Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Мир протестует10

Мир протестует
Чтобы тебя услышали, нужен протест. Сегодня такое время, когда кажется, что протестуют все, с той только разницей, что кто-то делает это громче, кто-то тише, а иные и вообще протестуют из-под земли. Grani.lv сделали сводку современных протестов.

Беларусь

 

В Беларуси продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко.

 

По данным МВД в воскресенье (27.09) по всей стране задержано порядка 350 человек. Кроме Минска, где было составлено наибольшее число протоколов за административные правонарушения, людей на несанкционированных акциях протеста задержали и в Бресте, Витебске, Солигорске, Орше и других городах республики.

 

На встрече с губернатором Псковской области Александр Лукашенко заявил, что даже если между границами России Белоруссии натянуть «колючую проволоку», люди найдут как попасть в Белоруссию и наоборот.

 

А губернатору Орловской области сообщил: «Я человек зимний. Приеду отдыхать к вам в Сибирь». Речь при этом шла о морозах. («Комсомольская правда»).

 

Мир протестует

 

29 сентября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встречается в Вильнюсе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который после Вильнюса направится в Ригу.

 

Основная тема разговора – возможность проведения новых выборов президента Белоруссии. Макроном было сделано заявление о намерении поддержать санкции в отношении белорусских властей (Deutsche Welle). Двумя днями ранее Макрон и Лукашенко обменялись дистанционно «любезностями». Макрон назвал назвал ситуацию в Беларуси кризисом власти и призвал президента страны А. Лукашенко уйти в отставку. В ответ Лукашенко заявил, что не видит логики в словах Макрона и посоветовал французскому президенту заняться внутренними делами своей страны. Было сказано и о том, что президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад, когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты».

 

Франция

 

С 12 сентября, в Париже и других городах Франции, возобновились прерванные на время летних отпусков акции протеста «желтых жилетов».

(«Европейская правда» со ссылкой на RFI). «Желтые жилеты» уже второй год каждую субботу отмечают массовыми протестами на улицах французских городов, выступая против политики Эммануэля Макрона.

 

27 сентября в Париже протестовали против ужесточения правительственных мер борьбы с COVID-19. В этот день в центре города собрались владельцы ресторанов, баров и дискотек, чтобы выразить возмущение тем, что с 28 сентября, рестораны, в которых не подают алкогольные напитки, в 11 крупных городах страны должны будут закрываться в 22.00.

 

Мир протестует

 

Владельцы ресторанов опасаются, что полное закрытие их заведений – это вопрос времени. «Мы не понимаем, почему, с точки зрения правительства, люди в метро находятся в большей безопасности, чем в наших ресторанах», – заявил представитель объединения рестораторов «Мы останемся открытыми». «Мы также не понимаем, почему пребывание в ресторане до 21:59 безопасно, а с 22:01 – смертельно», – добавил он.

 

Во втором по величине городе Франции – Марселе, где в последнее время был отмечен устойчивый рост заражений коронавирусом, с полуночи 28 сентября рестораны и бары закрылись совсем. Сотни рестораторов вышли на улицы города, чтобы выразить свой протест против таких ограничительных мер.

 

Испания

 

27 сентября в Мадриде прошла демонстрация, в рамках которой люди выражали возмущение ужесточением мер по борьбе с коронавриусом.

21 сентября власти испанской столицы приняли вызвавшее бурную критику граждан решение ввести особо строгие карантинные меры для 850 тысяч жителей беднейших районов города. В соответствии с этими правилами, жителям находящихся на карантине кварталов, разрешается покидать их пределы только ради того, чтобы добраться до работы, школы или попасть на прием к врачу. Кроме того, общественные парковки, магазины и рестораны в этих районах должны закрываться в 22.00.

 

С 28 сентября эти меры распространяются еще на 8 кварталов, в которых проживают в общей сложности около 167 тысяч человек. Таким образом, число жителей Мадрида, на которых распространяются жесткие ограничительные меры возросло до одного миллиона. У здания регионального парламента люди требовали отставки консервативной главы правительства Мадрида Исабель Диас Аюсо.

 

«Это не ограничения – это сегрегация», – скандировали демонстранты. «На богачей никакие ограничения не накладываются», – гласила надпись на одном из транспарантов. Ранее Диас Аюсо связала увеличившийся рост числа новых заражений в бедных кварталах Мадрида с образом жизни здешних людей.

 

Всплеск COVID-диссидентства в Ассамблее Мадрида объясняют тем, что власти региона не борются с кризисом в области здравоохранения, а выборочно запирают людей из бедных районов («Известия»). Спикер левой партии Más Madrid в Ассамблее Мадрида Пабло Перпинья подчеркнул, что принятые «селективные меры» не только неэффективны с медицинской точки зрения, но и несправедливы. Например, южане не имеют права сводить детей в парк, но могут сесть в переполненный вагон метро, чтобы доехать до работы в северную часть города.

 

Другой протест связан со сторонниками независимости Каталонии. 28 сентября тысячи протестантов вышли на улицы Барселоны. В полицейских летели камни и свиные головы, демонстранты поджигали мусорные баки. Небольшая группа протестующих пыталась прорваться к зданию парламента («Россия24»). Повод для волнений – решение Верховного суда Испании окончательно отстранить от должности бывшего главу правительства Каталонии Кима Торру.

 

Украина

 

Профсоюзы призывают президента Владимира Зеленского обратить внимание на подземную забастовку криворожских рабочих. В Кривом Роге продолжается драматичная подземная забастовка. Сотни украинских шахтеров, работающих на шахтах «Октябрьская», «Гвардейская», «Родина» и «Терновская», отказываются подниматься на поверхность, требуя повысить зарплату, улучшить условия труда и вернуть льготный стаж для работающих под землей горняков. Акция подземного протеста началась 3 сентября, однако собственники Криворожского железорудного комбината, который находится под совместным управлением групп «Метинвест» и «Приват», отказываются идти на уступки трудовому коллективу предприятия. «Тактика олигархов построена на попытке замолчать резонансную забастовку, о которой молчат принадлежащие им телеканалы, которые буквально несколько дней назад подробно рассказывали о забастовках на белорусских заводах». Однако сообщения о подземной акции распространяются в социальных сетях. Новые технологии помогают следить за событиями даже из-под земли. К примеру, бастующие рабочие отозвались на публикацию, которая рассказывала об их борьбе, предсказывая Украине новую волну рабочих протестов.

 

Протесты проходят также в придунайском портовом городе Рени, расположенном на юге Одесской области. Местные рабочие забаррикадировались в резервуаре для хранения нефтепродуктов, требуя выплаты заработной платы. Люди три месяца чистили нефтяные резервуары от каменноугольной смолы, однако представитель компании «Укрчем» выдали им только часть обещанной суммы. Продолжаются протесты и в другом, бердянском, порту, где государство намерено уволить почти 60% представителей трудового коллектива. По словам очевидцев, «борьба вышла на новый виток», к протестам готовы присоединиться горняки с западных и восточных регионов страны. А в самом Кривом Роге проходят митинги. Кризис будет подталкивать украинцев к новым протестам, и фраза «Бастуют все!» может оказаться одним из главных лозунгов нынешней осени и зимы. В Украине постепенно возрождается классовая борьба, в авангарде которой идут независимые и боевые группы профактивистов, которые бросают вызов могущественным олигархическим кланам: (ukraina.ru/opinion).

 

29 сентября начали забастовку в поддержку бастующих шахтеров Криворожского железнодорожного комбината – рабочие Криворожского депо. Железнодорожники выдвинули ряд требований, касающихся льгот и пенсий (regnum.ru).

 

Польша

 

Польские шахтеры продолжают акцию протеста под землей (RMF FM). В забастовочном комитете предупредили, что к протестующим могут присоединиться их коллеги из других шахт. Также отмечается, что истек срок, который профсоюзы дали премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому для проведения переговоров. По мнению профсоюзов, национальный энергетический план, подразумевающий снижение использования угля и объема выбросов в атмосферу, является неприемлемым, так как он приведет «к ликвидации большинства отраслей в Силезии и потере сотен тысяч рабочих мест». От правительства требуют принять меры.

 

В Варшаве прошла акция, направленная против принимаемых правительством мер в отношении распространения коронавируса. Демонстрация началась у здания парламента. Затем манифестанты прошли через центр города к офису польского TV, которое как они заявляют, распространяет ложные сведения о пандемии. Демонстранты кричали «Довольно лжи, довольно масок!», «Не допустим второго карантина!». Правительство призывали уйти в отставку.

 

США

 

Администрация Дональда Трампа назвала города, которые потеряют часть финансирования из федерального бюджета из-за продолжающихся в них протестов. Белый Дом упрекает власти городов в том, что они потворствуют преступности. В списке городов, «попавших под власть анархистов», составленном Белым Домом: Портленд, Сиэтл и родной город Трампа Нью-Йорк. В заявлении Министерства юстиции США приводятся статистика по уровню преступности в этих городах и анализ действий полиции, которые федеральные власти считают недостаточными.

 

«Мы не можем позволить, чтобы деньги из федерального бюджета тратились зря, пока безопасность жителей в опасности», – говорится в заявлении Минюста США.

 

Для разгона участников протестных акций в Луисвилле были брошены силы Национальной гвардии США. Столкновениями с полицией завершились и выступления в других городах США.

 


 

26 сентября на протесты вышли сторонники движения Black Lives Matter и его противники. Между группами протестующих произошли столкновения.

Напомним, волна протестов охватила США после того, как 25 мая

 

в Миннеаполисе полицейский Дерек Шовин убил при задержании 46-летнего афроамериканца Дж. Флойда. Запись очевидцев попала в Интернет и спровоцировала демонстрации, перешедшие в поджоги, беспорядки и столкновения с полицией.

 

Германия

 

Здесь тоже протесты на фоне пандемии. В Мюнхене на улицы вышли около трех тысяч человек («Евроньюс»). Поскольку, по данным полиции, число демонстрантов в шесть раз превысило указанную в заявке численность, и многие были без масок, марш остановлен. Представители движения «Нестандартное мышление» призвали манифестантов отправиться к Терезиенвизе – месту проведения митинга.

 

Уве, участник протеста:

 

«Я против этих антикоронавирусных мер, потому что власти не прислушиваются к мнению других вирусологов. И в СМИ преподносят нам информацию необъективно».

 


 

Эва, участница протеста:

 

«У нас нет больше основного закона, конституции. Есть закон, защищающий нас от инфекций. И под этим прикрытием нас лишают наших основных свобод» (newdaynews.ru/europe).

 

Немецкие COVID-диссиденты уже удивили весь мир 29 августа: после масштабного митинга против масок (участие в нем приняли почти 40 тыс. человек) некоторые попытались ворваться в здание Рейхстага. Подстрекателями признали представителей движения Querdenken 711, название расшифровывается как «нестандартное мышление Штутгарта» (711 – телефонный код города). Его основал IT-предприниматель и правозащитник Михаэль Бальвег, объединив вокруг себя любителей теорий заговоров, масонов и радикалов. Теперь «инакомыслящие» продолжают свои гастроли по всей ФРГ.

 

Протестовать, соблюдая рекомендации ВОЗ

 

Пандемия истощила людей во всем мире и вызвала понятную усталость. Очень важно, чтобы правительства прислушивались к обеспокоенности людей, – заявили в ВОЗ. Подчеркивалось также, что формы протеста должны отвечать нормам безопасности. В мае ВОЗ выпустила рекомендации при проведении массовых собраний.

 

«Мы не должны отказываться от права на несогласие, но проводить акции протеста нужно, учитывая меры предосторожности. Лучший – создать условия для диалога», – подчеркнули в организации.

 

Но как раз это удается это с трудом. Так, в Великобритании премьер-министр Борис Джонсон официально объявил о начале второй волны еще 18 сентября. Позже стало известно о намерениях правительства увеличить размер штрафа за нарушение самоизоляции до 10 тыс. фунтов стерлингов. Это спровоцировало митинг 20 сентября, переросший в столкновения с полицией. Услышать друг друга опять не получилось: остались и драконовские штрафы, и COVID-скептики, и ползущая вверх кривая новых случаев заболевания.

 

Эксперты предупреждают: накопленная усталость от затянувшихся ограничений и в дальнейшем будет приводить к разным формам протеста. Поэтому властям многих стран придется услышать недовольных граждан и найти с ними какой-то компромисс.