Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Беларусь продлила запрет на вывоз из страны более 280 видов промтоваров


Белорусское правительство решило продлить еще на шесть месяцев временный запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров. Свое решение белорусские власти объясняют «защитой экономических интересов государства».

Напомним, что еще в марте 2022 года Беларусь ввела запрет на вывоз из страны 254 видов отдельных видов промышленных товаров за рубеж. В сентябре 2023-го это решение было продлено на полгода, в марте нынешнего – еще на 6 месяц, а 20 сентября решением Совета министров – еще на шесть. Причем «черный список» успел расшириться до более 280 видов товаров.

 

Документ устанавливает запрет на вывоз за пределы страны в государства-члены ЕАЭС товаров вне зависимости от их страны происхождения. В частности, в список включены ряд материалов для стоматологии и медицины (включая медицинские перчатки, костыли и ортопедическое оборудование), ампулы из стекла, отходы и лом вольфрама и изделий из него, котлы, турбины, двигатели, емкости для сжатого или сжиженного газа, некоторые инструменты и промышленное оборудование и оборудование для сельского хозяйства, станки, а также локомотивы, вагоны, беспилотнки и т. п. Кроме этого в списке запрещенки значатся краски, тракторы, сложные оптические микроскопы, легковые автомобили, мотоциклы, очки, медизделия, двигатели, а также бытовая техника и электроника.

 

Как прописано в принятом постановлении, которое вступило в силу 23 сентября, все указанные товары нельзя вывозить как в страны ЕАЭС, так и в государства, не входящие в союз. Но при этом запрет не касается изделий белорусского и российского происхождения, товаров, полученных в результате переработки.