Стоимость подержанных автомобилей в Германии растет быстрее, чем стоимость новых, а политика ЕС, похоже, порождает у немцев «гаванский синдром», когда население ездит преимущественно на старых машинах. Об это пишет iDNES.
По сравнению с прошлым годом цены на подержанные машины пятилетней давности в Германии выросли на 18,5%, а десятилетней давности – на 21%. Таковы данные платформы подержанных автомобилей Cavago. К таким же выводам пришли и платформы Mobile.de и Autoscout24.
Внимание привлекает и другой вскрывшийся факт. Немцы проезжают на своих автомобилях по сравнению с предыдущими годами меньше километров. «Если в 2021 году на тахометры подержанных автомобилей показывали в среднем 34 894 километра, то сейчас - 31 341 километр», - сообщает Cavago. Это еще больше поднимает цены, потому что за автомобиль с меньшим пробегом, конечно, можно запросить больше.
То, что немцы реже пользуются машинами и проезжают на своих авто меньше километров, вероятно, объясняется двумя факторами: высокой стоимостью топлива, которая с 2021 года постоянно растет, а также недавним локдауном, во время которого многие поездки были просто невозможны. Сейчас ситуация отчасти меняется, но тенденция работать из дома сохраняется даже после пика заболеваемости короновирусом.
Большинство автомобилей, которые ездят сейчас по дорогам Германии, относятся, по данным Федерального управления автомобильным транспортом, к категории 5-9 лет и 10-14 лет. Средний же возраст автомобиля в Германии - 9,8 лет (данные 2021 года).
Можно предположить, что эта цифра будет увеличиваться, так как ситуацию усугубляет также запланированный на 2035 год запрет двигателей внутреннего сгорания. Если большинство покупателей так и не заинтересуются электромобилями, это может привести к "гаванскому синдрому".