Как же так, доктор? Медуслуги в Эстонии подорожают в четыре раза

Как же так, доктор? Медуслуги в Эстонии подорожают в четыре раза

Эстония придумала, как ей покрыть недостаток средств на здравоохранение. Рецепт прост: с 1 апреля для работающих жителей страны медуслуги подорожают в 4 раза. Есть опасения, что тот же сценарий может ждать и нас.

Чтобы решить проблему с финансированием здравоохранения, дефицитом медперсонала и бесконечными (как и у нас) очередями, правительство Эстонии решило поднять плату за медицинские услуги. С 1 апреля стоимость визита к врачу-специалисту подорожает в четыре раза, и работающим жителям страны придется платить за амбулаторный визит не 5 евро, как сейчас, а все 20.

 

Кроме этого, вдвое подорожают койко-места в больницах (с 2,5 евро до 5-ти), больше придется платить за рецептурные лекарства (стоимость рецептов вырастет с 2,5 евро до 3,5 евро) и, как поговаривают, в перспективе могут быть упразднены и нынешние компенсации на лечение зубов.

 

Льготный сбор за визит (5 евро) сохранится лишь для пенсионеров, безработных, детей до 19 лет, инвалидов и матерей детей до одного года. Также плата за визит не будет взиматься в том случае, если амбулаторная помощь врача-специалиста оказывается в связи с беременностью или родами.

 

Выручить от такого повышения цен правительство собирается немало. Как заявил экономист Рон Лувищук: «У нас в Эстонии работающих людей условно 700 000. Кто-то ходит раз в год к врачу, кто-то вообще не ходит, кто-то ходит чаще. Будем считать, что обычный человек ходит два раза. То есть получается уже не 700 000, а 1,4 млн. Умножаем на 15, получаем около 21 млн евро. Это достаточно серьезные деньги. Плюс койко-место и все остальное. Я не видел расчетов, но это может быть около 50 млн».

 

На решение проблем здравоохранения этой суммы явно не хватит, но позволит государству заткнуть первоочередные дыры, а также отвадить людей от обращения в отделения экстренной медицины по незначительным проблемам со здоровьем, что, в теории, должно сократить очереди и время ожидания в больницах.

 

Если эстонский опыт окажется удачным, не исключено, что по той же дорожке решат пойти и другие страны Балтии. Ведь проблемы у всех одни и те же: острая нехватка средств в бюджете и необходимость выкраивать большие деньги на оборонные нужды. Жителям это не сулит ничего хорошего.

 

Из-за повышения платы за медуслуги кто-то откажется от посещения врача в ущерб своему здоровью, кто-то займется самолечением, а кто-то будет экономить на рецептах и лекарствах. Не нужно быть пророком, чтобы предположить: для кого-то недоступность медуслуг закончится инвалидностью, а для кого-то — и преждевременной смертью. И большой вопрос, что выгадает от этого государство, которое лишится как налогоплательщиков, так и людского ресурса в целом, на котором завязан прирост экономики.