Подорожание импорта может привести к дефициту продовольствия в ряде стран, уже сейчас столкнувшихся с нехваткой продуктов.
Согласно новому прогнозу, опубликованному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), общемировые затраты на импорт продовольствия вырастут в 2022 году до 1,94 трлн долларов, что выше, чем ожидалось ранее.
Как следует из Продовольственного прогноза ФАО, стоимость импорта вырастет на 10 процентов по сравнению с 2021 годом и достигнет рекордно высокого уровня. При этом отмечается, что темпы роста объемов ввозимых продовольственных товаров в некоторых странах замедлятся. Это обусловлено более высокими мировыми ценами на продовольствие и одновременным обесцениванием ряда валют по отношению к доллару. И то, и другое влияет на покупательную способность стран-импортеров и, следовательно, на объемы продовольствия, поступающего в эти страны.
Тяжелее всего придется бедным странам
В основном увеличение объемов импорта придется на страны с высоким уровнем доходов. А вот менее экономически развитые страны от повышения цен могут сильно пострадать. Ожидается, например, что страны с низким уровнем дохода будут вынуждены сократить объемы импорта продуктов питания на 10 процентов. Но потратят на продовольствие они как минимум столько же, сколько в прошлом году. Это еще раз указывает на растущую проблему доступности продовольствия в этих странах.
Это, поясняют в ФАО, тревожные признаки с точки зрения продовольственной безопасности, свидетельствующие о том, что импортерам становится все труднее финансировать растущие международные расходы. В результате устойчивость рынков может пошатнуться, а цены вырасти еще больше.
Свой прогноз Продовольственная и сельскохозяйственная организация публикует два раза в год. Он касается основных мировых продуктов питания, включая зерновые, масличные культуры, сахар, мясо, молочные продукты и рыбу. В прогнозе также рассматриваются тенденции в ставках морских фрахтов, стоимости удобрений и прочих важных элементов процесса производства продуктов. Поставки большинства из этих основных сырьевых товаров находятся на рекордном уровне или близки к нему, но многие факторы указывают на то, что ситуация на рынках может усложниться.
Прогноз ФАО в цифрах
Прогнозируется, что мировое производство пшеницы достигнет рекордных 784 млн тонн в 2022-23 году благодаря значительному восстановлению урожая в Канаде и Российской Федерации. Это может привести мировые запасы пшеницы к рекордным уровням, хотя в отчете отмечается, что основные их объемы будут сосредоточены в основном в Китае и России, тогда как в остальном мире прогнозируется снижение уровня запасов на 8 процентов.
При этом запасы фуражного зерна сократятся до самого низкого уровня с 2013 года из-за сокращения запасов в основных странах в результате ожидаемого сокращения производства. Мировое производство фуражного зерна сократится на 2,8 процента в 2022 году до 1467 млн тонн. А мировое производство риса останется на общем среднем уровне благодаря стабильным уровням посевов в Азии и восстановлению производства в Африке.
Производство масличных культур ждет восстановление. Объем достигнет рекордного уровня в 2022-2023 году, при этом ожидается, что увеличение производства сои и рапса компенсирует вероятное падение урожая семян подсолнечника.
Сахара, как ожидается, тоже произведут больше благодаря прогнозируемому восстановлению производства в Бразилии и более высоким урожаям в Китае и Таиланде, а вот потребление будет расти более медленными темпами.
Немного увеличится и мировое производство мясных и молочных продуктов по результатам 2022 года.
Общее производство рыбной продукции и аквакультуры, как ожидается, увеличится на 1,2 процента. При этом рост производства аквакультуры – рыбной продукции, полученной в результате разведения, – на 2,6 процента с лихвой компенсирует небольшое снижение вылова промысловой рыбы.
Удобрения и энергоносители
В Продовольственном прогнозе ФАО дается также оценка глобальных расходов на импорт сельскохозяйственных ресурсов, включая удобрения. Ожидается, что глобальные расходы на импорт таких ресурсов вырастут в 2022 году до 424 млрд долларов, что на 48 процентов больше, чем годом ранее, и на 112 процентов больше, чем в 2020 году.
Прогнозируемый рост обусловлен более высокими затратами на импорт энергоносителей и удобрений. И то, и другое особенно актуально для стран с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. В ФАО предупреждают, что в результате некоторые страны могут быть вынуждены сократить объемы заявок на приобретение удобрений и прочих ресурсов, необходимых для ведения сельского хозяйства, что почти неизбежно приведет к снижению продуктивности сельхоз производства и возможному дефициту продовольствия на внутренних рынках. По данным ФАО, «негативные последствия для глобального сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности», вероятно, сохранятся до 2023 года.