Шоколад и конфеты в этом году значительно подорожают


Плохие новости для сладкоежек: как ожидается, в этом году шоколад заметно вырастет в цене, а его качество, вероятнее всего, ухудшится. В чем причина?

Основная причина – рост цен на сырье из-за неурожая какао-бобов в Западной Африке. А из ее какао-деревьев производится более половины всего мирового шоколада. В свою очередь сам неурожай связан с целым рядом комплексных проблем.

 

Во-первых, из-за старения какао-плантаций. Многие деревья, высаженные на рубеже 2000-х годов, уже достигли 25-летнего возраста (а это средняя продолжительность плодоношения какао-деревьев), что значительно снизило их производительность. На данный момент урожайность на старых плантациях уменьшилась почти вдвое. Обновить посадки можно, однако быстро это ситуации это не исправит. На то, чтобы новые растения начали плодоносить, требуется не меньше 3-4 лет.

 

Но и это еще не все беды. На урожай какао серьезным образом повлияли климатические изменения (как неожиданные ливни, так и засуха), а также вирусное заболевание какао-деревьев Cacao Swollen Shoot Virus Disease, распростряняемое мелкими насекомыми. Из-за этой дряни только плантации в Кот-д’Ивуаре и Гане потеряли от 15 до 50% какао-бобов.

 

Вносят свою лепту и новые экологические ограничения на выращивание какао в сохранившихся лесных зонах и правила, направленые на ограничение доступа на рынок ЕС продукции, произведенной ценой уничтожения тропических лесов. Ведь в списке значатся не только кофе и пальмовое масло, но и какао. По оценкам экспертов, вступление в силу в этом году Регламента ЕС о вырубке лесов (EUDR) может сократить переработку какао-продуктов в Евросоюзе примерно на 20%.

 

Вывод из всего этого следует неутешительный. Стоимость сырья растет и, увы, будет расти. А она уже сейчас – рекордная. С начала 2020 года цена какао за тонну выросла более чем на 350%, достигнув в прошлом году своего исторического максимума – 12 900 долларов.

 

Все это приведет к тому, что шоколад, конфеты и другие сладости, где используются какао, гарантированно вырастут в цене. Причем значительно. По прогнозам экспертов, удорожание шоколада составит на прилавках европейских магазинов (и Латвия не исключение) не менее 15%. А некоторые даже говорят о 25%.

 

Качество же сладостей, скорей всего, упадет, и они изменят привычный вкус. Многие производители, чтобы тратить меньше дорогого какао, начнут экспериментировать, увеличивая долю заменителей, сладких наполнителей, количества орехов, а также уменьшая толщину шоколадной глазури. В масштабах производства это способно дать внушительную экономию.

 

Изменится и привычный вес шоколадных плиток. К примеру, уже сейчас отдельные сорта плиточного шоколада Milka расфасовываются не по 100 граммов, а по 90, а плитки в 270 граммов уменьшились до 250-ти. И этот бренд будет точно не единственным, кто при прежней или даже более высокой цене решит пойти по пути так называемой шринкфляции – снижения количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении прежней, а то и более высокой цены. Не будем их осуждать, ведь выбор у производителя в сложившейся ситуации невелик – или сокращать издержки, чтобы не оказаться в убытке, либо повышать цены, рискуя лишиться части покупателей.

 

Или же менять расфасовку, что является другим вариантом повышения цен.

 

В результате дисбаланс между спросом и предложением порождает дефицит и приводит к росту цен.