Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Всемирный банк предупреждает о глобальной стагфляции. Чем это грозит?

Всемирный банк предупреждает о глобальной стагфляции. Чем это грозит?

Мировая инфляция может достичь своего пика в середине 2022 года, после чего стоит ожидать снижение темпа роста цен, - говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы».

После этого мир столкнется с глобальной стагфляцией, как это было в 1970-х, которая крайне негативно скажется на странах со средним и с низким уровнем дохода.

 

Как отмечается в докладе Всемирного банка, глобальный рост заметно замедлится с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году. При этом такой же темп прогнозируется в течение ближайших двух лет, так как конфликт на Украине окажет негативное влияние на инвестиции и торговлю, а одновременно с этим ослабеют меры фискальной и денежно-кредитной политики.

 

По словам экспертов, все это приведет к тому, что уровень дохода на душу населения в развивающихся странах уже в этом году будет почти на 5% ниже допандемийного периода, а многим странам будет крайне сложно справиться с рецессией.

 

Чтобы исправить ситуацию к лучшему, необходимо срочно поощрять производство и избегать торговых ограничений. В противном случае крайне велик риск стагфляции – крайне медленный экономический рост (с высоким ростом безработицы) при быстрых темпах инфляции.

 

Последний раз мир столкнулся со стагфляцией в прошлом веке, но при нынешней экономисты ВБ прогнозируют вдвое большее замедление роста, чем то, которое зафиксировали с 1976 по 1979 годы.

 

Тогда выход из стагфляции потребовал резкого повышения процентных ставок. Однако сейчас прибегнуть к такой мере нельзя. Этому мешают чересчур большие долларовые долги. А это означает, что стагфляция растянется, вероятно, не на один год, а пострадавшими от нее окажутся все – как бедные, так и состоятельные граждане.