странах принято показывать разные версии этого попурри из древних мультфильмов.
4. В церковь — только на роликах
Празднование Рождества в Каракасе (Венесуэла) начинается 16 декабря с утренней мессы. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно "но" — все жители города отправляются в храм на роликовых коньках. Добраться до него на машине, например, возможности нет — до восьми утра движение на автомобилях по городу запрещено.
Однако это еще не самая странная традиция. Дело в том, что дети накануне, 15 декабря, перед тем, как лечь спать, привязывают к пальцу ноги веревку и свешивают ее из окна. Так что когда их более взрослые родственники возвращаются на своих роликах из церквей, они дергают за веревку, пока ребенок не проснется.
5. Чёрного пита заказывали?
В Голландии и некоторых регионах Бельгии Санта-Клаус (или, как там говорят, "Синтаклаас") не нисходит до того, чтобы лично карабкаться через трубу к детишкам и класть подарки под елочку. Этим занимается специально обученный чернокожий персонаж по имени Чёрный пит. Он не только помогает доставлять подарки послушным детишкам, но и порет хлыстом непослушных (это, впрочем, куда более гуманно, чем привычки немецкого Крампуса). Кроме того, именно он носит с собой книгу, в которой про каждого ребенка все аккуратно записано — как он вел себя в течение года, что хорошего, и что плохого сделал.
Разумеется, Черный пит "визуализируется" — уже в начале декабря на улицах голландских и бельгийских городов можно встретить мужчин в костюмах эпохи Возрождения с перепачканными сажей лицами и толстыми книгами в руках. Как живое напоминание детям, что час расплаты близок.