У людей, выздоровевших от Covid-19, начали диагностировать опасное заболевание


У людей, выздоровевших от коронавирусной инфекции Covid-19, спустя некоторое время начали обнаруживать опасное заболевание, сообщает популярная шведская газета Svenska Dagbladet.

СМИ отметило, что у многих жителей, выздоровевших от Covid-19, впоследствии был диагностирован так называемый long-Covid - длительный COVID или постковидный синдромом.

 

 

Его наиболее частые симптомы: постоянная слабость, истощение (усталость) и ограниченная работоспособность; нарушения концентрации и памяти, простыми словами — «туман в голове»; сохраняющиеся проблемы с дыханием, такие как кашель и одышка. Встречаются также слабость и боли в мышцах; нарушения сна и неполноценный сон; психические симптомы, такие как депрессивные переживания и страх; нарушения обоняния и вкуса.

 

У некоторых людей вследствие заражения коронавирусом также ухудшается работа легких и почек. Кроме того, у 90 % таких пациентов вскоре диагностировали астму. Это подтверждает и исследование южнокорейских ученых, посвященное вопросу о том, может ли эта респираторная вирусная инфекция вызывать астму.

 

Всего с начала пандемии в мае прошлого года в Швеции постковидный синдром был диагностирован у 30 000 человек.

 

Западные СМИ сообщают, что на сегодняшний день не существует лечения, специально нацеленного на устранение причин длительного COVID. Вместо этого лечение до сих пор ограничивается облегчением симптомов, восстановлением работоспособности и повышением качества жизни. Для этого важны ранние и целенаправленные медицинские консультации и предложения по лечению.