Все средства хороши: пытаясь залатать бюджетные дыры, правительство Эстонии вводит новые налоги


Эстонцам не позавидуешь. Стремясь восполнить дефицит бюджета, власти страны продолжают проводить жесткий курс по сокращению расходов и повышению налогов. Сможет ли страна благодаря этому выйти из рецессии, большой вопрос.

Испытывая острейший дефицит бюджета, Эстония продолжает курс по выжиманию средств из населения. С 1 января этого года на 2 процентных пункта был поднят налог с оборота (с 20 до 22%), что почти сразу же сказалось на ценах в магазинах. А с 1 января 2025 года на 2 процентных пункта вырастет и подоходный налог с физических лиц, который также составит 22 %.

 

С 2025 года будет упразднен ступенчатый необлагаемый налогом доход и установлен единый необлагаемый минимум в размере 700 евро в месяц.

 

Поскольку этого мало, правительство также утвердило введение автомобильного налога, который не поддерживают 76 % эстонцев, что не мешает ему вступить в силу уже со следующего года. Сам налог распространяется на легковые автомобили, грузовые микроавтобусы и даже электрокары. Он будет состоять из двух частей: ежегодного налога на автомобиль, а также из первичной регистрации при принятии автомобиля на учет в эстонском авторегистре.

 

Размер налога будет зависеть от возраста машины, выбросов и массы. В среднем он составит 120 евро в год. По предварительным подсчетам, такое нововведение должно принести в казну не меньше 236 миллионов евро.

 

Однако останавливаться на достигнутом правительство Каи Каллас, изыскивающее средства на повышение расходов на безопасность и оборону, не намерено. На этой неделе министр здоровья Рийна Сиккут подписала законопроект о введении так называемого «лимонадного» налога.

 

Согласно законопроекту, ставка налога на подслащенные напитки с содержанием сахара больше 5, но меньше 8 граммов на 100 миллилитров составит 0,15 евро за литр, а для напитков с содержанием сахара от 8 граммов на 100 мл ставка налога увеличивается втрое - до 0,45 евро за литр.

 

Предполагается, что это позволит казне собрать порядка 25 миллионов евро в год, хотя официально введение налога объясняется исключительно заботой о здоровье населения. Мол, это позволит сократить потребление эстонцами вредных для здоровья напитков с высоким содержанием сахара и подсластителей и позволит бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний и стремительно распространяющимся ожирением. Хотя при таких раскладах, как говорится, уже не до жиру...

 

Свою лепту в борьбу правительства за денежные знаки внесло и Министерство юстиции, которое уже завершило работу над законопроектом, предусматривающим, что размер штрафной единицы в Эстонии вырастет с нынешних 4 до 8 евро. Это оначает, что три штрафных единицы (сейчас это 12 евро) превратятся в 24 евро. Помимо этого будет увеличена и ставка штрафов за нарушения ПДД, которые фиксируются автоматически. Как пишет ERR, если сейчас превышение скорости на один км/ч обходится в пять евро, то после принятия законопроекта она вырастет до семи евро.

 

Так что впереди у эстонских налогоплательщиков — нелегкие времена. Причем многие эксперты склоняются к тому, что выбранный правительством Каллас курс на сбалансированный бюджет положительных результатов не принесет. Повышая в период рецессии налоги и сокращая расходы, Каллас лишь разгоняет инфляцию и наступает на те же грабли, что и правительство Андруса Ансипа в 2008-м, которое привело страну к глубокому экономическому кризису. Первые признаки уже налицо. Спад экономики составляет 3%, а сбор налога с оборота, после его повышения, уменьшился на 100 млн евро. И это только начало...