«Местные ксендзы творили молитву за здравие командующего фронтом»4
3 апреля в Праге был демонтирован памятник Ивану Степановичу Коневу (1897-1973) – полководцу, Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, кавалеру ордена «Победа».
Решение о снятии скульптуры с пьедестала было принято Советом городского района Прага-6 еще в прошлом году, и вот, к чьей-то радости - свершилось. Однако чешский МИД ожидает от властей муниципального района достойного обращения с монументом. Ведомство утверждает, что Чехия чтит память военнослужащих, погибших за ее свободу в борьбе с нацизмом. Демонтированный памятник подпадает под действие Договора 1993 года о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией, но его перемещение соглашению не противоречит. Дальнейшая судьба памятника – стать частью экспозиции Музея памяти XX века, который создается в чешской столице. На месте же, где стоял памятник Коневу, должен быть установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, как именно он будет выглядеть – пока неизвестно, – сообщает «Радио Свобода».
«Накануне 75-й годовщины Победы…»
Посольство России назвало снос памятника Коневу актом «муниципального вандализма». Против сноса монумента высказывались жители Праги и Москвы, президент Чехии Милош Земан.
Между тем, глава района Прага-6 Ондржей Коларж так прокомментировал снос памятника: «У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все – на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге Любомиру Метнару с просьбой о передаче РФ демонтированного памятника, заявлялась о готовности российской стороны оплатить все связанные с этим финансовые расходы. Одновременно выражалось сожаление, что события вокруг памятника происходят в канун 75-й годовщины победы над фашизмом. «Господин министр, не могу не выразить свое сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-й годовщины победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы и самой Праги от нацистов, маршала Ивана Степановича Конева. Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма», – говорится в письме.
Чешская сторона подтвердила получение обращения. Министерство обороны Чехии обещает подготовить ответ на обращение главы российского военного ведомства. Ранее заявлялось, что чешское Минобороны не обладает полномочиями передачи памятника, поскольку он принадлежит муниципалитету района Прага-6. «Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идет о военном захоронении». Представитель МИД Чехии Зузана Штихова поясняет: «Перемещение памятника [Коневу] не нарушает ни один из действующих международных договоров между Чехией и РФ. Что касается нового российского законодательства, мы в данный момент не знаем детали, поэтому не можем его подробно комментировать. В ближайшее время его будут изучать юристы». Указывалось и на то, что вопрос с передачей памятника, России следует решать в ходе переговоров с муниципальными властями пражского района.
7 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок более пяти лет или штраф до 5 млн рублей. Минобороны России предложило распространить действие данного нормативного акта на иностранных граждан, возможность их въезда на территорию РФ и на их финансовые активы (Baltnews). 10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с демонтажем монумента в Праге по ч. 3 ст. 354.1 УК.
Формальная причина
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что российская сторона выражает сожаление в связи с демонтажем памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге и рассчитывает на его восстановление. «Мы предпочли бы все-таки видеть этот памятник восстановленным. Или на чешской земле, жители которой, по нашему убеждению, должны быть благодарны этому человеку. Или, если это понадобится, — на русской земле», — сказал Песков. Было также добавлено, что российская сторона «на самых разных уровнях выражала непонимание, сожаление и возмущение» действиями ряда европейских столиц по демонтажу памятников воинам Красной армии, которые «отдавали свои жизни и вносили вклад в освобождение этих стран от фашизма». Следственный комитет обвинил муниципальные власти в грубом нарушении двусторонних договоренностей Чехии и России. Отмечают, что формальной причиной демонтажа стало то, что Конев, по мнению администрации Праги, готовил подавление «пражской весны», когда в 1968 году войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию для стабилизации местного коммунистического режима. Ряд публицистов называют те события «попыткой цветной революции, и ее подавлением». Между тем, чешские историки-ревизионисты не могут найти доказательств участия Конева в подготовке указанной операции.
«За последствия отвечаю»
Можно демонтировать памятник, но нельзя демонтировать состоявшуюся личность.
В июле 1943 года Конев назначается командующим войсками Степного фронта. Название это было, в общем, нехарактерным для Великой Отечественной — обычно фронты называли по территориальному признаку. В свое время Конев рассказывал родным, как оно появилось. Когда он прибыл по вызову в Ставку, Сталин сообщил, что Конев назначается командующим Резервным фронтом. Характеризуя положение этого фронта и его значение, Верховный Главнокомандующий несколько раз упоминал о том, что войска разбросаны на больших степных просторах. Повторялось слово «в степях». Сталин сказал: «Так и назовем его - Степной фронт». Степной фронт внес большой вклад в разгром гитлеровских войск в ходе Курской битвы, его войска освободили Белгород, а 23 августа — Харьков. В своей книге «Записки командующего фронтом» Иван Степанович приводит такой эпизод: «Прежде чем докладывать И. В. Сталину о положении дел на фронте и об освобождении Харькова, как и обычно, я позвонил Поскребышеву. Он ответил: «Товарищ Сталин отдыхает. Я его беспокоить не буду». Тогда я решил звонить сам. На первые звонки ответа не последовало. Я потребовал от телефонистки: «Звоните еще. За последствия отвечаю». Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос. «Слушаю...» - «Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков». Сталин не замедлил с ответом: «Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду». Стоит заметить, что, работая ночью, Сталин обычно в это время отдыхал. Я знал об этом, но, тем не менее, взятие Харькова было таким важнейшим событием, что я не мог не доложить ему лично о завершении Харьковской операции. Вечером Москва вновь салютовала воинам Степного фронта, на этот раз за освобождение Харькова, 20 залпами из 224 орудий». По воспоминаниям Конева, все оставшиеся в живых жители города вышли на улицы, Харьков ликовал.
«Я не хотел ожесточиться»
С мая 1944-го года и до самого конца войны Конев командовал 1-м Украинским фронтом. 27 января 1945 года советские войска вошли в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Но увидеть его своими глазами командующий фронтом не захотел. В своих воспоминаниях объяснил, почему: «На второй день после освобождения этого страшного лагеря, ставшего теперь во всем мире символом фашистского варварства, я оказался сравнительно недалеко от него. Первые сведения о том, что представлял из себя этот лагерь, мне уже были доложены. Но увидеть лагерь смерти своими глазами я не то чтобы не захотел, а просто сознательно не разрешил себе. Боевые действия были в самом разгаре, и руководство ими требовало такого напряжения, что я считал не вправе отдавать собственным переживаниям душевные силы и время. Там, на войне, я не принадлежал себе».
Дочери Наталии Конев говорил так: «Я боялся, что это зрелище заставит меня быть жестоким, что я начну мстить. Я не хотел ожесточиться». Со слов Наталии Ивановны, советские солдаты освободили из лагеря, в том числе, и бывшего премьер-министра Франции Эррио. Его доставили к Коневу. «Папа рассказывал, что, когда он увидел этого измученного человека, ему захотелось сделать для него что-нибудь хорошее. Ему немедленно предоставили баню и чистую одежду. Эррио пришел в себя, они с отцом долго сидели и разговаривали. Он рассказывал папе об Освенциме».
Во многих крупных городах Восточной Европы Иван Степанович оставил о себе добрую память — в частности, он заботился о том, чтобы сохранить культурные ценности польского Кракова, чешской Праги. «Для меня было очень важным добиться стремительности действий всех войск, участвовавших в наступлении на Краков. Только наша стремительность могла спасти Краков от разрушений. А мы хотели взять его неразрушенным», — вспоминал маршал. И еще: «Кстати сказать, мин в городе фашисты заложили более чем достаточно — под всеми основными сооружениями, под многими историческими зданиями. Но взорвать их уже не смогли. Не успели сработать и самовзрывающиеся мины замедленного действия. Первые сутки саперы — и армейские, и фронтовые — трудились буквально не покладая рук. В тот день, во время боя, я заехал только на северную окраину города, а на следующий день, ровно через сутки, уже видел расчищенные маршруты с визитными карточками саперов: «Очищено от мин», «Мин нет», «Разминировано».
«Говорят, будто солдатское сердце привыкает за долгую войну к виду разрушений. Но как бы оно не привыкло, а смириться с руинами не может», — признавался Конев. — Удалось сохранить и польский город Ченстохова, где в Ясногорском монастыре находится знаменитая святыня — Икона Божией Матери.
«Мне рассказывали, что местные ксендзы потом творили молитву за здравие командующего фронтом, — вспоминает Наталия Ивановна. — Это, кстати, был почерк отца — не разрушать города, которые оказывались на острие удара. Только в Берлине этого сделать не удалось, потому что немцы превратили практически каждый дом в крепость».
Победу встретил в Праге
Победа застала Конева в Праге. Родным рассказывал, что тогда — впервые за годы войны — он услышал тишину и пение птиц. «Все цвело, вокруг была сирень, которую папа обожал. И к нему вернулась способность чувствовать природу, которой в дни войны для него не существовало. Конечно, они выпили за победу, но для отца война еще не закончилась, потому что в Праге бои шли и после 9 мая», — рассказывает Наталия Ивановна Конева.
После Победы маршал Конев был назначен главнокомандующим Центральной группой войск на территории Австрии и Верховным комиссаром по Австрии, причем столица страны Вена была разделена на четыре оккупационные зоны. В качестве главкома ему пришлось заниматься не только военными вопросами, но и гражданскими — создавать структуру управления территорией. Для решения спорных вопросов, которые в разделенном на зоны городе возникали постоянно, советскому главкому надо было искать общий язык с представителями командования США, Великобритании, Франции. По словам дочери маршала Наталии, со временем его дипломатические усилия по налаживанию связей дали свои плоды. «Ради особых случаев, когда он должен был осуществлять функции дипломата, переговорщика, отец даже заказал себе фрак с крахмальной манишкой и галстуком-бабочкой у лучшего венского портного, но так ни разу его и не надел: в мундире ему было как-то привычнее. Тем не менее, искусству вести переговоры он учился на практике, и в этом деле преуспел».
В Вене у Ивана Степановича началось обострение язвы желудка — очевидно, из-за того, что напряжение военного времени спало, и он позволил себе расслабиться. Из Москвы приехали врачи, был собран консилиум, постановили немедленно делать операцию. Но Конев колебался. «Отец спросил, есть ли в Вене хорошие специалисты европейского уровня. Ему ответили: «Да, есть одно светило медицины, но он — сторонник фашистской партии».
PS. В интернете гуляет фальшивка — фейковое интервью с маршалом Коневым. В нем один из главных полководцев Второй мировой, якобы, признал, что и победы-то никакой не было, а только, мол, «трупами-завалили», так что и праздновать нечего. Внучка маршала — Елена Конева на своей странице в Facebook указывает на то, что этот материал фальшивка.