Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Любовь Казарновская: о вкусах и пульсе времени1

Любовь Казарновская: о вкусах и пульсе времени

На днях канал RTVI (ЧасSPEAK) повторил «на бис» интервью с Любовью Казарновской. Знаменитая оперная певица и признанный вокальный педагог, профессор московского Института современного искусства ответила на волнующие многих вопросы. И некоторые ее ответы явились неожиданными.

Перед тем, как представить фрагменты интервью, отметим, что в январе 2021 года Любовь Казарновская презентовала новую книгу «Страсти по опере», в которой оперная дива рассказывает о судьбах великих музыкантов, проблемах современного театра и собственном сценическом опыте. Многогранный талант Казарновской был по достоинству оценен такими мастерами, как Г. фон Караян, Л. Берстайн, К. Клайбер, Ф Дзеффирелли, К. Аббадо.

 

В интервью RTVI Любовь Казарновская выразила свое мнение на самые злободневные темы, не была обойдена вниманием и политика.

 

О русских сказках

 

Из интервью следует, что в детстве Любовь Казарновская зачитывалась русскими сказками:

 

 

«Какая в них мудрость, какая культура слова!» По мнению певицы, эта культура «дает крылья вашей душе».

 

«Дети сами того не понимая, получают мудрость из этих текстов, из этого слова. Дети, которые выросли на русских сказках, не станут прагматиками, у них не ожесточиться сердце».

 

 

О билетах в Большой театр

 

Казарновскую возмущают цены на билеты в Большой театр (БТ).

 

 

«Кто в таком случае посещает такие дорогущие спектакли и концерты?» – спрашивает она. И тут же дает пояснение: «Российские звезды оперы не хотят выступать за меньшую плату, чем звезды из других стран. Говорят: «Почему мы должны получать меньше?». Я очень поругалась с одним коллегой на этот счет. Раз ты не будешь, надо продавать зал за бешеные деньги, чтобы оплатить твою дорогу, твое проживание, оркестр, свет, звук, если нужно. Это сумасшедшие деньги. Значит, начинается выкачивание из публики этих бешеных сумм.

 

Какая публика пойдет на концерт или спектакль, билет на который стоит до 100 тысяч рублей? Публика, которая сидит с мобильными телефонами, и говорит: а вот я сижу и снимаю себя в интерьере того, или иного зала, а рядом с о мной сидит господин «икс» и «игрек», которого я вижу только по TV. Или: «Я сижу в тех нескольких рядах для супер-вип». Это очень нехорошая политика. Во многом преступная. Потому что я помню Большой театр, куда мы приходили студентами, и наш завкафедрой Московской консерватории Е.Е. Нестеренко, в то время солист БТ, делал нам так называемые пропуска-отношения. Мы были наполнены и насыщены той настоящей энергией, которой живет театр. Билет стоил 5-6 рублей. А если вы сидите подальше, даже на каком-то ярусе, где все видно и слышно, так можно было и за рубль пройти.

 

И какая публика ходила! Настоящие любители, понимающие, завсегдатаи. Многие скажут, что там была клака. Клаака у любого театра была всегда. Т.е. люди, которые получали от артистов билеты за аплодисменты. Я такую группу видела в БТ в Мариинском… Но они знали все и вся! Они друг другу приносили на спектакли пластинки и или бобины, которые добывались с большим трудом, переписывали Марию Каллас, ранние записи Собинова, Обуховой, Шаляпина. Это была другая температура кипения в зале!»

 

 

Опера как жанр. Можно ли сегодня заинтересовать классикой?

 

Казарновская считает, что можно. В пример приводит знаменитые театры мира.

 

«Я сама это застала в Венской опере. Делают предварительные «инъекции», когда бесплатно приглашается молодежь, студенты, любители и два- три солиста, которые участвовали в премьерном спектакле. И очень легко, очень доступно и красиво рассказывается о смыслах, каких-то интересных моментах: и смешных, и драматических, которые происходили в разных постановках этого театра. Дирекции оперных театров делали статистические отчеты друг другу. На спектакли – второй, третий, четвертый в итоге приходила молодая аудитория. (Премьеры всегда дороже, молодежь не может себе это позволить). Это было важно. Сегодня молодые идут в театр на постановку, так называемой режоперы, когда все смыслы и акценты, предусмотренные композитором и либреттистом, смещены, вся привязка к эпохе перевернута, правая нога чешет левое ухо…»

 

Приводя в пример спектакль «Евгений Онегин», Казарновская указывает на «совершенно явную романтическую привязку к эпохе». «Там нельзя, чтобы Татьяна в шортах была <…>, или няня полупьяная шаталась с бутылкой на балу. Есть вещи, через которые переступать нельзя. Я не за кринолины, и старый пыльный театр, который порядком поднадоел многим. Но господа режиссеры и иже с ними! <…> Имейте совесть! Есть вещи, которые написаны, на генетическом уровне есть у каждого! Включайте свою фантазию, свое воображение! И делайте спектакли, которые уважительно будут выглядеть для публики, для зрителей. Мы срослись с какими-то текстами, с каким-то зрительными впечатлениями… <…> Но нам лупят по морде такими спекталями, дают пощечины такими спектаклями. И люди из современной театрально- богемной тусовки аплодируют этим спектаклям, мол, только так может существовать театр.

 

Драма то давно уехала в сторонку: есть выдающиеся спектакли с современным решением. Тут должна большой поклон отвесить театру Вахтангова. Я посмотрела «Евгения Онегина», который решен очень ярко и остро. Смотрела с открытым ртом. «Царь Эдип» тоже впечатлил в этом театре. Мне очень нравится спектакли в театре Маяковского. Гоголевский цикл фантастический! Когда не современно и не тухло – найдена грань.

 

Драма на музыке, не музыка на драме! Певец-артист – это главное через что проходит послание зрителям. Это риторика, музыкальная энергия, которая несется через слово. Но, если вы певца ставите в одну интересную позу… Аида не должна перелизать через колючую проволоку, через забор с автоматом, как мне предлагали однажды. Но для некоторых режиссеров главное – яркая картинка. «Чтобы зрителю было интересно нужен скандал».

 

О шоу «Точь-в-точь»

 

«У многих вызвало вопросы мое участие в телешоу «Точь-в-точь». Я согласилась, когда поняла, в каком формате будет это шоу. Что это не чистая развлекуха. Что есть и просветительский момент. Многие из молодых людей в итоге поймут, что Шаляпин – это не ресторан на Остоженке и не корабль, который ходит по Волге. И Клавдия Шульженко – это не только «Скромненький, синий платочек», а целый выстраданный мир! Как и Леонид Утесов – нетолько клоунада в «Веселых ребятах», а целая эпоха джаза. Когда ты можешь об этом говорить на многомиллионную аудиторию, это вызывает отклики, множество писем, приходят интересные вопросы от молодых людей. Ради этого стоит жить».

 

О лучших спектаклях современности

 

Казарновская называет блистательным спектакль «Паяцы» в театре «Филармоника» в Вероне в новой редакция Дзжефферрели.

 

Любовь Казарновская: о вкусах и пульсе времени

 

 

«Еще замечательная «Русалка» в Боварской опере, – очень интересно сделано. Певцы поставлены в тяжелейшие условия. Исполнительница главной роли плавает в аквариуме. Невероятно поставлен спектакль «Соломея» в Боварской опере.

 

Но и те спектакли, которые считаются конфетами Венской оперы. Я по рекомендации своего мужа Роберта пересмотрела все, что осталось в живых…<...> Чудный старый «Бал маскарад»…

 

 

Россия как всегда в экстриме находится, то, что сейчас происходит на наших оперных сценах…

 

Германия, Италия, Голландия и Франция частично, – они с 1970 годов ориентируются на резкие углы. До нас это доехало не так давно. Но доехало с русской мощью: «Птица тройка, «куды» ты скачешь?-- Дай ответ – не дает ответа». И «приехало» со страшной силой, ломая все вкусы и нас всех на своем пути. Единственно, что осталось спектакли Бориса Александровича Покровского. Я хожу в драму, с большим удовольствием посещаю концерты. Но с не меньшим удовольствием с моим дорогим мужем на красивых дисках смотрю те спектакли, которые пронзают сердце, спектакли, над которыми я плачу. Эпохи великих дирижеров замечательных режиссеров, и совершенно другого отношения к иску музыкального театра и музыки вообще. <...>

 

(Продолжение следует)