Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Франция снова пытается оказать влияние на вопрос Нагорного Карабаха

Франция снова пытается оказать влияние на вопрос Нагорного Карабаха
"(...) После 25 лет безуспешной дипломатии в конце сентября конфликт в Нагорном Карабахе внезапно разморозился. Затем, после шести недель столкновений между армянами и азербайджанцами, Ереван был вынужден сдаться. 9 ноября под эгидой России было подписано соглашение о прекращении огня. Пушки замолчали, но ничего не урегулировано. Итак, дипломаты снова взялись за дело, реабилитируя тот же формат - Минскую группу, - который потерпел неудачу в прошлом", - пишет журналист Le Monde Петр Смоляр.

"Парадоксальным оказалось отсутствие альтернативы, с которым столкнулись вовлеченные стороны, включая Францию, сопредседателя Минской группы наряду с США и Россией. По мере того как продолжались боевые действия, она была сведена до позиции зрительницы. С 27 сентября президент Франции Эммануэль Макрон увеличил количество телефонных контактов - около пятнадцати, по данным Елисейского дворца, со всеми участниками конфликта, но только после объявления о прекращении огня Париж восстановил пространство для маневра", - говорится в статье.

 

"16 ноября Эммануэль Макрон в течение часа беседовал со своим российским коллегой Владимиром Путиным по инициативе последнего после очередной беседы 7 ноября. В трехстороннем соглашении о прекращении огня из девяти пунктов Минская группа не упоминается. Но Москва торопилась, с учетом быстрого наступления азербайджанской армии при поддержке сирийских наемников, - указывает автор статьи. "Мы не думаем, что русские рады прибытию турок на Кавказ, - считает один дипломатический источник. - Они понимают, что Франция и Минская группа могут помочь избежать подобного "тет-а-тет".

 

"Париж подчеркивает, что соглашение никак не способствует урегулированию вопроса о статусе Нагорного Карабаха. 120 тыс. армянских беженцев, бежавших от боевых действий, также должны получить возможность вернуться. Посланные Турцией иностранные боевики - около 2 тыс. сирийских наемников, по оценкам французской стороны, - должны покинуть регион как можно скорее. Кроме того, в связи с планируемым транзитным коридором между Азербайджаном и Нахичеванской автономной областью, возникают вопросы о суверенитете Армении. Это укрепляет мнение местного населения о том, что на карту поставлена целостность армянского государства", - рассуждает Смоляр.

 

"Еще один чувствительный момент: миссия по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Россия уже разместила около 2 тыс. военнослужащих, установила наблюдательные и контрольно-пропускные пункты. Но возникает вопрос о турецком присутствии. Ссылаясь на "очень хороший опыт взаимодействия на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии" с Турцией, Владимир Путин пояснил по российскому телевидению, что согласился на идею создания совместного центра для сбора и анализа информации с помощью беспилотников вдоль линии разграничения", - передает журналист.

 

"Франция, которая в течение нескольких месяцев осуждала насильственные атаки Анкары в различных кризисных зонах, не может положительно оценивать эту идею и рассматривает другие формулы для контроля за прекращением огня. Но как на это повлиять?" - задается вопросом журналист.

 

"Томас де Ваал из аналитического центра Карнеги считает, что необходимо "заново изобрести Минскую группу", возвращаясь к идее ротации сопредседателей, существовавшей в 1990-х годах. По мнению аналитика, Франция должна отказаться от своего места. "Есть опасение, что Россия использует этот формат только для того, чтобы придать своему соглашению международную легитимность, чтобы просто поставить штамп", - отмечает он. Если формат сохранится, то важно, чтобы он включал европейскую страну или, возможно, Европейскую службу внешних связей. Эта страна должна вызывать уважение как в Армении, так и в Азербайджане. Однако в настоящее время Баку воспринимает Францию как проармянский голос, что лишает ее каких-либо рычагов воздействия".

 

"Восприятие в армянской общине иное, хотя Эммануэль Макрон в одиночку указывал на ответственность Баку и Анкары. 13 октября в Национальном собрании министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан напомнил, что сопредседательство Минской группы предъявило Франции "требование беспристрастности". Чтобы сохранить влияние, не может быть и речи о том, чтобы занимать чью-либо сторону. Неприятный аргумент для армян, отмечающих усиление мощи Турции на Кавказе, несущей ответственность за геноцид 1915 года, который она до сих пор отказывается признать", - говорится в публикации.

 

"(...) Еще одна забота Елисейского дворца: сохранение культурного и религиозного наследия региона. По этому поводу Эммануэль Макрон встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле. Перед организацией стоит задача: в короткие сроки создать миссию экспертов, которые должны будут провести инвентаризацию значимых культурных ценностей. Миссия может выехать к началу 2021 года. Ее работа будет сложной. Азербайджан, например, обвиняет армян Нагорного Карабаха в том, что те уехали, забрав с собой кресты из церквей, и говорит о разграблении. Однако эти сельские жители хотели защитить свое культурное достояние от мстительных рук своих врагов", - резюмирует Le Monde.

 

Источник: Le Monde.