Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Обязательная вакцинация и наказание за отказ: от увольнения с работы до высылки из страны

Обязательная вакцинация и наказание за отказ: от увольнения с работы до высылки из страны

Спустя полгода с начала вакцинации против Covid 19 все больше стран переводят прививки от коронавирусной инфекции из статуса добровольного в принудительно-обязательный.

В Европе: быть антипрививочниками немодно, но они есть


В Европе уже есть страны, где врачей обязали вакцинироваться от коронавируса. В начале мая 2021 такое правило ввели в Италии. В случае отказа от прививки медиков переводят на другие должности, чаще понижают. И общество, и сами врачи чаще всего воспринимают эту меру с пониманием. Теперь власти думают о введении обязательной вакцинации для школьных учителей. Большинство людей в Италии не являются отказниками. Число убежденных противников вакцинации - не слишком высокое. В итальянском обществе это не распространено, и не модно.

 

Тема обязательной вакцинации обсуждается по всей Европе. Однако в Германии, к примеру, она вызвала резкую критику и протесты. Как ни странно, но именно Германия превратилась в центр «COVID-диссидентов» и отчаянно сопротивляется всем условиям, связанным с коронавирусом.

 

Немцы — это не только бургеры, сосиски и порядок. Протесты в Германии вспыхивают не каждый день, как во Франции, но свободолюбия здесь не меньше: при малейшей угрозе покушения на свободу или право выбора здесь возникают очень сильные и мощные протестные движения. Идеи обязательного вакцинирования появилась во время второй волны пандемии. А сейчас, на фоне значительного снижения количества заболевших и снятия ограничений тему эту власти предпочли замолчать. Тем более что немцы, в основном, хотят вакцинироваться. Хотя, возможно, вопрос об обязательности прививки от ковида отложен только на время.

 

Мнения разделились

 

Проведённый в начале этого года опрос показал, что мнения об обязательной вакцинации против коронавируса различаются по всей Европе. Её поддерживает большинство испанцев и итальянцев. А в Германии и Франции больше против, чем за.

 

Обязательную вакцинацию медиков хотят ввести и в Великобритании. Вакцинацию против коронавируса не прошли еще порядка 150 тысяч (примерно 10%) работников Национальной службы здоровья и 52 тысяч сотрудников домов престарелых (16%). Численность вакцинированных существенно различается в зависимости от региона и этнической группы. По данным газеты The Times со ссылкой на источники в кабмине, инициативу поддерживает премьер-министр Борис Джонсон. Но для окончательного принятия решения нужно одобрение парламента.

 

В России и в Америке

 

Для некоторых категорий граждан обязательная вакцинация от COVID-19 введена и в ряде российских регионов. Так, работодатели Москвы и Подмосковья обязаны привить не менее 60% сотрудников сферы услуг. Штраф для московских работодателей за непривитых сотрудников – 1 миллион рублей. Мэрия Москвы разослала подведомственным учреждениям «Справку об обязательной вакцинации», в которой власти города сообщают, что прививка против коронавирусной инфекции вошла в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и ссылаются на международный опыт. В частности, европейский.

 

«Обязательные правила вакцинации уже были утверждены в качестве пропорциональных конституционными судами государств - членов Совета Европы, в том числе Франции, Чехии, Хорватии, Словакии, Словении, Бывшей Югославской Республики Македонии», - говорится в документе.

 

Федеральные законы Соединенных Штатов Америки не вынуждают вводить обязательную вакцинацию, однако такие решения могут принимать на местах. И они принимаются на уровне отдельных штатов. К примеру, более 150 медработников в городе Хьюстон штата Техас уже лишили работы из-за отказа от вакцинации от COVID-19. Об этом написала The New York Times.

 

Больница Houston Methodist потребовала от сотрудников сделать прививку до 7 июня — в противном случае их отстранят от работы на две недели. В результате отстранили 200 медработников, 153 из которых были уволены.

 

В Латвии – слухами земля полнится

 

В Министерстве здравоохранения Латвии постоянно говорят о том, что нужно сделать обязательной вакцинацию для работников медучреждений. Однако профсоюзы врачей и медсестер выступают против. Многие педагоги в настоящее время в Латвии вакцинируются не потому что верят в волшебную силу прививки, а потому что опасаются грядущих неприятностей. К примеру, введения платных тестов на ковид для непривитых. Или отстранение от работы. Или введение платных прививок для долго сомневающихся. Но латвийские страхи ничто по сравнению с ситуацией,в которой оказались другие народы с менее либеральными правителями.

 

Не хочешь делать прививку – в тюрьму или прочь из страны!

 

Президент Филиппин Родриго Дутерте пару дней назад пригрозил отказывающимся прививаться задержанием и высылкой из страны. Он уже дал поручение Министерству внутренних дел и местным самоуправлениям составить списки людей, отказывающихся от вакцинации и объявил антипрививочников вредителями, которые усугубляют и без того кризисную ситуацию с коронавирусом в стране.

 

«Если вам не сделают прививку, уезжайте с Филиппин, - заявил президент. - Езжайте в Индию или куда-нибудь - в Америку». Ранее Р. Дутерте уже заявлял, что ищет закон, который позволит ему сажать в тюрьму нарушителей карантина, так же как и участников массовых мероприятий. А инфицированным, пренебрегающим правилами, и заражающим других, - он пообещал предъявлять обвинение в убийстве. И тоже отправлять в тюрьму…