К этому времени цензура в Узбекистане была победителем, пока в мае 2012 года главный директор службы новостей Радио Свободы (Озодлик ) А. Сидиков не сделал потрясающего заявления о том, что Радио Свободы имеет уникальную возможность для противостояния, а именно - программа Psiphon 3, которая способна обойти любую интернет цензуру.
Журнал «Биржевой лидер» в рубрике «Новости Узбекистана» пишет, что вышеупомянутая технологическая программа Сайфон 3 – это просто новейшее средство для легкого обхода всякого заблокированного сайта. Программа автоматически определяет вновь созданные сервера, вот почему хорошо увеличивает шансы на все подключение к ресурсам с определённо обозначенной информацией. В основе видения решения главнейших проблем разработчиками, были положены идеи о создания ПО, что сделало бы экономические преграды на пути каждого желающего скрыть определённые данные. На сегодняшнее время программа поддерживает новую Windows XP/Vista/7. В будущем ожидают на выход качественного дополнения для всех мобильных устройств.
Сайфон 3 в основном использует HTTP-прокси и технологии VPN, предоставляет качественные решение проблем доступа к разного рода заблокированным ресурсам. Всякий программный клиент может автоматически «узнавать» о всех новых серверах и, таким образом, увеличивать свои шансы на обход цензуры.
Сейчас ситуация в Узбекистане с интернет-цензурой оставляет желать лучшего. Позиции самой власти в этих вопросах существенно не изменились. Власти считают, что независимую информацию обязательно нужно ограничивать и поэтому решают, что можно пропустить, а что запретить. Хотя страна никогда не брезгала цензурой в интернете, президент государства Каримов часто называл тех, кто пытается ограничивать доступ к интернету «идиотами». Хотя в то, что цензура проводится без ведома президента, поверить очень трудно, так как, главным образом, все интернет-пространство этой страны полностью вычищено от разного рода критических оценок со стороны правительства. Вот почему молодёжи нужно искать все новые средства для обхода цензуры.
Специалисты Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V уверяют, что на сегодня в Узбекистане полностью запрещено функционирование таких интернет-порталов: Википедия (на узбекском языке), «Радио Свобода-Узбекистан», «Би-би-си» и CNN, «Голос Америки», "Лента.Ру", "Фергана.Ру", "Газета.Ру", множество интернет -порталов с религиозным содержанием, российские телеканалы ДТВ и ТНТ.