Уровень радиационного загрязнения почвы вокруг АЭС сопоставим с чернобыльскими показателями1
Эксперты TEPCO предупреждают, что у них нет уверенности в точности показаний приборов, которые могли быть повреждены во время аварии, и поэтому выводы о наличии прорывов носят исключительно предположительный характер.
Согласно этим расчетам, через 18 часов после мощного землетрясения 11 марта во внешней оболочке 1-го реактора образовалось отверстие диаметром 3 см, через которое вырвался радиоактивный пар. Через 50 часов оно достигло диаметра примерно 7 см. В это время температура внутри внешней оболочки превышала 300 градусов, хотя она рассчитана выдерживать нагревание лишь до 138 градусов. Видимо, это привело к разрушению деталей, поддерживающих герметичность, передает ИТАР-ТАСС.
Во втором реакторе через 21 час после землетрясения образовались несколько отверстий диаметром примерно 10 см. Через 87 часов там же был прорван соединенный с реактором бассейн для охлаждения водяного пара. Оттуда также идет утечка радиоактивной воды.
Во вторник TEPCO сообщила, что считает весьма вероятным то, что на всех трех поврежденных реакторах произошло разрушение и расплавление ядерного топлива (мелтдаун) из-за остановки системы охлаждения. Эта расплавленная масса скопилась в донной части установок.
В некоторые моменты температура внутри реакторов превышала 2 тыс. градусов. В результате, судя по расчетам, были повреждены внутренние мощные корпуса реакторов, которые способны выдерживать температуру порядка 300 градусов и давление 70 атмосфер.
Сейчас, как утверждает TEPCO, большая часть расплавившегося топлива находится внутри внутренних корпусов реакторов, покрыта водой и стабильно охлаждается. Компания заявила во вторник, что не ожидает больше крупных выбросов радиации и ухудшения обстановки на АЭС.
Уровень радиационного загрязнения почвы вокруг АЭС сопоставим с чернобыльскими показателями
Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в ряде районов вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" "сопоставим с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС". Таковы данные исследования, проведенного японской правительственной Комиссией по атомной энергии.
"Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв км составил 1,48 млн беккерелей на кв м, что сравнимо с чернобыльскими показателями, - считают эксперты. - Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов".
Тем не менее, в Комиссии по атомной энергетике отметили, что до возвращения жителей эвакуированных районов в свои дома власти должны будут провести работы по дезактивации почвы.
После аварии на "Фукусиме-1" правительство Японии эвакуировало из районов вокруг станции около 80 тыс. человек. Как заявил ранее премьер-министр страны Наото Кан, вопрос об их возвращении в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года.
Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта текущего года. Подземные толчки вызвали цунами. По официальной информации, жертвами стихии стали 15 тыс. 57 человек, судьба еще 9 тыс. 121 человека остается неизвестной.
Ударом стихии была разрушена инфраструктура северо-восточных районов страны, на АЭС "Фукусима" вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к серии аварий и утечке радиации. Власти эвакуировали жителей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.