Чехия: одной рукой голосуем за санкции, а другой – за вакцину «Спутник V»2
Как известно, Сенат Чехии в своем недавнем постановлении призвал Евросоюз расширить санкции в отношении России. В принятом документе звучит призыв к депутатам парламентов стран-членов ЕС добиваться совместных действий в отношении представителей Российской Федерации. За принятие постановления проголосовали 42 из 43 присутствовавших на заседании сенаторов – отмечает Ceske Noviny.
Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уведомлял, что в ходе совещания глав МВД стран ЕС не поступало конкретных предложений относительно введения новых антироссийских санкций.
Но кого сейчас санкциями удивишь – привычное дело! Удивляет другое – на этом фоне в Чехии обсуждается возможность закупки российской вакцины от коронвариуса «Спутник V», о чем на днях заявил советник премьер-министра Чехии по вопросам вакцинации населения Роман Прымула (интервью в газете «Право»). По словам чиновника, «Спутник V» проявляет себя как надежная и безопасная вакцина. Ситуация выглядит парадоксально, если не сказать абсурдно – санкции в обмен на вакцину.
В конце 2020 года Чехия сообщила о прекращении разработки собственной вакцины от нового коронавируса. По данным Чешского информационного агентства, министерство здравоохранения остановило деятельность исследовательской группы вирусологов, работавших над созданием такого препарата. В качестве базы для разработок использовался Национальный институт гематологии и диффузии крови, а также Институт клинической и экспериментальной медицины.
Комментируя ситуацию со сбоями в поставках вакцины Pfizer/BioNTech, руководители Компартии Чехии и Моравии, на поддержку которой в парламенте опирается правительство республики, заявили о необходимости отказаться от практики исключительного приобретения для жителей страны препаратов только из стран Запада. Власти, как подчеркивают они, должны начать переговоры о покупке российских и китайских вакцин.
30 января стало известно, что в Чехии приостановливается введение первичных доз вакцины от коронавируса американской фармацевтической корпорации Pfizer и немецкой компании BionTech, так как количество препарата недостаточно. Информация поступила от представителя Минздрава Чехии Барбары Петеровой. Краевым координаторам процесса вакцинации рекомендовано на две недели прекратить процедуры первичных прививок от коронавируса и сосредоточиться только на повторных прививках.
Известно, что Pfizer сокращает объемы поставок вакцины от COVID-19 во многие страны Европы из-за реорганизации своего производства.
Со вчерашнего дня власти Чехии закрыли границы для граждан иностранных государств. Запрет будет действовать до 15 февраля. Решение принято в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. Иностранец сможет въехать в эту страну только в случае крайней необходимости. По уточнению местных СМИ, исключение сделано для поездок с целью посещения родственников, получения медпомощи, а также для участия в свадьбах или похоронах. Неужели в период пандемии чехи продолжают играть свадьбы с многочисленными гостями? Еще один парадокс.