![]() |
Отправившись на машине за границу, латвийские водители могут столкнуться с необычными дорожными знаками, значение которых может оказаться для них тайной. Итак, что нужно знать, чтобы не попасть впросак.
![]() |
На дорогах Германии появились черно-белые дорожные знаки с изображением, смахивающим на упавшие на бок песочные часы. В частности, их можно встретить на автомагистрали A9 Мюнхен-Ингольштадт и A93. Водители, как иностранные, так и местные, зачастую недоумевают, пытаясь разгадать их значение. И зря.
Как пояснили на днях местные власти, эти знаки предназначены не для людей, а для машин с автопилотом и являются частью проекта Федерального министерства цифровых технологий и транспорта (BMDV). Задача же установленных знаков – сигнализировать автомобилям с бепилотными технологиями о необходимости обновить свои навигационные данные. Когда автомобиль приближается к знаку, система автопилота распознает сигнал и синхронизирует навигационные карты с базой данных, чтобы иметь самую актуальную информацию о маршруте.
По словам властей, знаки намеренно сделаны непохожими ни на какие другие, чтобы автомобилисты не обращали на них внимание. Логика странная: обычное любопытство приводит к обратному эффекту. Между тем, с ростом числа беспилотников возрастет и количество этих знаков, так что водителям пора к ним привыкнуть.
![]() |
Этот знак, официально именуемый в Германии знаком 1010-70, вы можете увидеть на парковках. Он используется вместе с привычным всем знаком «P» (парковка) и представляет собой табличку, где на белом фоне изображены две женщины и двое мужчин, а между ними разделенный на две части автомобиль.
Игнорировать его не стоит. Знак означает парковочное место исключительно для автомобилей каршеринга. Другими словами, в этом месте категорически запрещено парковать свой личный автомобиль. Нарушителям грозит штраф в размере 55 евро, а также принудительная эвакуация машины, что обойдется вам намного дороже штрафа.
![]() |
С таким знаком, напоминающим то ли розетку с заземлением, то ли разъем для электрокара, вы можете столкнуться в Швеции. Однако он информирует не о возможности подзарядить свой электроавтомобиль, а о том, что на участке дороги могут появляться пешеходы с проблемами слуха, а посему следует быть предельно осторожным.
Другой малопонятный шведский знак, смахивающий на кирпич с пятью черными точками, сообщает, что на участке появляются пешеходы, которые имеют проблемы со зрением
![]() |
Отправившись в солнечную Испанию (особенно в Каталонию), вы можете увидеть вот такой странный знак, обозначенный как R-120, который входит в категорию запрещающих.
Что-то летящее на знаке от машины – это не гравий, а выхлопные газы. Знак устанавливают в городских районах для обозначения зон с низким уровнем выбросов. В такие зоны, предназначенные для экологичного транспорта, запрещен въезд автомобилям с высоким уровнем выхлопных газов.
Как правило, он сопровождается дополнительным знаком S-860, который указывает на маркировку, разрешённую для въезда в данную конкретную зону (каждый городской совет сам решает, какие автомобили могут в нее въезжать). Штраф за нарушение может составить до 200 евро.
![]() |
На французских дорогах можно столкнуться со странным знаком, удивительно похожим на логотип автомобилестроительной компании Renault: белый ромб в синем квадрате.
С помощью этого указателя французы обозначают полосу совместного использования. Она предназначается только для такси, общественного транспорта и автомобилей, в которых едут как минимум два человека, включая водителя. При этом электромобили имеют право двигаться по этой полосе, даже если за рулем находится только один человек.
Знак является частью политики поощрения использования людьми общественного транспорта, борьбы за экологию и снижения загруженности дорог. Зачастую он появляется на электронных табло и может активироваться в зависимости от плотности и интенсивности автомобильного потока ( как правило, знак задействуют в час пик) и дорожной ситуации. Игнорирование этого указателя влетит в копеечку: водителю транспортного средства грозит штраф в размере 135 евро.
![]() |
На трассах Австрии можно повстречать так называемый знак IG-L (экологическое ограничение скорости). Обычно оно находится рядом со знаком, призывающим к снижению скорости, а его исполнение контролируется фотрадарами.
Это сочетание букв обозначает, что ограничение скорости вступает в силу при определенном высоком загрязнении воздуха и обязательно для исполнения водителем. Правительство Австрии, заразившись общеевропейской «зеленой повесткой», с помощью переменных ограничений скорости пытается снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Не вздумайте им пренебрегать. Климатического нарушителя знака IG-L ждет суровое наказание. К примеру, за превышение скорости всего на 11 км один из жителей Вены расстался недавно с суммой в 240 евро.
![]() |
В Молдавии автоводители могут увидеть на дороге знак треугольной формы с чёрным кругом посередине, которые местные жители метко окрестили «черной меткой». Этот знак устанавливается на участках дорог с повышенной аварийной опасностью. Им, призывая водителей к особой бдительности и осторожности, обозначают участок трассы протяжённостью в 1 километр, где в течение последних пяти лет произошло не менее пяти серьёзных автомобильных аварий, приведших к человеческим жертвам.
К слову, нам в Латвии такой знак тоже не помешал бы. На портале общественных инициатив manabalss.lv уже пытались собрать подписи за его введение, но, увы, безуспешно. А зря: мы ведь лидеры по числу ДТП в Европе.
![]() |
Этот странный, хотя интуитивно понятный предупреждающий знак можно встретить на дорогах Румынии. На красном треугольнике изображен схематичный человек на четвереньках, который куда-то ползет с бутылкой в руках.
О чем он информирует? О том, что на этом участке дороги может появиться нетрезвый пешеход, а значит водитель должен заранее снизить скорость, чтобы не сбить бедолагу. Устанавливают эти знаки около кафе и ресторанов, которые работают в ночное время, проявляя редкую заботу о любителях спиртных напитков.
![]() |
Забавный знак, напоминающий полуприкрывший глаза смайлик, - примета дорог Южной и Северной Америки. Однако он вовсе не предлагает водителю прищуриться. Этот знак с красным ободком и двумя маленькими черно-белыми кругами информирует о необходимости включить ближний свет фар, чтобы не ослепить встречный транспорт. Называется он «циркуляция ближнего света», а его европейский аналог — это так называемая «фара с ресницами» на синем фоне.
![]() |
Обычно такие знаки размещают на автомагистралях в горной местности перед въездом в тоннель. Также он может стоять в городах, где есть подземные путепроводы.
Как правило, на выезде водителя ждет такая же табличка, но уже прямоугольной удлиненной формы с добавленным силуэтом знака вопроса, вопрошающая «не забыл ли ты выключить ближний свет?».
![]() |
Если судить по горизонтальным линиям на знаке, можно предположить, что тебе советуют прибавить скорость: чтоб аж воздух свистел. Однако это не так. Такими знаками с горизонтальными линиями и половинкой автомобиля в Европе (Чехии, Словакии, Испании и других странах) с некоторых пор принято информировать водителей о плохой видимости по причине погодных условий (дождь, туман, снег, дым). Кроме этого, он предупреждает водителей о дорожной опасности, связанной с неровностями или изменением дорожного покрытия. Устанавливают его там, где туманы и интенсивные осадки, ограничивающие видимость, не редкость. Поэтому их часто можно видеть на горных серпантинах.
Главное их назначение – предупредить водителя об опасности превышения разрешенной скорости, чтобы успеть среагировать на потенциальную угрозу в условиях ограниченного обзора.
![]() |
Это знак, который взяла на вооружение страна Восходящего солнца, любого поставит в тупик: какой-то гриб с молниями. Однако он не имеет отношения ни к атомной угрозе, ни к экологическим предупреждениям. Молнии символизируют звуковые волны, гриб – автомобильный клаксон, а все, что от вас хотят: чтобы вы подали звуковой сигнал.
Устанавливают такие знаки, чтобы предотвратить столкновение на узких участках дорог с плохой видимостью, въездах в туннели и на крутых поворотах горных трасс.
Если водитель видит дорожный знак с грибом и молнией, ему в обязательно порядке предписано использовать звуковой сигнал для предупреждения других участников движения о своем приближении. Иначе придется отвечать.
![]() |
На этот немецкий знак, который устанавливают на лесных дорогах, стоит обратить особое внимание. Не все знают, что справлять нужду в лесах страны строго-настрого запрещено. Причем не только большую, но и малую. Так что в кустики водителю и пассажирам лучше не ходить, а следует доехать до ближайшей автозаправки с нужными удобствами. В противном случае вы рискуете расстаться с суммой от 40 до 100 евро штрафа.