Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Российским послам донесли позицию по пакту Молотова-Риббентропа16

Российским послам донесли позицию по пакту Молотова-Риббентропа
18 июня политический директор Министерства иностранных дел Латвии Янис Мажейкс вызывал посла Российской Федерации Евгения Лукьянова, дабы выразить позицию о поступившем в Российскую Думу законопроекте о признании недействительным решения съезда народных депутатов СССР NR-979-1 от 24 декабря 1989 года, когда подвергся осуждению секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа.

Политический директор МИД указал, что разработанная в аннотации интерпретация исторических событий вступает в противоречие с общеизвестными, однозначно понимаемыми и документально подкрепленными историческими фактами. Латвийская сторона расценивает такой подход как искажение истории.

 

Одновременно было заявлено, что принятие документа повлияет не только на отношения Латвии и России, но также скажется на отношениях России и Евросоюза.

 

Латвийский МИДом категорически отвергает попытку «оправдания двух тоталитарных режимов XX века – кровавые преступления сталинизма и нацизма». В ведомстве также подчеркивают, что в случае, если такой законопроект вступит в силу, он не будет иметь никаких правовых последствий для Латвийской Республики.

 

Российские послы были также вызваны в министерства иностранных дел Литвы и Эстонии.

 

Секретный протокол заключенного 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа (пакт о ненападении между Германией и СССР) фактически разделил сферы влияния Германии и СССР. Десятки лет существование секретного прокола отрицалось СССР. И только в 1989 году его существование было признано, и формальным решением осуждено съездом Народных депутатов.

 

Литовский вице-министр иностранных дел Далюс Чекуолис высказал надежду на то, что: «Думе РФ достанет мудрости отклонить проект, возвращающий сегодняшнюю Россию назад, в тоталитарное прошлое».

 

«Мы выражаем неудовлетворенность рассматриваемым в Государственной Думе законопроектом. Международное сообщество неоднократно и сильно осудило пакт Молотова-Риббентропа. Этот пакт и секретные протоколы к нему положили начало циничному разделу мира между двумя тоталитарными режимами и подготовили почву для Второй мировой войны, которая стала одной из самых ужасных глав в нашей общей истории», – цитирует министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу Информационное агентство Eurasia Daily (Eadaily).

 

Законопроект, наделавший столько шума, внес в Госдуму депутат Алексей Журавлев, по мнению которого постановление «не соответствует принципам исторической справедливости» и принималось «в условиях нарастающей политической нестабильности, сопровождающейся давлением со стороны внешних сил».

 

В Москве отмечают: содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, согласно которому в зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

 

Из пояснения некоторых профессиональных военных историков следует, что пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии.

 

Примечательно, что 17 июня 2020 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о предложении отменить постановление съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова-Риббентропа.

 

«Мне ничего об этом неизвестно, я ничего об этом не знал. Поэтому я никак не могу прокомментировать», – цитирует Пескова РИА Новости.

 

А член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев напоминает, что пакт Молотова-Риббентропа был последним в череде аналогичных пактов, например, между Германией и Польшей, «пакт был вынужденным дипломатическим шагом для СССР».

 

В свою очередь, руководитель рабочей группы Института стран СНГ по противодействию искажению истории Игорь Шишкин считает, что постановление съезда народных депутатов СССР о советско-германском договоре 1939 года о ненападении надо отменять, указав при этом роль «идеологического катализатора», которую то постановление сыграло в распаде СССР.

 

Доктор исторических наук Олег Назаров указывает, что происходившее в то время, «очень напоминало игру в поддавки».

 

«Мы не обозначали свою позицию, а в лучшем случае оправдывались. Но никакую войну, в том числе информационную, нельзя выиграть, только защищаясь <...> В последние годы эта игра уже не идет только в наши ворота. И нам сейчас надо продолжать активно выдвигать свою повестку дня, в том числе указывать западным странам, как на самом деле они в ХХ веке сотрудничали с гитлеровской Германией и тем самым приближали Вторую мировую войну. Важно освободиться от исторических “завалов”, образовавшихся в годы перестройки и в начале 1990-х годов», – говорит Назаров.

 

«Лучшее, что нам дает история, – это возбуждаемый ею энтузиазм», – иронизировал И. Гете. Как видим, энтузиазма в отстаивании своей точки зрения у современных политиков и историков хватает. Чем все это закончится, покажет время.