В связи с «недружественными действиями литовских властей» Республика Беларусь запретила ввоз на свою территорию ряда товаров из Литвы. Литовский премьер Ландсбергис раскритиковал это решение, назвав его «санкциями против своего народа».
Что нельзя теперь ввозить из Литвы на территорию Белоруссии?
Запрещены к ввозу для реализации и потребления: пиво, вина, воды, сусло виноградное, вермуты, прочие сброженные напитки, спирт этиловый, уксус, шины и покрышки, одежда и прочие б/у изделия, а также б/у запчасти и принадлежности транспортных средств, говорится в постановлении премьер-министра республики Романа Головченко.
Причем речь идет не о товарах, произведенных в Литве, а о товарах любой страны происхождения, завозимых из Литвы. Запрет, правда, не касается товаров для личного пользования.
В МИД РБ назвали это ответной и вынужденной мерой на действия Литвы, которая негативно скажется на работе литовских логистических операторов и «приведет к ощутимой потере их доходов».
Литовский бизнес уже отреагировал. Как пишет литовский новостной портал Delfi, президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс заверил, что действия соседей практически не окажут эффекта на литовских производителей. «Промышленный экспорт в Республику Беларусь был достаточно небольшим. В основном это коснулось реэкспорта. Если посмотреть на экспорт наших оригинальных литовских товаров, то он с каждым месяцем уменьшался. Сейчас это лишь 3% от общего экспорта в РБ. Мы не можем сказать, что это сильно повлияет на отрасль».
Однако глава промышленников признал, что «в транспортном секторе все по-другому». Литовские транспортники везли в РБ неподсанкционные европейские товары.
Как пояснил глава Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков (LINAVA) Ромас Аустинскас, хотя сама Литва мало торгует с Республикой Беларусь, товары в нее поступают из других стран Евросоюза через Литву. Он сказал, что перевозка грузов не остановится, просто теперь это придется делать только через Польшу, где «только один вход». А значит, сроки доставки увеличатся, и увеличится, соответственно, и плата.
«Если они заплатят, мы поедем, если не заплатят, то не поедем», - философски заметил он, имея в виду владельцев груза.
А вот оценка происходящего со стороны экономиста (представляет банк Citadele) Александра Изгородина.
Однако есть несколько позиций, крайне чувствительных к снижению экспорта в Беларусь. Это шеллаки, смолы, соки и экстракты растений. «Для литовских экспортеров этого товара доля Беларуси в общем объеме экспорта составляет 65 процентов. Этому сектору придется искать альтернативные рынки», — сказал экономист.
Еще среди чувствительных позиций — тканые материалы, пряжи, веревки, пластмассы и изделий из них, а также минеральное топливо. Однако экономист уверен, что их экспортеры сумеют найти для себя новые рынки.
Выступил и глава литовского МИД Г. Ландсбергис. По его мнению, запрет заставит литовский бизнес диверсифицироваться. Все, что ранее поступало в РБ, мы направим в другие места, - с оптимизмом заявил он.
А по мнению председателя комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павильёниса, решение повлияет и на российский рынок, поскольку россияне через Республику Беларусь обходили санкции ЕС.
Напомним, что Литва с 1 марта закрыла два пропускных пункта на границе с Беларусью – «Лаворишкес» и «Райгардас». Отныне на литовско-белорусской границе остаются работать только пункты «Мядининкай» и «Шальчининкай», но на них действуют ограничения – движение пешеходов и велосипедистов запрещено.