Пока правительство Латвии заявляет о планах ежегодно занимать по 3 миллиарда евро, в Литве говорят о планах к 2030 году получать 5% ВВП от биотехнологий. В Вильнюсе открыли центр генной терапии: это шаг к созданию крупнейшего биотехнологического города в Европе.
Задуманный литовским правительством невероятно масштабный и амбициозный проект называется Bio City. Это будет крупнейший в Европе биотехнологический кампус с четырьмя заводами и двумя научно-исследовательскими центрами. Он обойдется в целом примерно в 7 миллиардов евро и создаст более 2 тысяч рабочих мест.
Чем будут заниматься в Bio City? Предоставлять фармацевтическим компаниям Европы и США услуги по разработке и производству передовых препаратов генной терапии.
Как указал председатель правления Northway Biotech (она воплощает этот проект в жизнь) Владас Альгирдас Бумялис, такие крупные комплексы необходимы Литве для реализации амбиций по получению к 2030 году 5% валового внутреннего продукта (ВВП) страны за счет биотехнологий.
Обзавидоваться можно. Ну — разве это не яркий пример стратегического мышления?
Таким образом, центр генной терапии Celltechna (аналогов ему, к слову, в Балтии нет), который открыли в Вильнюсе в нынешний вторник, — это лишь часть проекта проекта Bio City. Который — и вот главное! — всячески поддерживается и продвигается литовским правительством.
Принимавшая участие в открытии премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что этот проект является результатом двух десятилетий стремления Литвы стать страной передовых технологий и отраслей с высокой добавленной стоимостью. «Около 20 лет назад начались дискуссии о том, в какой сфере Литва может стать заметной в мире. В этих дискуссиях также участвовал профессор Бумялис. Тогда были дискуссии, из которых выкристаллизовались видения, стратегии и идеи развития Литвы, — напомнила Шимоните. — И здесь мы видим, что, если эти видения не потеряны, они становятся плотью».
О том же самом говорила главный советник президента Ирена Сегаловичене: «По мнению президента, открытие центра генной терапии отражает как 40 лет литовской биофармацевтики, так и два десятилетия научного пути».
А что у нас, в Латвии? Где фармацевтическая база не хуже, а даже лучше, ведь некогда это была одна из ведущих отраслей страны. Да, фармацевтические заводы сегодня работают. Но высоких стратегических целей правительство перед ними не ставит. Оно вообще никакой стратегии развитии страны, судя по всему, не имеет. А все его планы сиюминутны и проходят под лозунгом «у кого бы еще взять в кредит, чтобы раздать предыдущие долги».
Построить, создать, развивать — эти глаголы вообще неизвестны нашему правительству. Его слова-триггеры — это «запретить», «ликвидировать», «ограничить». Только что пришло трагически-курьезное сообщение из-за океана: сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) объявила о снятии санкций с ABLV Bank. Вот только этого банка, одного из крупнейших налогоплательщиков Латвии, больше нет. «Ни премьер-министр от СЗК того времени Марис Кучинскис, который сейчас входит в «Объединенный список», ни министр финансов того времени Дана Рейзниеце-Озола, чья политическая карьера окончена, не защитили наш латвийский банк ABLV Bank, — пишет сегодня в соцсетях независимый журналист Сандрис Точс. — Как раз наоборот. Третий по величине банк Латвии, а также крупнейший частный банк с латвийским капиталом, в котором работало почти 1000 сотрудников, закрыли легко». При этом Точс напоминает, что пока латвийские власти послушно проводили по требованию США «финансовый ремонт», заставивший инвесторов толпами бежать из Латвии, в Северной Европе поступили ровно наоборот. Там власти отказались кошмарить свои банки. И хотя, как и наш ABLV Bank, они были обвинены американцами в отмывании средств, все кончилось штрафами, и эти банки работают успешно по сей день.
Точно так же относятся наши власти к другим отраслям. Где хоть один, подобный литовскому, масштабный проект, сулящей стране — развитие, а людям — работу? Их нет. Вместо них «черные дыры», вроде AirBaltic и Rail Baltica, куда безвозвратно вбуханы сотни миллионов налогоплательщиков без внятных объяснений — зачем, и без какого-либо результата.
Так что нам остается сегодня читать новости из Литвы и радоваться за соседей, обещающих своим согражданам: «Здесь будут работать 6 различных комплексов: от центров генной терапии, научных исследований и экспериментальных разработок, и вирусологии до лабораторий исследования стволовых клеток и лабораторий 3D-биопечати. По мнению авторов проекта, город создаст огромные экономические, интеллектуальные и социальные блага и будет прославлять Литву во всем мире».
Кстати, немало будущих химиков в эти минуты получают в латвийских вузах высшее образование. Догадываетесь, куда они поедут после выпускного вечера?
И вот когда они внесут свой вклад в увеличение чужого ВВП, когда помогут прославить чужую страну, и об этом напишет мировая пресса, вдруг где-нибудь да проскользнет, что «в разработке инновационного препарата участвовали литовские специалисты, выходцы из Латвии».
Ну, хотя бы об этом помечтать мы ведь можем, верно?