Какие расклады? Что изменится в политике ЕС после выборов


Победа ультраправых на выборах в Европарламент стала ошеломительным поражением для партии Макрона во Франции и партии Шольца в Германии. Изменилась и диспозиция в ряде других стран ЕС: они поправели. Но изменит ли это общую политику Евросоюза?

Итоги выборов в Европарламент резко усилили позиции правых партий. Это не было неожиданностью для экспертов. Хотя «стабильность» — антислово нынешних выборов, их результаты были спрогнозированы довольно точно.

 

Так, например, грандиозные многомесячные протесты фермеров по всей Европе предвещали, что просядут «зеленые» - и они просели катастрофически. Им бы взять пример с гибкой фрау фон дер Ляейен, которая вовремя смекнула, что лоббисты климатической повестки ЕС (во главе с ней самой) слишком перегнули палку и надо срочно сдавать назад. Но «зеленые» отличаются деревянной твердолобостью, а потому проиграли.

 

«Приоритеты европейских избирателей кардинально изменились с момента последнего голосования в 2019 году. Многие избиратели пострадали от кризиса стоимости жизни, обеспокоены неконтролируемой миграцией и стоимостью перехода к «зеленой» экономике, а также ростом геополитической напряженности, включая войну в Украине», - перечисляет факторы, повлиявшие на избирателей, BBC.

 

Особенно сильны разочарования в Германии. На момент предыдущих выборов это был индустриальный лидер Европы — но как же все изменилось за пять лет. Ведущие отрасли останавливают производства и терпят колоссальные убытки. На Рейне образовался фактически свой «ржавый пояс». Прямо в день голосования директор Франкфуртской биржи, одной из крупнейших в Европе, констатировал, что из развитой страны его страна превратилась в развивающуюся, - пишет Financial Times.

 

В итоге немцы проголосовали так, что все либеральные немецкие СМИ ахнули. Для партии Шольца результаты стали худшими за всю историю. Более того, как с ужасом подметило издание Bild, эти выборы четко показали, что Германия политически разделена прямо по бывшей границе между ФРГ и ГДР! В то время, как западные немцы голосовали преимущественно за консерваторов из ХДС/ХСС, восточные немцы — исключительно за «Альтернативу для Германии», которая, благодаря этому, стала второй по силе партией в стране. И ведь не спишешь на плохую явку — наоборот, она на этих выборах составила 64,8%, достигнув максимума с момента объединения Германии.

 

Во Франции с треском проиграла партия президента Макрона «Возрождение». Она уступила «Национальному объединению» Марин Ле Пен, набравшему вдвое больше голосов. Таким образом, сразу в двух крупнейших странах ЕС, его локомотивах, провалились попытки властей маргинализировать правых своих оппонентов: народ предпочел именно их.

 

И это не случанойсть, а общеевропейская тенденция: куда ни глянь, правые перехватывают позиции, либо усиливают свою популярность.

 

В Австрии евроскептики и противники войны с Россией — Австрийская партия свободы - заняли первое место с 27%. В Италии правая националистическая партия «Братья Италии» во главе с премьер-министром Джорджией Мелони также одержала победу, получив вдвое больше мандатов, чем прежде. В Нидерландах резко увеличилось число сторонников правой Партии свободы, в Греции - «Греческого решения».

 

Возникает логичный вопрос: так что, теперь политика Евросоюза претерпит серьезные изменения? К сожалению тех избирателей, которые этих изменения очень ждут, - нет и еще раз нет.

 

Косметические перемены возможны. Брюсселю придется пойти на кое-какие послабления, чтобы снизить градус общественного напряжения: это борьба с миграцией и более мягкий «зеленый курс». Так, например, считает издание Bild, и оно же задается вопросом — а что теперь будет с расширением ЕС, куда нынешнее руководство ЕС так тащит ряд стран, особенно — Украину. «Правые популисты в Европарламенте сделают все возможное для того, чтобы не допустить вступления этих стран в ЕС. На этом фоне Еврокомиссии придётся вести с представителями правых партий особенно ожесточённую борьбу», - пишет Bild.

 

Но гораздо ближе к истине «Немецкая волна», чьи эксперты сулят, что не изменится практически ничего. «Европа всегда была и остается слишком сложной для этого, в ней слишком много факторов влияния, - цитирует издание главного экономиста банка ING Карстена Бржески. - Решения всегда принимаются медленно и на основе компромиссов».

 

И это правда. Фактически правые популисты сейчас просто скинули с пьедестала «зеленых» и заняли их место. Но при этом доминирующими силами в Европарламенте остаются христианские демократы (Европейская народная партия, к которой принадлежит фон дер Ляйен) и социалисты. Причем угроза со стороны правых только сплотила их. И после выборов они остаются самой многочисленной группой в Европарламенте, что уже позволило заявить фон дер Ляйен — она твердо рассчитывает удержаться на своем посту главы ЕК.

 

Так что никаких кардинальных изменений не ждите. Как метко заметил один из политологов, даже если антисистемные политики попадают в Европарламент, они сразу становятся системными, и общий курс ЕС не меняется, а круг людей и организаций, причастных к принятию решений в Брюсселе и европейских столицах, остаётся прежним.