Изменения климата привели к значительному сокращению урожая кофейных зерен в Бразилии, которая является основным поставщиком этого продукта. Ожидается, что кофе на прилавках подорожает на десять процентов - на биржах арабика побила семилетний максимум.
При текущих темпах изменениях климата кофе потеряет приятный вкус и разнообразие к 2050 году, а к концу века может исчезнуть полностью, предупреждают ученые. Более того, ожижается, что такая же судьба ждет шоколад, картофель, пиво и коньяк.
На кофе завязана экономика многих стран
Бразилия - крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. Но в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей почти за столетие засухи. Падение температуры произошло в трех основных регионах, где производится кофе, - штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.
Ситуация грозит падением сбора кофейных зерен в Бразилии примерно на 30 процентов, что является крупнейшим сокращением за 20 лет.
Фермер Аиртон Гонсалвеш, которого цитирует Reuters, признался, что не поверил, когда по пути на плантацию датчик грузовика предупредил его о гололеде. А теперь ему придется вырубить 80 тысяч кофейных деревьев - они до основания промерзли и уже не принесут плодов.
Кроме того, пандемия коронавируса привела к нехватке обслуживающего персонала, а логистические сложности создали задержки в разгрузке.
Также на цены влияют протесты в Колумбии, резкое подорожание морских перевозок и перебои с поставками во Вьетнаме.
По данным министерства сельского хозяйства США, в этом году потребление кофе в мире впервые с 2017 года превысит производство. На арабику приходится 75 процентов мирового производства, она в основном выращивается в Бразилии (40 процентов от общего объема мировых поставок) и Колумбии.
Агентство Bloomberg отмечает, что, когда подобные заморозки случились в 1994 году, розничные цены на самый популярный напиток в мире поднялись до рекордных значений. Фьючерсы начали дорожать с апреля того же года, и в июне-августе средняя стоимость кофе для потребителей выросла с 2,6 доллара до 4,48 доллара за фунт.
Отметим, что условия для выращивания кофе весьма специфичны. Для арабики подходит температура 18-21 градусов Цельсия. При температуре выше 23 градусов кофейное дерево растет слишком быстро и плодоносит слишком рано - это ухудшает качество бобов. Даже изменение на полградуса влияет влияет на урожайность, вкус и аромат кофе.
Многие страны, в которых экспорт кофе составляет основу экономики, относятся к числу наиболее уязвимых к климатическим рискам. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов. Если кофе не сможет произрастать на их территории, то это станет колоссальным ударом по экономике.
Большая часть из 25 миллионов производителей кофе - мелкие фермеры. Для большинства из них кофе - основной или единственный источник дохода. Так, в Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 миллиона человек.
Глобальное потепление сначала приведет к сокращению районов выращивания кофе и напиток потеряет разнообразие во вкусе и качестве. Однако эксперты в кофейной индустрии говорят, что потребитель этого не заметит, поскольку вместе с кофе изменится и сам человек.