Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Израиль-Палестина: суть обострения конфликта

Израиль-Палестина: суть обострения конфликта

Группировка ХАМАС нанесла ракетный удар по Израилю. Несколько человек погибли, аэропорт Бен-Гурион закрывался. Израильская армия нанесла ответные удары.

Крупнейшее с 2014 года обострение палестинского конфликта произошло после нескольких дней столкновений между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса. Поводом для беспорядков стало рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

 

Обратившаяся в суд израильская организация «Нахалат Шимон» утверждает, что права на дома имеют еврейские переселенцы. Палестинцы в свою очередь считают действия Израиля по выселению людей незаконными. На фоне столкновений Верховный суд Израиля перенес рассмотрение этого вопроса на месяц.

 

В течение недели столкновения происходили в основном в Иерусалиме, однако 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая Сектор Газа радикальная группировка ХАМАС (признана террористической в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС), потребовавшая от Израиля отвести полицию от Храмовой горы.

 

Обстрелы 10-11 мая

 

После того как Израиль отказался выполнить требования ХАМАС, члены группировки начали обстрел территории страны из самодельных ракетных установок. В ХАМАС утверждают, что в сторону Тель-Авива было запушено 137 снарядов. The Times of Israel назвали обстрел самым масштабным в истории города.

 

Атакам также подверглись города Беэр-Шева, Ашкелон и Холон, а также международный аэропорт Бен Гурион. Все полеты гражданской авиации были приостановлены, а самолеты, следовавшие в Израиль, перенаправлялись на Кипр.

 

Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила часть снарядов, однако некоторые достигли цели и начали разрываться в жилых кварталах. Очевидцы сообщали о попадании снарядов в пассажирский автобус, а также в резервуар с нефтепродуктами относящийся к инфраструктуре Трансизраильского трубопровода.

 

 

Армия обороны Израиля в ответ начала обстрел Сектора Газа. Военные утверждали, что целью атаки были находившиеся в жилых домах склады оружия, а также руководители подразделений ХАМАС.

 

В свою очередь Министерство здравоохранения Палестины утверждает, что в результате атаки погибли мирные жители, в том числе и дети.

 

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил действия палестинцев и пообещал, что ХАМАС и другие группировки заплатят высокую цену за ракетные обстрелы Израиля. «Они поплатятся собственными жизнями», — заявил премьер.

 

В свою очередь лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что если Израиль не откажется от эскалации, то группировка будет оказывать яростное сопротивление.

 

Столкновения 12 мая

 

В среду обстрелы продолжились с обеих сторон. В Израиле заявили, что в ходе атак погибли шесть мирных жителей, в Палестине утверждают, что жертвами израильских обстрелов стали 43 человека. В Газе сообщили, что в результаты авианалета было разрушено многоэтажное здание.

 

Столкновения продолжились также в Иерусалиме, на западном берегу реки Иордан, а также в некоторых израильских городах.

 

Так, власти города Лод к юго-востоку от Тель-Авива сообщили, что фактически не контролируют ситуацию: участники беспорядков атаковали в том числе и городскую управу. При этом в Лоде, где еврейские районы соседствуют с арабскими кварталами, в нападениях участвовали представители обеих сторон. Израильтяне утверждают, что палестинцы атаковали в том числе рестораны кошерной еды, а арабы заявляли о нападениях еврейских радикалов на прохожих. Мэр Лода Яир Ревиво призвал Нетаньяху ввести в город войска и объявить комендантский час. Власти страны направили в Лод дополнительные подразделения полиции.

 

Армия обороны Израиля начала стягивать бронетехнику к границе с сектором Газа. Последний раз израильские военные входили в этот регион в 2014 году с целью уничтожения пусковых установок ХАМАС.

 

Международная реакция

 

Министерство иностранных дел России осудило атаки на мирное население в зоне конфликта и призвало его стороны к сдержанности. В Москве отметили иордано-израильский мирный договор, закрепляющий статус-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме, и подчеркнули недопустимость дальнейшей эскалации ситуации.

 

Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что насилие на Западном берегу реки Иордан нужно прекратить немедленно. «Ракетные обстрелы гражданского населения в Израиле из сектора Газа абсолютно неприемлемы и ведут к эскалации», — заявили в ЕС.

 

В Госдепартаменте США выразили озабоченность ситуацией. Внешнеполитическое ведомство осудило атаки как со стороны Израиля, так и со стороны сектора Газа. Однако в Вашингтоне отметили, что признают право еврейского государства на защиту своей территории.

 

Схожую позицию выразил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он назвал абсолютно неприемлемыми обстрелы Израиля со стороны Сектора Газа.

 

Наоборот, ответственность за эскалацию на Израиль возложили Организация исламского сотрудничества, лидер Арабской лиги Абул Гейт, а также верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

 

С осуждением действий Израиля выступила Турция. «Анкара решительно осуждает удары по сектору Газа, повлекшие за собой гибель большого числа ни в чем не повинных людей. Выражаем соболезнования всем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в заявлении турецкого МИДа. В Анкаре политику Иерусалима назвали провокационной и агрессивной.

 

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на фоне сообщений о гибели гражданского населения призвал израильские власти к «максимальной сдержанности и адекватному применению силы». При этом он назвал неприемлемыми обстрелы израильских городов.