Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Впервые за 30 лет: в Эстонии обнаружена холера


В Таллине в больницу поступил ребенок с симптомами холеры, и первичное тестирование также подтвердило наличие холерной палочки в крови. Заболевание привезено из-за границы.

Как сообщает ERR, лаборатория инфекционных заболеваний Департамента здоровья Эстонии проводит сейчас более детальный анализ ребенка, у которого при первичном тестировании выявлена холера.

 

Этот ребенок находился со своей семьей за рубежом, где в конце прошлой недели у него поднялась температура, а через несколько дней развилась диарея. Семья срочно вернулась в Таллин самолетом, и один из родителей отправился с заболевшим в больницу, где их поместили в изолятор, передает пресс-служба Департамента здоровья.

 

Во вторник еще один ребенок из этой семьи был госпитализирован с аналогичными симптомами и изолирован вместе с другими членами семьи.

 

Хотя первая ПЦР-проба указывает на холеру, неизвестно, какая это серогруппа и насколько она токсична. Окончательный анализ будет известен в четверг.

 

В свою очередь эпидемиологи провели оценку ситуации и оценивают вероятность дальнейшего распространения инфекции как маловероятную, поскольку контакты семьи с окружающими были минимальными. Все-таки холера — не ковид, воздушно-капельным путем не распространяется. Однако ее можно подхватить через зараженные поверхности, если больной после посещения туалета не помыл руки.

 

Авиапассажирам, которые летели с заболевшим одним самолетом, рекомендовано в течение пяти дней следить за своим здоровьем и образцово соблюдать правила гигиены.

 

Последний случай холеры в Эстонии был зафиксирован в 1993 году, тогда тоже ее привезли из-за рубежа.

 

Холера считается опасным инфекционным заболеванием с инкубационным периодом 1-5 дней, обычно 2-3 дня. Заболевание сопровождается диареей, рвотой, а из-за потери жидкости могут снижаться температура тела и артериальное давление, возникать судороги. Болезнь также может сопровождаться мышечной слабостью и сердечной недостаточностью.

 

До 70% инфицированных людей имеют лишь легкие симптомы или вообще не имеют симптомов. Опасность заболевания зависит от того, токсический это вариант или нет.