Т.Жданок: «Соглашение АСТА – это «корпоративный фашизм»1
По запросу фракции «Зелёные/ЕСА» проведены два исследования по вопросу о совместимости норм и процедур АСТА с принципами и стандартами существующих европейских норм в области прав человека, прав потребителей, законных общественных интересов и свободы конкуренции. Исследование по последствиям применения АСТА в области коммуникаций, и особенно в Интернете, проведено специалистами двух британских университетов – London Metropolitan University и Оксфордского университета.
В результате этих исследований установлено, что соглашение АСТА совершенно не совместимо с гарантиями права на справедливый суд в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и Европейской хартией об основных правах.
АСТА подрывает верховенство закона в этой сфере. Оно способствует регулированию важнейших вопросов прав человека частными лицами, вне формальных рамок, и без обеспечения соблюдения стандартов прав человека.
АСТА целиком и полностью ориентировано на защиту интересов крупных корпораций – владельцев прав на интеллектуальную собственность, но не содержит никаких гарантий защиты интересов интернет-провайдеров и пользователей Интернета. При этом сами авторы музыкальных композиций, видео и т.д. получают мизерную часть от денег, собранных правообладателями.
Внесудебные процедуры контроля и репрессий АСТА и введение уголовной ответственности без достаточных оснований, а также применение внесудебного тотального контроля контактов и содержания трафика интернет-пользователей ведёт к созданию глобального полицейского режима в интересах корпораций и под их управлением. Явное последствие такого режима – возможность политических репрессий под предлогом защиты авторских прав.
Эта «приватизация» режима прав на интеллектуальную собственность лишает людей права на надлежащее рассмотрение ключевых вопросов свободы Интернета в судах в соответствии с требованиями статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и статьи 47 Европейской хартии об основных правах.
Кроме того, что АСТА нарушает имущественные права владельцев компьютеров, видео-аудио аппаратуры и мобильных телефонов, недопустимо, чтобы право собственности стояло выше права на свободу, на неприкосновенность личной жизни и жилища, права на получение и распространение информации и свободу слова и права на тайну личной переписки.