Заявления В. Путина на закрытой встрече с главными редакторами российских СМИ - больше не тайна1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще три дня назад сожалел, что некоторые участники закрытой встречи «просто слили какую-то часть беседы», в итоге детали встречи были обнародованы.
По словам Пескова, ранее встречи Владимира Путина с главными редакторами проходили в закрытом режиме, чтобы дать возможность спокойно высказать свою точку зрения и обсудить наиболее актуальные вопросы. Утечка информации «не укрепляет атмосферу нашего доверия», заметил Песков (INTERFAX.RU).
Как бы то ни было, сегодня известно, что во встрече, прошедшей в формате видеоконференции, приняли участие 35 журналистов. Цель таких традиционных бесед, по словам Пескова, в том, чтобы руководители СМИ и те, кто определяют редакционную политику, могли разобраться с какими-то неясными вопросами.
«Главреды сидели в пяти залах разных - пишущие в одном, телеканалы в другом», - рассказал Би-би-си один из участников встречи на условиях анонимности.
На встречу, в частности, пригласили: В. Сунгоркина («Комсомольская правда»), П. Гусева («Московский комсомолец»), В. Желонкина («Коммерсант»), А. Шмарова («Ведомости»), А. Венедиктова («Эхо Москвы»), К. Ремчукова («Независимая газета»), Д. Муратова («Новая газета»), П. Канаева (РБК), В. Тодорова («Лента.ру»), М. Симоньян (RT) и др.
Хотя Песков и назвал встречу закрытой, слова о том, что В. Путин неоднократно предлагал Западу, в том числе Эммануэлю Макрону, сотрудничество в расследовании отравления Навального, появились на лентах информационных агентств, спустя полтора часа после начала мероприятия, т.е. когда встреча еще продолжалась.
Со слов В. Путина, уже в первом телефонном разговоре с Макроном после отравления Навального он предложил президенту Франции, чтобы российские специалисты поехали в Европу и поработали совместно в лабораториях по определению яда во взятых образцах. Кроме того, Макрону было обещано, что если в результате исследований найдут «хоть что-то», то будет заведено уголовное дело.
Во время встречи также обсуждались события в Беларуси и США. В частности, вопрос о Беларуси задал главный редактор «Аргументов и фактов» Черняк. Он поинтересовался, почему Александр Лукашенко вновь заговорил о многовекторном развитии, а не об интеграции с Москвой, хотя Россия поддержала Лукашенко во время массовых протестов.
Ответ Путина собеседник Би-би-си назвал «уклончивым». Он сказал, что страны должны продолжат «работать и дружить», но о полноценном союзном государстве и интеграции речь пока не идет.
14 февраля «Российская газета», видимо, получила добро на публичную информацию по ряду ключевым вопросам встречи. Так что «тайное», как водится, стало явным. Итак:
О России и Донбассе
«На наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, нужно подумать о последствиях любого нашего шага», - заявил Путин. И далее: «Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что».
О политике сдерживания
«Вот как только мы стали стабилизироваться, на ноги вставать - все, тогда началась сразу политика сдерживания», -- сказал президент. «И чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания».
О «жаждущих власти»
«Оппоненты или потенциальные противники испокон веков опирались на очень амбициозных, жаждущих власти людей и всегда их использовали -- в своих интересах. Здесь ничего нового мы не видим... Амбиций много, энергии много, желания заработать побольше денег, прорваться к власти очевидны. И все это просто самым активным образом используется». Путин также отметил растущее влияние России на постсоветском пространстве.
О раздражении достижениями
«С учетом того, что наши ученые изобрели вакцину, это не единственное достижение, у нас много достижений и это начинает уже раздражать... Отсюда появляется политика сдерживания, в том числе и в экономике».
По словам Путина, сначала о новых современных видах оружия, которые ставятся на вооружение в российских вооруженных силах, на Западе думали как о фейке, а теперь считают, что в переговорах о сдерживании гонки вооружений нужно включать новые образцы российского оружия.
О несанкционированных акциях
«По поводу того, что люди выходили на протесты, в том числе и не из-за этого фигуранта (подразумевается А. Навальный. – grani.lv). Да, наверное, вы правы, так и есть, - считает Путин. - Но ведь и «фигуранта» этого тоже используют именно сейчас, когда во всех странах, в том числе и в России, у людей возникает усталость, накопленное раздражение, недовольство, в том числе и уровнем своих доходов».
«Что ни говори: пандемия, не пандемия, вот хуже стали жить... Кто виноват? Начальство. Ну, такова доля начальства, здесь уж ничего не поделаешь... И, конечно, этим пытаются пользоваться и в Европе, и в других странах, и в самих Штатах всякие противоборствующие силы. И у нас этим тоже пытаются воспользоваться, и воспользовались... На это и расчет».
Об ускорении темпов развития
«Сначала был расчет на то, что мы совсем не сможем ничего сделать с этим коронавирусом... Исходили из того, что мы никчемные и звать нас никак, и мы ничего не сможем сделать. Но мы смогли. И лучше, чем другие страны».
<...> «Люди оценивают свою жизнь не по тому, что было вчера или 10 лет назад, а по тому, что хочется, чтобы было завтра. Власть должна понимать это и ускорять темпы развития - что и будет делаться в рамках нацпроектов».
О мобилизации здравоохранения
«Мобилизация всей системы здравоохранения, промышленности у нас оказалась просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах. Там вообще просто развал такой». По мнению Путина, на Западе высокий уровень здравоохранения и промышленности, замечательные достижения - но все это «для определенной публики», а в России -- для подавляющего большинства граждан.
О зарубежных интернет-гигантах
«У меня, например, нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать. Но когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, я этого не исключаю. Враждебные действия в отношении нашей страны недопустимы, - подчеркнул Путин. - Россия создает свои альтернативы, и когда зарубежные интернет-гиганты поймут, что у них нет монополии, то будут по-другому себя вести». Путин также уведомил, что у российских властей нет планов по закрытию соцсети. При этом, по его мнению, страна должна развивать свои собственные интернет-площадки. Напоминалось, что западные сервисы и соцсети должны строго соблюдать российские законы.
О патриотизме
«Я верю в теорию пассионарности... Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития», - убежден российский лидер. «Чувство патриотизма, любви к Родине, Отечеству - сердцевина нашего будущего», - заявил он. «Потому что если не любить свое Отечество, относиться к этому наплевательски, пренебрежительно, плевать на свою историю, на своих стариков, в которых мы отражаемся на самом деле, уничижать их и их достижения, это значит не верить и в будущее. А оно, я абсолютно в этом убежден, есть».
В отличие от других старых или быстро стареющих наций, «мы достаточно молодая нация». «У нас бесконечный генетический код. Он основан на смешении кровей», - пояснял Путин. - И важно сохранять межнациональное и межконфессиональное единство, уважая каждого. «Чтобы каждый, кто здесь проживает, чувствовал, что это его Родина, даже будучи представителем самого малого народа. Поэтому все это можно объединить одним словом – патриотизм».