Президент Трамп выполнил свои угрозы — финансово наказать всех торговых соперников США. И теперь Вашингтон вводит беспрецедентные пошлины на товары из Китая, Евросоюза и кучи других стран. А вот Россию это не коснулось.
Начало торговой войны было обставлено эффектно: Трамп выступил в Розовом саду Белого доме, потрясая длинным списком, где перечислено полмира. Похвалив себя за «исторический указ», он сообщил, что это «один из самых важных дней в американской истории». Ранее в соцсетях Трамп назвал его «Днем освобождения».
Какие же ввозные тарифы отныне налагают Штаты на импортные товары? Самые огромные пошлины — в 50% - наложены на Лесото и заморские территории Франции Сен-Пьер и Микелон. Самые низкие — в 10% - на Великобританию и Сингапур, Бразилию и Чили, а также на Украину, Грузию, Азербайджан, Армению, Туркменистан, Монголию, Киргизию и Таджикистан.
Ну, а между ними располагаются страны, на которые наложены следующие пошлины на товары:
- из Камбоджи— 49%
- из Лаоса — 48%
- из Мадагаскара — 47%
- из Вьетнама — 46%
- из Шри-Ланки и Мьянмы — 44%
- из Сербии — 37%
- из Таиланда — 36%
- из Китая и Бангладеша — 34%
- из Тайваня и Индонезии — 32%
- из Швейцарии — 31%
- из ЮАР — 30%
- из Пакистана — 29%
- из Южной Кореи — 25%
- из Японии и Малайзии — 24%
- из всех государств Евросоюза — 20%
- из Израиля и Филиппин — 17%
Напомним, что Трамп также ранее ввел 25-процентные пошлины на ввозимые товары от своих ближайших соседей, Мексики и Канады.
По какой логике составлялся этот список? Мы видим, что в него попали даже такие традиционные любимчики США, как Израиль и Южная Корея. Однако туда вообще не вошла страна, с которой у США крайне напряженные отношения, и которая во множестве документов официально провозглашена американским противником: Россия.
Как предполагает издание The Bell, это связано с тем, что РФ занимает во внешней торговле США «такую незначительную долю, что и близко не попала в топ-25 торговых партнеров, которых советники Трампа включили в таблицу пошлин». В 2024 году товарооборот между Россией и США составил 3,5 миллиарда долларов, что является самым низким показателем с 1992 года.
Позвольте не поверить. Неужели из какого-нибудь Таджикистана или, например, Лесото, или Мадагаскара в США ввозится больше товара, чем из Российской Федерации? Конечно, нет. Напомним: Россия поставляет в Штаты ядерное топливо, удобрения, металлы платиновой группы.
Как утверждает Трамп, логика, по которой введены нынешние американские пошлины на импорт такова: США брали за основу половину от ставок, которые торговые партнеры Вашингтона «несправедливо взимают с США». В частности, Китай, по его словам, взимает с США «несправедливые пошлины» в размере 67%, поэтому Вашингтон и вводит пошлины в размере 34%.
Президент США также объявил, что с 3 апреля начнут действовать 25-процентные пошлины на импорт всех автомобилей. Эти тарифы он анонсировал в конце марта.
Власти Латвии пока не определились, как реагировать на объявленную им США торговую войну. «Нужно дождаться общей позиции Евросоюза», - заявил президент Эдгар Ринкевич. Еще он сказал, что Латвия является частью ЕС, и что внешнеэкономическая политика страны сейчас так же важна, как и политика внешней безопасности.
Вообще большинство стран пока грозят ответкой, но от конкретики увиливают.
«Канада примет контрмеры в ответ на пошлины США», - это слова нового канадского премьера Карни.
Китай призывает США «немедленно отменить тарифы» и обещает «возмездие». В Министерстве торговли КНР заявили, что такие действия нарушают достигнутый баланс интересов и игнорируют выгоды, которые США годами получали от глобальной торговли.
Правительство Бразилии считает, что «введенные пошлины в 10% не соответствуют реальности и нарушают обязательства США перед ВТО».
Премьер-министр Австралии назвал введение пошлин «недружеским поступком» со стороны Трампа и не исключил введение ответных тарифов Канберрой
«Ирландия вместе с ЕС будет искать пути переговоров с США, чтобы снизить ущерб от пошлин», — заверил премьер-министр Ирландии Мартин.
Ну, и так далее: подобных заявлений сейчас будет немало.
Но, как говорится, гладко было на бумаге… Ведь все это уже было — и реакция рынка была крайне нервной. Например, стоило Трампу заикнуться о грядущих пошлинах на импорт стали и алюминия, как в самой Америке немедленно взлетела цена на арматуру. Тоже происходит и сейчас. Цена доллара – упала, цена золота, напротив, взлетела. Вслед за долларом вниз пошли и цены на нефть и игроки рынка всерьез опасаются, что тарифная политика Трампа приведет к замедлению роста мировой экономики.
А впереди Америку ждут потрясения в неизмеримо больших масштабах. Это дефицит на целые группы товаров и неминуемый взлет цен. И получается, рост тарифов оплатит из своего кошелька сам американский потребитель, который вряд ли будет этому рад. Он станет меньше покупать — и американская казна получит меньше налогов.
Но главное – тарифы не смогут устранить истинную причину торгового дефицита. Это привитая Америке ещё со времен рейганомики склонность к необузданному потреблению и жизни в долг.