Качество воздуха в мире резко ухудшается, сообщила ВОЗ3
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что загрязнение воздуха стало еще сильнее, чем считалось ранее, а также снизила уровень максимально допустимого содержания основных загрязняющих веществ, таких как диоксид азота. Об этом сообщается на сайте ВОЗ.
По оценкам организации, ежегодно семь миллионов человек преждевременно умирают от болезней, которые связаны с загрязнением воздуха. В том числе речь идет об ишемической болезни сердца и инсульте.
ВОЗ ставит загрязнение воздуха в один ряд с курением и нездоровым питанием. При этом больше всего страдают страны с низким и средним уровнем дохода, поскольку эти государства сильно зависят от ископаемых видов топлива.
В 2019 году более 90% населения планеты проживало в районах, где концентрация загрязняющих веществ в воздухе значительно превышала нормативы ВОЗ, установленные в 2005 году.
Новые рекомендации ВОЗ снижают уровень предельно допустимого содержания в воздухе частиц размером в 2,5 микрона (PM 2,5) в два раза, а частиц размером в 10 микрон (PM 10) — на 25%.
Би-би-си отмечает, что новых рекомендаций ВОЗ крайне сложно придерживаться по ряду причин. В воздух попадают вредные вещества от выхлопных газов автомобилей и газового отопления, а также в результате реакции с другими химическими веществами. И даже электромобили не могут полностью решить проблему, поэтому жителям городов трудно избежать загрязнения воздуха даже при соблюдении всех правил.