Самостоятельно поменять смеситель это работа не самая сложная, но, тем не менее, к ее выполнению также следует подходить с должным вниманием. В большинстве случаев, установка смесителя процесс универсальный, однако в зависимости от модели могут быть своеобразные вариации.
Потому, перед тем как начинать установку, следует внимательно прочитать инструкцию, и в случае каких либо неясностей в описании процесса или не совсем понятной схемы следует обратиться к специалисту. К счастью, сегодня выяснить интересующий Вас вопрос не составит труда, есть масса способов пообщаться с профессионалами, начиная от горячей линии производителей и заканчивая специализированными форумами в интернете. Так же следует отметить, что инструкция еще может Вам пригодится и после установки изделия, в особенности схема, в случае необходимости ремонта изделия.
Для выполнения работ Вам понадобится гаечный ключ, отвертки, рулетка, уровень и уплотнительный материал. Профессиональные сантехники используют в своей работе льняную паклю со специальной пропиткой, но новичку в этом деле, мы посоветуем ленту ФУМ, которую можно купить в любом магазине сантехники или льняную нить. Обязательно отключите подачу холодной и горячей воды. С помощью ключа аккуратно открутите болты, на которых крепится старый смеситель. Каждое резьбовое соединение нового смесителя обмотайте уплотнительной лентой или нитью. Наматывать уплотнитель следует по направлению резьбы, таким образом, что бы слой уплотнителя утолщался по мере наматывания, только не перестарайтесь, резьба все равно должна выступать. Сверху на уплотнитель можно нанести герметик для резьбовых соединений.
Что бы подключиться к водопроводу, можно использовать жесткую или гибкую подводку. Жесткая подводка представляет собой латунные трубки с гайками накидного типа, а гибкая – шланги с металлической оплеткой. Гибкая подводка помогает решить проблему несоответствия межосевого расстояния между трубами водопровода и патрубками смесителя, если же Вы используете жесткую подводку, этот вопрос помогут решить изогнутые втулки, которые так же называют переходниками или эксцентриками. Очень часто, подводка идет в комплекте со смесителем, но в случае если Вы купили только сам смеситель, заранее позаботьтесь о приобретении подводки. Подводка очень важная часть изделия, потому не стоит экономить на ее покупке, иначе некачественный материал может преподнести Вам неприятный сюрприз в самый неподходящий момент.
Затягивать гайки лучше сначала руками до упора и только потом дотянуть полтора или два оборота ключом, так как переусердствовав, очень легко повредить прокладку или даже резьбу изделия.
Положение смесителя должно быть строго горизонтальным, так как перекос может повредить корпус изделия. Если Вы устанавливаете однорычажный смеситель встраиваемого монтажа, внизу такого изделия вкручивается шпилька, на которую одевается полушайба, притягивается гайкой после чего можно подсоединить гибкую подводку. Двухвентильные смесители могут присоединяться к водопроводу с помощью тройника или трубок. Тройник сделан с разрезной втулкой с резьбой для накручивания гайки, благодаря которым изделие можно закрепить к раковине и подсоединить к водопроводу. Трубки сделаны со специальными патрубками из латуни или меди, которые подсоединяются к трубам горячей и холодной воды и затягиваются гайками с уплотнителем. С точки зрения установки смеситель с двумя трубками более удобен.
После того как Вы сделали все необходимые работы по установке смесителя, обязательно подключите водоснабжение и внимательно проверьте все составляющие конструкции на наличие протеканий. Если Вы заметили малейшее просачивание воды в местах соединений, не ленитесь раскрутить систему и добавить уплотнитель в нужных местах. Все недочеты установки намного легче устранить сразу, чем через некоторое время эксплуатации.
Источник: zakazik.ua