Раз, два — продано! Картина робота-гуманоида будет выставлена на аукционе


В ноябре аукционный дом Sotheby's в Лондоне выставит на торги портрет английского математика Алана Тьюринга. Главная фишка картины в том, что она не является творением рук человеческих, а написана роботом-гуманоидом.

Похоже, список профессий, которые способен отобрать у человека искусственный интеллект, опять удлинился. К бухгалтерам, копирайтерам, переводчикам, курьерам, водителям и корректорам текстов, которые вот-вот останутся без работы, добавились художники.

 

Подтверждением тому служит портрет, написанный человекоподобным роботом Ai-Da, которого на творчество вдохновляют камеры в глазах, алгоритм искусственного интеллекта и бионические руки.

 

Кстати, выглядит «Ай-да» как женщина, что логично: она названа в честь английского математика Ады Лавлейс, которая еще в позапрошлом веке описала вычислительную машину. Только «Ай-да» не вычисляет, а творит: своими бионическими руками она изобразила на полотне известного математика и криптографа Алана Тьюринга. И назвала свое творение «Бог ИИ» (A.I. God. Portrait of Alan Turing).

 

«Своей работой, изображающей Алана Тьюринга, я чту его достижения и вклад в развитие вычислительной техники и искусственного интеллекта», — отрапортовала Ai-Da механическим голосом по завершению работы. Тут же подоспел с заявлением аукционный дом Sotheby’s: он выставит на продажу сей шедевр под лотом №6 уже в ноябре и рассчитывает получить за него не меньше 180 000 долларов.

 

Это, кстати, еще по-божески. Распиаренная картина от первого робота-художника в мире могла бы потянуть и на большую сумму.

 

Правда, кто в конечном счете получит гонорар – загадка. То ли сама художница, то ли ее создатели – специалисты по искусственному интеллекту из университетов Оксфорда и Бирмингема, то ли британский галерист Эйдана Меллера, под чьи чутким руководством они работали. Тут явно налицо юридическая закавыка, которую при должном подходе также можно превратить в очередной пиар робота, что гарантированно поднимет цены на следующие работы Ai-Da.

 

А в том, что новые полотна последуют, можно не сомневаться. И в перспективе может так статься, что ИИ начнет отнимать у части художников хлеб (как это сделала более века назад фотография). Если, конечно, люди-художники не засудят жестянку-конкурента, вспомним об авторских правах.

 

Такое вполне возможно. Ведь вдохновение и муки творчества — это чуждое для ИИ понятие. Как бы дивно не была написана компьютерная программа, она умеет только брать чужое и компилировать, но не создавать свое. Все творения искусственного интеллекта — это плагиат: идет ли речь о художественной литературе, научных трудах, музыке или, как сейчас, изобразительном искусстве. Все это нейросеть создает лишь на основе обширной базы данных, куда входит то, что создано человеком. А она лишь копирует, синтезирует и смешивает в различных сочетаниях техники и стили, скачанные из Интернета.

 

И это дает надежду. Значит – не все потеряно, и конец «человеческого» искусства не наступил. Например, та же «Ай-да», проштудировав Данте, уже выдала свою порцию стихов. Звучат гладко, но вторично. И так будет во всем. Искусственный интеллект сможет легко заменить рифмоплета, но — не поэта, компилятора готовых аккордов, но — не композитора, старательного рисовальщика, но — не художника, и так далее.

 

Ведь мы — творцы, а они — творения. И это пропасть, которую ИИ никогда не перешагнуть.