Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Ватиканский архив: тайное становится явным5

Ватиканский архив: тайное становится явным
В начале марта папа Франциск объявил, что в марте текущего года для исследователей будет открыт доступ к Ватиканскому секретному архиву, где содержатся документы периода Второй мировой войны.

Архивы, о которых идет речь, хранят документы папы Пия XII. Представители еврейских организаций считают его ответственным за то, что во время Второй мировой войны Ватикан не высказался против Холокоста (Radio Svoboda). Американский еврейский комитет в последние 30 лет неоднократно призывал Ватикан открыть доступ к архивам 1939-1958 гг.

 

Пий XII (Эудженио Пачелли), 260-й Папа Римский, занял Святой Престол 2 марта 1939 года в 63-летнем возрасте и возглавлял католическую церковь вплоть до своей кончины 9 октября 1958 года.

 

Со стороны ныне действующего папы Франциска, обращалось внимание на то, что к «наследию папы Пия XII относятся с предрассудками и преувеличением», утверждалось также, что «церковь не боится истории, а наоборот – любит ее». Однако в 2014 году Франциск не объявил о начале процесса канонизации Пия XII – против этого возражали религиозные организации Израиля. Установление экспертами фактов о роли папы Пия XII во Второй мировой войне в конечном счете повлияет на возможность его канонизации.

 

Известно, что архив, собранный за те 20 лет, которые Пий XII возглавлял католическую церковь, составляет шестнадцать миллионов страниц документов на десятках разных языках. Двадцать хранителей Ватикана классифицировали его в течение четырнадцати лет.

 

И теперь ученые из разных стран примутся исследовать документы, среди которых, несомненно, обнаружатся уникальные, что позволит пролить свет на позиции Ватикана по разным вопросам в указанный выше период.

 

Папа Франциск I выразил надежду, что открытие архивов «поможет дать оценку как великолепным моментам его понтификата (Пия XII), так и минутам тяжких испытаний и решений».

 


 

«Под окнами папы…»

 

После смерти Пия XII в печати развернулась полемика вокруг вопроса, почему папа не протестовал в годы войны против фашистских зверств на оккупированных территориях. Значительный толчок в этом смысле дало появление в начале 1963 года исторической драмы западногерманского писателя Рольфа Хоххута «Наместник» (или «Заместитель»). На это литературно-историческое произведение о папе Пие XII, Римско-католическая церковь отреагировала болезненно (согласно католическому вероучению, Папа Римский – наместник, т. е. заместитель Христа на земле). Из драмы Хоххута следовало, что папа и римская курия из страха перед возможной победой Советов и коммунизма не выступал против зверств гитлеровцев. В оправдание Пия XII в свое время выступал папа Павел VI, епископы, католические организации и печать.

 

Главными мотивами, определявшими курс папы Пия XII в международных вопросах, был антикоммунизм и страх перед социальной революцией. Отсюда его отношение к фашистским режимам, надежда на то, что, в конце концов, удастся договориться с гитлеровцами.

 

15 ноября 1945 года в беседе с представителем «Газетт де Лозанн» папа скажет:

 

«Мы знали, что по политическим мотивам в Германии имели место жестокие гонения. Но мы никогда не были информированы о бесчеловечном характере нацистских гонений».

 


 

Соответствовало ли это действительности, помогут выяснить архивные документы.

 

В 1942 г. государственный секретарь США Корделл Хэлл через представителя США в Ватикане напоминал, что осуждение папой «неслыханных зверств» нацистов могло бы «хоть в какой-то степени сдержать фашистские акты насилия». В этот же период в Ватикан был направлен меморандум, в котором Хэлл обращал внимание папы на истребление населения варшавского гетто и массовые казни в концлагерях». Но Пий XII промолчал.

 

В октябре 1943 г. немецкие власти в Риме начали аресты римских евреев и высылку их в лагеря уничтожения. Военные власти и дипломатические представители Германии в Риме, опасаясь протестов папы, считали, что эту акцию надо отложить. Епископ Алоиз Худаль, глава немецкой католической церкви в Риме, писал немецкому коменданту в Риме Стахелю, что он узнал об арестах евреев в Риме из ватиканского источника, близкого к папе, и что в интересах хороших отношений между Ватиканом и немецким военным командованием надо приостановить аресты. Публичное заявление папы против этой акции, предупреждал Худаль, может быть использовано антигерманской пропагандой против немцев. Однако 17 октября Вейцзекер телеграфировал в Берлин, что аресты римских евреев происходили «под окнами папы» и Пий XII не протестовал.

 

Да, в католических обителях Италии укрылось около 5000 евреев. Ватикан принял 500 человек, включая семью главного римского раввина, а Летний дворец папы вместил около 2000 евреев, предоставив возможность спастись, но папа молчал по поводу истребления гитлеровцами миллионов. Архивы должны объяснить стратегию его поведения.

 

Американский историк Кент:

 

«Из имеющихся свидетельств ясно, что Пий XII, который любил Германию и немцев, не питал никаких иллюзий относительно истинной природы национал-социализма и хорошо сознавал, какую опасность будет представлять для церкви победившая третья империя. Он, как и другие в то время, когда возникла возможность советской победы, стал перед проблемой выбора между национал-социализмом и большевизмом. Считая последний большим злом, Пий XII не желал осудить первых».

 

Ватиканский архив: тайное становится явным

 

Сегодняшние историки, помимо прочего, обращают внимание на то, что Пий XII мечтал о восстановлении средневекового могущества и роли папства. В своих речах Пий XII затрагивал различные вопросы науки, внушая слушателям, что между наукой и религией нет противоречий. Призывал ученых доказывать в своих трудах существование Бога.

 

Пий XII уверял, что в 1950 году ему четырежды являлась на небе дева Мария, а в декабре 1954 г. во время болезни он видел у своего изголовья Христа (religion.historic.ru).

 

Однако после смерти папы в западной печати, наряду с восхвалением заслуг Пия XII, стали появляться критические замечания в его адрес. В частности указывалось, что Пий XII являлся властным автократом, сосредоточившим в своих руках все важнейшие рычаги, властные посты римской курии. Так, в течение 14 лет Ватикан по каким-то причинам не имел статс-секретаря, а влиятельные кардиналы были отстранены от решений вопросов догматики и дипломатии.