Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

По Европе разгуливают радиоактивные кабаны


За последние несколько десятков лет на территории Европы стало существенно больше диких кабанов после того, как их мясо запретили употреблять в пищу, поскольку оно было крайне радиоактивным.

Власти Евросоюза (ЕС) объясняли это последствиями аварии на ЧАЭС в 1986 году, однако свежая публикация в Environmental Science & Technology за авторством немецких и австрийских ученых свидетельствует, что радиоактивность кабаньего мяса обусловлена длительным воздействием от ядерных испытаний, имевших место еще в середине прошлого века.

 

В рамках своего исследования специалисты с помощью баварских охотников получили образцы тканей 48 особей диких кабанов из местных лесов. В лаборатории учеными был проведен анализ мяса на предмет наличия в нем изотопов радиоактивного цезия, высокое содержание которого было подтверждено. Так, примерно в 88 % изученных образцов его значения были выше установленных европейских ПДК.

 

Впрочем, ученые обратили внимание на то, что выбросы от аварии на реакторе и детонации ядерного заряда отличаются соотношением изотопов цезия-137 и 135, и выявленные пропорции указали, что кабаны в Европе оказались подвержены не только последствиям аварии на ЧАЭС, но и испытаниям ядерных вооружений. Соотношение зависело от отдельных образцов, и по тому, какой вклад оказали испытания, оно варьировалось от 10 до 99 %.