Конечно же, ждать большого числа новых функций от шестой версии не приходится, но ведь за пару месяцев невозможно подготовить релиз, сравнимый, например, с Firefox 4, который разрабатывался более года. Тем не менее, улучшения есть, и для некоторых они могут послужить весомым аргументом для обновления. Вот список основных нововведений, которые могут заметить пользователи:
В адресной строке теперь выполняется подсветка домена. Эта функция, уже хорошо знакомая пользователям Opera и Google Chrome, нацелена на повышение безопасности. Часто мошенники заманивают пользователей на вредоносные сайты, по внешнему виду неотличимые от сайтов банков, PayPal и т.д. Однако на деле сайт-подделка расположен на другом домене, написание которого похоже на оригинал. Функция подсветки домена призвана обратить внимание пользователей на то, на каком сайте они находятся.
Переработан внешний вид блока идентификации сайта в адресной строке. Это блок предназначен для определения подлинности сайта. Изменения особенно хорошо заметны, если щелкнуть по блоку — всплывающее окно стало более обтекаемым. Улучшена работа модуля для синхронизации данных Firefox Sync, ранее впервые интегрированного в Firefox 4. Ускорена загрузка браузера, которая особенно заметна при использовании функции для работы с группами вкладок Panorama.
Разработчики тоже не обойдены вниманием — в Firefox 6 появились некоторые улучшения, способные облегчить их жизнь. Среди нововведений выделим такие:
Добавлена поддержка последней версии WebSockets, где исправлена обнаруженная ошибка с API;
Добавлена поддержка EventSource — нового способа открытия долговременных соединений с сервером, при котором браузер создает события по мере того, как сервер передает сообщения клиенту. EventSource уже доступен в Chrome и Opera;
Добавлена поддержка window.matchMedia — эквивалента querySelector, matchesSelector;
Добавлена поддержка Scratchpad — прототипа интерактивной javascript среды;
Добавлен новый пункт меню Web Developer. Все команды, имеющие отношение к веб-разработке, перенесены в него;
Работа с веб-консолью стала более удобной. Теперь ее окно располагается в нижней части страницы (как в Opera), хотя по желанию Web Console также можно разместить наверху или же в виде отдельного окна. Кроме этого, теперь лог-файлы консоли включают ссылку на файл и строку, которая сгенерировала сообщение, а запросы к файлу file:// URLs появляются в веб-консоли. Еще стоит отметить появление подсказок при вводе.
Согласно планам разработчиков, Firefox 7 должен успеть выйти еще до конца года. В настоящее время уже даже можно ознакомиться и с ранним релизом Firefox 8, конечная версия которого запланирована на следующий год. Одним из его основных отличий станет наличие версии для 64-разрядных Windows. Текущую же версию Firefox 6 для Linux, Mac OS X и Windows 7/Vista/XP можно загрузить с FTP-сервера Mozilla.