Великобритания за советское образование?13
В соцсетях продолжают обсуждать тему о том, что престижные школы Великобритании переходят на советскую систему образования. Звучит сенсационно. Неужели правда? Но вот же – британский политик от Консервативной партии и экс-министр образования Джастина Грининг это подтверждает!
Выступая на телеканале BBC, госпожа Грининг якобы проинформировала общество о том, что в Англии дети теперь обучаются по «гениальнейшим учебникам Ландау и Колмогорова». Что учебники были переведены на английский язык чрезвычайно щепетильно, полностью сохранено их содержание без каких-либо искажений. И что в результате перехода на советскую систему образования уровень знаний, получаемый британскими школьниками, оказался гораздо выше в сравнении с показателями, демонстрируемыми выпускниками самых престижных школ континентальной Европы.
![]() |
Джастина Грининг |
Известно, что британцы отбирали по всему миру лучшие методики образования. Система образования в СССР, ее успехи, оценивались очень высоко. Уровень знаний у сегодняшних британских ученых гораздо выше, чем у выпускников наиболее авторитетных европейских вузов.
В Итонском колледже получают образование самые влиятельные люди мира. Президенты, премьер-министры, крупные бизнесмены из разных стран стремятся устроить сюда своих детей. Между тем преподавание с задействованием советской системы практикуется здесь с 1995 года.
Цена вопроса
Советскую систему образования оценила и Финляндия. Правда, этому предшествовала некоторая переработка. Сегодня система образования Финляндии считается одной из лучших в мире. Откликаясь на тему, российский блогер aqua_belli пишет:
Блогер maksi2278 оппонирует:
Бесценный материал
«Новые Известия» приводят мнение доктора педагогических наук, академика РАО Евгения Ямбурга, который озвучивает «потрясающую статистику»:
Е. Ямбург не видит ничего удивительного в том, что некоторые западные школы переходят на советскую систему образования.
По его словам, советская педагогика подготовила очень серьезные учебники – когда их издают за границей, они пользуются там огромным спросом. «Пособия Колмогорова, Ландау, Розенталя – это бесценный материал». В то же время Е. Ямбург признает: учебные пособия по гуманитарным наукам – литературе, истории, обществоведению «были изрядно идеологизированы».
![]() |
Понятно, что учебники, которые издавались в советский период, разные – все под одну гребенку, не причешешь. Поэтому рассуждать о каком-то едином советском образовании, и уж тем более по разным предметам, не приходится. И конечно нельзя уверовать, что западные школы, взявшись за руки, разом переймут советскую систему образования. Вспомним хотя бы гонения на генетику и кибернетику в СССР. Но такие новости будят чувство сопричастности у старших поколений, вот, мол, мы получили лучшее в мире образование, а вы так и останетесь неучами. Одновременно находятся те, кто ставит информацию о переходе частных школ Великобритании на советскую систему образования под сомнение.
Автор вышеприведенных строк утверждает, что народ в очередной раз легкомысленно поверил в фейкньюс, вместо того, чтобы докопаться до правды. Все от недостатка критического мышления!
По модели московской школы
Но что делать с вполне проверенной информацией? Например, с тем, что в 2014 году в Великобритании открылись две математические спецшколы для одаренных детей. Это Математическая школа Королевского колледжа Лондона (King's College London Mathematics School) и Экстерская математическая школа при Экстерском университете. Толчком для их создания послужил успех Колмогоровской физико-математической школы в Москве, основанной одним из ведущих математиков XX века Андреем Колмогоровым (1903-1987), который обучал математическим дисциплинам лучших 15-летних школьников страны. Британцы решили перенять советский опыт, воплотив его на практике. Колмогоров им в помощь! (Материал об этом можно найти на ресурсе ИноСМИ.ру).
![]() |
Колмогоров, Андрей Николаевич |
Школы эти, как сообщается, работают при университетах и созданы по модели московской школы А. Н. Колмогорова. Российский журналист берет за основу содержание статьи в журнале Economist, где уведомляется, что проект оказался удачным, ученики двух «колмогоровских» школ в Англии демонстрируют высокие результаты, позволяющие им получать приглашения учиться в Оксфорде и Кембридже бесплатно. (В 2016 году – это 14 выпускников из 61). Модель школ признана успешной на уровне правительства Великобритании, которое рекомендовало ее более широкое использование. Может, время для такого широкого использования настало?.. Конечно, школы, о которых идет речь, не копируют методы и технологии образования советского образца (в Великобритании более 30 тысяч школ), но выбирают из них здравое зерно на пользу государству.
Утверждать же, что все школы Великобритании перешли на советскую систему обучения, – грешить против истины. Вот мы и не грешим.