Ученые: короткие видео из TikTok, Reels и Shorts разрушают мозг


Китайские ученые провели исследование: как просмотр коротких видеороликов влияет на мозг. В числе последствий — бессонница, депрессия, снижение объема серого вещества в мозге и необратимые изменения через полгода.

Короткие видео, которые длятся от десяти секунд до нескольких минут, заполонили соцсети и полностью захватили внимание молодежи. Юное поколение часами просматривает ролики в TikTok, «Фейсбуке» и «Инстаграме», губя зрение, шею и — как оказалось — мозг.

 

Чтобы понять, какие изменения происходят в головах «роликозависимых», ученые из Тяньцзиньского университета в Китае провели исследование. Была отобрана большая группа добровольцев возрастом от 17 до 30 лет, все — здоровые люди без каких-либо неврологических или психических расстройств.

 

Ежедневно им давали возможность смотреть короткие видео на протяжении 95 минут.

 

Что же выявилось у испытуемых в этом процессе?

  • Снижение когнитивных способностей. Неудивительно: оказалось, что объем серого вещества в орбитофронтальной коре всего лишь за два месяца уменьшился на 2,3%.
  • Проблемы со сном: время засыпания увеличилось на 40%, а качество сна упало на 30%; у половины участников развилась хроническая бессонница.
  • Снижение концентрации: пользователи могли удерживать внимание на какой-либо информации всего лишь 47 секунд, а затем впадали в прострацию и переставали понимаьть, о чем речь.
  • Эмоциональные расстройства: у 64% участников появилась тревожность, а 50% столкнулись с депрессией, требующей медикаментозного лечения.

 

Также было зафиксировано, что через 2 месяца постоянного просмотра у молодых людей сформировалась стойкая зависимость. Если им не давали смотреть ролики, у испытуемых начиналась настоящая ломка: с истериками, слезами и скандалами.

 

Ну, а через полгода, по мнению исследователей, вышеперечисленные процессы становятся практически необратимыми. Прежние умственные способности восстановлению подлежат плохо: слишком уж серьезные структурные изменения происходят в коре головного мозга и в мозжечке.

 

А теперь оглянемся вокруг — что мы видим? Уткнувшихся в смартфоны школьников и студентов, которые идут, не отрывая взгляда от экрана, по улице с таким напряженным лицом, словно если они не увидят очередной ролик, мир рухнет. Соцсети — причина их интернет-зависимости, ролики TikTok, Reels и Shorts — основа их деградации.

 

К слову, в самом Китае, подсадившем весь мир на короткие ролики (ведь TikTok придуман именно там), молодежь от интернет-зависимости лечат в специальных интернатах. Там с прошлого года действуют правила по защите детей и подростков в Интернете, и целая глава посвящена огромному числу требований к поставщикам услуг онлайн-игр, онлайн-трансляций, аудио- и видеоматериалов. Мало того, что они обязаны проверять личность каждого клиента, так государство также требует от них «принимать меры по разумному ограничению объёма разового потребления несовершеннолетними разного возраста при пользовании их услугами и совокупного объёма потребления в течение одного дня».

 

То есть посмотрел ребенок, допустим, пару роликов (законного и сто раз проверенного содержания, не влияющего на него негативно, это тоже должен контролировать поставщик) — а дальше просмотры в телефоне на сегодня блокируются, ибо — перебор.

 

К слову, полный и очень разумный текст китайского закона можно посмотреть здесь. И было бы грамотно с нашей стороны, погрустив и поахав по поводу результатов китайских исследователей касательно негативного влияния рилсов на мозг, отбросить эмоции и принять похожие правила.