Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

15% супружеских пар бесплодны1

15% супружеских пар бесплодны
Бесплодие – актуальная проблема нашего времени и Латвии, в которой сегодня легче умереть, чем родиться, она касается напрямую. 15% супружеских пар в стране считаются бесплодными, и эта цифра, мягко говоря, настораживающая!

- По моему мнению, демографическая ситуация катастрофическая, – говорит врач акушер-гинеколог Анна Крумпане (Latgales ģimenes veselības centrs, Даугавпилс). – Поэтому так важно, что государство с 1 июля этого года решило оплачивать искусственное оплодотворение, выделяя на эти цели дополнительное финансирование – 1,1 млн латов. Такие меры будут способствовать увеличению рождаемости. Всего же на программу в последующие три года необходимо 6,9 млн латов. Я работаю с проблемой бесплодия уже давно. В Даугавпилсе 13 лет, а до этого в Вентспилсе и Краславе. Мой общий стаж акушера-гинеколога 30 лет. Из своего опыта скажу, что бесплодие может быть обусловлено как заболеванием половой сферы, так и хроническими инфекциями, интоксикацией, производственными вредностями и т. д.

 

Среди причин бесплодия у женщин: нарушение обмена веществ (диабет, ожирение), витаминная недостаточность. Очень часто причиной бесплодия является постоянное нервное напряжение и психосоматические расстройства.

 

А также то, что современные девушки слишком рано начинают половую жизнь, не задумываясь о последствиях. Сегодня половой акт многими воспринимается игрой, которой запросто занимаются с 15 лет, а то и еще раньше, что недопустимо, но факт. Теряется сама ценность девственности, какого-то девичьего стыда. После таких безответственных «игр» может наступить беременность, которая зачастую заканчивается абортом, результат которого – бесплодие, что наблюдается в 40% случаях. А потом надо тратить деньги на дорогостоящее лечение, в том числе и на то, чтобы своего ребенка «загнать» в пробирку.


Когда лет 15–20 тому назад в Латвии действовала программа профилактики в школах, старшеклассники часто задавали мне вопрос: «С какого возраста можно жить половой жизнью, рожать детей?» И я тогда отвечала: «Дети должны рождаться от любви. Любовь – огонь, но огонь не обжигающий, а приятный, когда тепло идет от обоих – парня и девушки. А когда огонь – это пожар, охвативший сиюминутно, то он оставит после себя разруху, пепел и ничего больше. А сколько после таких вредоносных «пожаров» появляется болезней!


У меня, специалиста по лечению бесплодия, в течение года зарегистрировано 80 бесплодных пар. В настоящее время искусственное оплодотворение стоит от 1,5 до 2 тыс. латов, в зависимости от возраста пациента и сопутствующих бесплодию заболеваний. Но надо помнить: искусственное оплодотворение необходимо не всем. Если причина бесплодия – пережитый стресс, то иногда женщина нуждается просто в добром слове, понимании. Бывает, что ей просто не с кем поделиться своими страхами, опасениями. Вы можете не верить, но у меня бывали случаи, когда после откровенной беседы в кабинете у пациентки через какое-то время наступала долгожданная беременность. При таких беседах мне в большой степени помогают знания, полученные на факультете психодинамической психотерапии.


У даугавпилчанок, обратившихся в Латгальский центр здоровья семьи, существует хорошая возможность подготовиться к искусственному оплодотворению на месте, не выезжая для этого в Ригу, что связано с тратой времени и денег. То есть пройти предварительное обследование, включая сдачу анализов, а также находиться под наблюдением врача. Латгальский центр здоровья семьи, которым я руковожу, успешно сотрудничает с Рижской клиникой EGV, специалисты которой занимаются искусственным оплодотворением. В этом году государство выделяет средства на процедуру искусственного оплодотворения для 50 пар. В дальнейшем «зачатие в пробирке» планируется финансировать для 250–300 пар, – поясняет доктор Крумпане, которая вот уже семь лет ездит на повышение квалификации в Санкт-Петербургский государственный университет.


Кстати сказать, с бесплодием сегодня борются, используя и метод напротехнологий, благодаря которой в 81,8% случаев удается зачать ребенка. Напротехнологии (NaProTechnology – технология естественного оплодотворения) считаются хорошей альтернативой «зачатию в пробирке».


А что касается самих «детей из пробирок», то в мире подчас происходят прямо-таки курьезные случаи. Так британский ученый австрийского происхождения Бертольд Визнер стал отцом более 600 детей ввиду того, что возглавлял клинику по искусственному оплодотворению. Визнер оказался тайным донором спермы с открытия клиники в 1940-м и до середины 60-х годов.


По словам эксперта университета в Шеффилде Аллана Пейси, здоровый мужчина может становиться донором до 50 раз в год (The Telegraph). В Латвии же, со слов доктора Крумпане, один мужчина имеет право стать донором (по существующему законодательству) только для трех женщин.